Совершенствованию идентификации и экспертизы товаров группы товарной позиции 2304 ТН ВЭД ЕАЭС

Скачать дипломную работу на тему: "Совершенствованию идентификации и экспертизы товаров группы товарной позиции 2304 ТН ВЭД ЕАЭС". В которой выделены особенности проведения таможенной экспертизы товаров товарной позиции 2304 ТН ВЭД ЕАЭС. Проведен анализ внешнеторгового оборота товаров товарной позиции 2304 ТН ВЭД ЕАЭС.
Author image
Denis
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
20.07.2025
Объем файла
713 Кб
Количество страниц
61
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2400 руб.
3000 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ
Товарная позиция 2304 ТН ВЭД ЕАЭС «Жмыхи и другие твердые остатки, получаемые при извлечении соевого масла, немолотые или молотые, негранулированные или гранулированные» включает всего две подсубпозиции:
- 2304 00 000 1 – соевый шрот;
- 2304 00 000 9 – прочие.
Согласно Пояснениям к группе 23 ТН ВЭД ЕАЭС в данную группу включаются различные остатки и отходы растительного сырья, использованного в пищевой промышленности, а также некоторые продукты животного происхождения. Большая часть этих продуктов используется для кормления животных или в чистом виде, или в смеси с другими веществами, хотя некоторые из них пригодны для употребления в пищу.
В товарную позицию 2304 ТН ВЭД ЕАЭС включаются жмыхи и другие твердые остатки, остающиеся после извлечения масла из сои с помощью растворителей, маслобойного пресса или роторного экспеллера. Остатки могут быть в виде плиток (брикетов), муки или гранул. В данную товарную позицию включается также нетекстурированная обезжиренная соевая мука, пригодная для употребления в пищу.
В данную товарную позицию не включаются: 
– отстой или осадок масла (товарная позиция 1522); 
– белковые концентраты, получаемые путем удаления некоторых компонентов обезжиренной соевой муки (используемые в качестве добавок в пищевые продукты), и текстурированная соевая мука (товарная позиция 2106).
Большинство разногласий с таможенными органами возникает именно на этапе подтверждения заявленного декларантом классификационного кода товара при декларировании и перемещении его через таможенную границу. 
В связи с тем, что товарная 

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение
Глава 1. Теоретические аспекты и нормативно-правовое регулирование идентификации и экспертизы товаров товарной позиции 2304 в таможенных целях
1.1. Нормативно-правовое регулирование идентификации и экспертизы товаров товарной позиции 2304 в таможенных целях
1.2. Характеристика классификационных и идентификационных признаков товаров товарной позиции 2304 в таможенных целях
1.3. Особенности проведения таможенной экспертизы товаров товарной позиции 2304 в таможенных целях
Глава 2. Практические аспекты идентификации и экспертизы товаров товарной позиции 2304
2.1. Анализ внешнеторгового оборота товаров товарной позиции 2304
2.2. Анализ в области таможенного декларирования и таможенного контроля товаров товарной позиции 2304
2.3. Анализ судебной практики в отношении товаров товарной позиции 2304
Глава 3. Исследования проблем и разработка направлений совершенствования идентификации и экспертизы на примере товаров товарной позиции 2304
3.1. Характеристика проблем идентификации товаров товарной позиции 2304 по ТН ВЭД ЕАЭС при таможенном контроле 
3.2. Разработка рекомендаций по совершенствованию идентификации товаров товарной позиции 2304
Заключение
Список использованных источников

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. «Таможенный кодекс Евразийского экономического союза» (приложение № 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза) [Электронный ресурс] // URL: http://www.consultant.ru/.
2. Единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельностиЕвразийского экономического союза и Единый таможенный тарифЕвразийского экономического союза.
3. Решения Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 258 «О порядке проведения таможенного экспертизы при проведении таможенного контроля».
4. Решение Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Евразийском экономическом союзе».
5. Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 318 «Об обеспечении карантина растений в Евразийском экономическом союзе».
6. Решение Коллегии ЕЭК от 18.06.2019 № 100 «О классификации пшеничной, гороховой и соевой клетчатки (пищевых волокон) в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза».
7. Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 14.09.2021 № 80 (ред. от 07.02.2023) «Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых решений Совета Евразийской экономической комиссии».
8. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011.
9. Технический регламент «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) вступает в силу с 1 июля 2013 года- см. Решение Совета ЕЭК от 20.07.2012 № 58.
10. Федеральный закон от 03.08.2018 № 289-ФЗ (ред. от 27.12.2019) «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [Электронный ресурс] // Официальный интернет-п

Именно критерий отнесения к пищевым волокнам позволяет классифицировать клетчатку в товарную позицию 2106 ТН ВЭД ЕАЭС. Что указано в Постановлении Правительства РФ от 07.08.2014 № 778 «О мерах по реализации указов Президента Российской Федерации от 06.08 2014 № 560, от 24.06.2015 № 320, от 29.06.2016 № 305, от 30.06.2017 № 293, от 12.07.2018 № 420, от 24.06.2019 № 293, от 21.11.2020 № 730 и от 20.09.2021 № 534», где пищевые волокна указаны как товар товарной позиции 2106 ТН ВЭД ЕАЭС.При проведении таможенной экспертизы товаров товарной позиции 2304 перед таможенными экспертами часто стоит задача определить, является заявленный товар отходом или продуктом переработки.
Исследование проб и образцов товаров товарной позиции могут проводится с использованием следующих методов:
1. Органолептический – визуальная оценка внешнего вида, цвета и запаха проб товара проводится в светлом, хорошо пров