Применение антиоксидантов растительного происхождения в технологии молочной продукции

Скачать дипломную работу на тему: Применение антиоксидантов растительного происхождения в технологии молочной продукции. В которой определено влияние комплекса ингредиентов на показатели качества молочного продукта. Изучен состав, дозы выбранных функциональных ингредиентов.
Author image
Ekaterina
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
21.07.2025
Объем файла
1501 Кб
Количество страниц
84
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2000 руб.
2500 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение веществ - антиоксидантов сильно тормозит или устраняет все вышеперечисленные процессы.Окисление органических веществ протекает, главным образом, по цепному механизму. Основную роль в этих реакциях играет перекисный радикал RO2∙. После взаимодействия с антиоксидантом химически активный RO2∙ заменяется на малоактивный радикал, неспособный с достаточной скоростью продолжать цепь, поэтому в присутствии антиоксиданта окисление сильно замедляется либо вообще приостанавливается. Основными антиоксидантами являются полифенолы [28, 41].По механизму воздействия антиоксиданты можно разделить на три типа:- антиоксиданты, обрывающие цепные реакции; это, в основном, полифенолы, легко отдающие свои электроны свободным радикалам, превращая их в инертные молекулы; молекулы полифенолов при этом превращаются в слабые феноксил-радикалы, уже не способные к продолжению цепной реакции [13.

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1 Анализ рынка молочной продукции
2 Роль функциональных продуктов питания
3 Творог как составляющая рационального питания
4 Особенности производства творога
5 Радикально окислительные процессы и роль антиоксидантов в свободно-радикальных реакциях
6 Роль пробиотических микроорганизмов в антиоксидантной системе защиты организма
7 Применение флавоноидов из виноградного сырья в производстве продуктов питания повышенной биологической ценности
8 Применение облепихи в целях улучшения состояния здоровья и профилактики заболеваний
ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
1 Постановка эксперимента и схема проведения исследований
2 Объекты исследований
3 Методы проведения исследований
3.1 Проведение органолептических испытаний
3.2 Физико-химические методы исследования
3.3 Определение антиоксидантной активности
ГЛАВА 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
1 Определение состава, доз функциональных ингредиентов с антиоксидантной активностью и этапа их внесения в смесь
2 Технология производства кисломолочной смеси с антиоксидантом и творога для основы молочного продукта
3 Определение состава молочной основы молочного продукта
4 Оценка показателей качества молочного продукта с растительными антиоксидантами
5 Разработка рецептур и технологии на производство молочного продукта с антиоксидантами растительного происхождения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Банникова, А. В., Птичкина, Н. М. Перспективы применения биологически активных добавок растительного и микробного происхождения в пищевой промышленности [Teкст] / Н.М. Птичкина // Материалы всероссийской школы-конференции «Химия Биологически Активных Веществ». – Саратов: ООО Издательство «КУБиК», 2012 – С. 309310.
2. Банникова, А.В. Научные и практические аспекты создания технологий молочных продуктов с повышенным содержанием белка: дисс. докт. техн. наук по ВАК 05.08.04 / А.В.Банникова; [Место защиты: Вост.-Сиб. Гос.ун-т технологий и упр.]. - Саратов, 2016. - 403 с.
3. Банный И.П. Фармакогностический анализ лекарственного растительного сырья. Учебное пособие / И.П. Банный, М.М. Литвиненко. - Х.: Золотые страницы, 2003. - 86 с.
4. Барабой, В.А. Фенольные соединения виноградной лозы: структура, антиоксидантная активность, применение [Teкст] // Биотехнология. – т.2, №2. – 2009. – с.67-75.
5. Белов А. С. Обзор российского рынка молочной продукции [Электронный ресурс] // The DairyNews: новости молочного рынка каждый день. URL: http://www.dairynews.ru/news/obzor-rossiyskogo-rynka-molochnoy-produktsii.html (дата обращения 05.11.21)
6.Брыкалов А. В. Переработка семян винограда для получения сорбентов и виноградного масла / А. В. Брыкалов, Е.М. Головкина, Н.А. Антонова, Ф.А. Бостанова // Масложировая промышленностьсть. - 2008. - № 1. - С. 27-28, 44.
7. Гиашвили М. Д. Перспективы использования виноградной выжимки как источника биологически активных добавок / М.Д. Гиашвили, Т.Н. Танащук// Виноделие и виноградарство. - 2005. - № 6. - С. 37-38, 56.
8. Головин, М.А. Холестерин-редуцирующие пробиотические бактерии в молочной продукции [Teкст] / М.А.Головин, В.И.Ганина, Н.Г.Машенцева // Молочная промышленность. - 2014. - №5. - с.46-47.
9. Горлов, И.Ф. Биологическая ценность основных пищевых продуктов животного и растительного происхождения [Teкст] / И.Ф.Горлов. – Волгоград: Перемена, 2000. – 264 с.
10. ГОСТ 31453-2013 

Кисломолочные продукты играют важную роль в питании человека. Их пищевая ценность определяется составом и свойствами исходных компонентов молока. Они являются диетическим продуктом, потому что улучшают обмен веществ, возбуждают аппетит, стимулируя выработку пищеварительных соков [16].По данным Института питания РАН, 30–40 % общей калорийности, потребляемой человеком, приходится на молоко и молочные продукты, которые являются одним из источников белка животного происхождения [49].Кисломолочные продукты относятся к наиболее ценным в пищевом и биологическом отношении. Они легко усваиваются организмом, стимулируют секреторную деятельность, улучшают процесс пищеварения, благоприятно сказываются на усвоении пищевых веществ и повышают тонус организма.Современные тенденции развития молочной промышленности предусматривают рациональное использование всех видов сырья для получения качественных молочных продуктов высокой пищевой и биологической ценности. На современном этапе наиболее актуальным является производство молочных продуктов с выраженными лечебно-профилактическими свойствами [29]. Для решения данной проблемы молочную основу объединяют с натуральными пищевыми компонентами [15]. Наиболее богаты пищевыми волокнами растительные компоненты. Пищевые волокна адсорбируют и выводят токсические вещества из организма, способны связывать желчные кислоты, снижают уровень холестерина, нормализуют полезную микрофлору кишечника. Они не перевариваются в желудочно-кишечном тракте человека, однако обладают целым комплексом полезных свойств. Данный комплекс свойств регулирует обмен веществ организма [18,29].