Организация ВСЭ продукции животного происхождения в ГЛВСЭ рынка «Бобровский» г. Бобров, Воронежской области

Скачать дипломную работу на тему: Организация ВСЭ продукции животного происхождения в ГЛВСЭ рынка «Бобровский» г. Бобров, Воронежской области. В которой определено участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продукции животного происхождения.
Author image
Ekaterina
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
21.07.2025
Объем файла
2862 Кб
Количество страниц
64
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

ВВЕДЕНИЕ
Существует известный афоризм русского ученого И. П. Павлова: «Медицина лечит человека, а ветеринария – человечество». Эта профессия считается одной из сложнейших, в которой заложен смысл следующим образом: через безопасность здоровья животных, зависит безопасность человека. Ветеринарный врач – эксперт, осмотрев продукты убоя животных и птицы, должен в самое короткое время установить дальнейшую их реализацию, принять решение о использовании их в пищевые цели или утилизировать. Здесь изучают методы бактериологические, физико-химические, токсикологическое и другие исследования, которые помогут ветеринарному эксперту выявить доброкачественную продукцию.
Экспертиза продуктов является одно из самых важных действий, ведь от этого будет зависеть наше здоровье и самое главное –жизнь. Ведь если убрать этот механизм действий с ряда принятия продукции, то что будет с человеком, если попадется продукт, который будет опасен для жизни человека? 

СОДЕРЖАНИЕВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….3
1 Обзор литературы……………………………………………………………5
Назначение, устройство и организация работы лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы ………………………………………........5
1.2. Порядок ветеринарно-санитарной экспертизы………………………….6
1.2.1. Говядины…………………………………………………………………8
1.2.2. Свинины……………………………………………………………....15
1.2.3. Птицы…………………………………………………………………....18
1.2.4. Куриного яйца…………………………………………………………..25
1.2.5. Молочной продукции…………………………………………………..26
2.Собственные исследования………………………………………………...36
2.1.Материалы, методы и результаты исследований……………………….37
3. Охрана природы…………………………………………………………….63
4. Агроэкология………………………………………………………………..78
5. Физическая культура в рамках трудового процесса………………………82
Выводы…..…………………………………………………………………….84
Практические предложения…………………………………………………..85
Список использованной литературы………………………………………...86

Список литературы
Беляков И.М., Василевич Ф.И. Основы ветеринарии. - М.:Колосс, 2004
Боровков М.Ф. - Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: учебник. – Спб.: издательство «Лань», 2007.
Боровков М. Ф., Фролов В. П., Серко С. А. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: Учебник. - СПб: Лань, 2014. - 448с
Елемесова, К.Н., Шуклина, Н.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза, стандартизация и сертификация продуктов/ Справочник. Ę К.: ООО «КомСнаб», 2005. Ę Т.1, 2. Ę 440 с., 520 с
Житенко П.В. – Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства: справочник. – М.: Колос, 2000.
Житенко П.В., Серегин И.Г., Никитченко В.Е. Ветеринарно - санитарная экспертиза и технология переработки птицы. - М.: ООО «АКВАРИУМ ЛТД», 2001. - 352 с.
Золотая книга фермера. Фермерское хозяйство. – Ростов-на-Дону: издат.дом «Владис», 2007.
Коснырева, Л.М. Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров : учебник для студ. высш. учеб. заведений / Л.М. Коснырева, В.И. Криштафович, В.М. Позняковский. - М.: Издательский центр «Академия», 2005. - 320 с.
6. Кунаков, А.А. и др. Судебная ветеринарно-санитарная экспертиза/Подред А.А.Кунакова. Ę М.: КолосС, 2007. Ę 400 с.
Кунаков.А.А. Справочник ветеринарного врача - М.: КолосС, 2006.
Лысов В.Ф., Максимов В.И. Основы физиологии и экологии животных. - М.: Колосс, 2004.
Наумова В.В., Учебно-методический комплекс по курсу «Птицеводство» - Ульяновск, ГСХА, 2008. - 260 с.
Позняковский В.М, О.А.Рязанова. Сиб.унив.изд-во, 2005. Экспертиза мяса птицы, яиц и продуктов их переработки. Качество и безопасность: учебн.-справочное пособие.
Пронин В. В. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. Практикум: учебное пособие / Пронин В. В., С.П. Фисенко. -Электрон. дан. - СПб. : Лань, 2012.

В соответствии с положением о подразделениях государственного ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства» от 14 октября 1994 года на всех продовольственных рынках должны. Функционировать лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.Основная функция лабораторий заключается в контроле качества и безопасности пищевых продуктов, произведенных частными лицами и предприятиями. Лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственном рынке не являются самостоятельным учреждением, а входят в состав районной или городской ветеринарной станции. Тем не менее, лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственном рынке имеют собственные бланки, печати, клейма. Помещение для размещения лаборатории, и средства на оплату коммунальных услуг должна предоставить администрация рынка.В лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственном рынке должно быть два отделения: мясное и пищевое. Каждое отделение должно иметь независимый вход и окно для приема проб.В мясном отделении должно быть три помещения: зал предварительного осмотра мяса, смотровой зал, оборудованные столами для осмотра мяса и мясная лаборатория. Желательно чтобы к мясному отделению примыкал холодильник изолятор и холодильники рынка.