Управление и защита информации в информационно-телекоммуникационных сетях
Введение
Применение вычислительных средств в системе управления коммерческих и государственных структур, создает необходимость использования мощных систем обработки и передачи данных. Решением этой задачи стало создание единой инфраструктуры. Ее использование позволило людям, имеющим компьютер и модем, получить доступ к информации самых крупнейших библиотек и баз данных мира, оперативно выполнять сложнейшие расчеты и обмениваться информацией с другими пользвателями сети независимо от расстояния и страны проживания.Но такие системы повлекли ряд проблем, одна из которых - безопасность обработки и передачи данных. Особенно "беззащитными" оказались данные, передаваемые в глобальных телекоммуникационных сетях. В настоящее время над проблемой защищенности передаваемой по сетям информации работает большое количество специалистов практически во всех экономически развитых странах мира. Можно сказать, что информационная безопасность сформировалась в отдельную быстро развивающуюся дисциплину.
Введение
Сущность проблемы и задачи защиты информации в информационных и телекоммуникационных сетях
Угрозы информации. Способы их воздействия на объекты защиты информации
Традиционные меры и методы защиты информации
Заключение
Список литературы
Источники
Литература
Список литературы
ИсточникиГражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая: Федеральный закон от 26.01.1996 № 14-ФЗ (в ред. от 02.02.2006.).
Федеральный закон Российской Федерации «Об информации, информационных технологиях и о защите информации от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ».
Федеральный закон Российской Федерации «Об электронной цифровой подписи» от 10 января 2002 года № 1-ФЗ.
ЛитератураБиячуев, Т.А. Безопасность корпоративных сетей / Т.А. Биячуев. – СПб: СПб ГУ ИТМО, 2018.- 161 с.
Вихорев, С. Как определить источники угроз / С. Вихорев, Р.Кобцев //Открытые системы. – 2020. - №07-08.-С.43.
Волчков, А. Современная криптография / А.Волчков // Открытые системы.- 2020. - №07-08. –С.48.
Гмурман, А.И. Информационная безопасность/ А.И. Гмурман - М.: «БИТ-М», 2018.-387с.
Дъяченко, С.И. Правовые аспекты работы в ЛВС/ С.И. Дъяченко–СПб.: «АСТ», 2019.- 234с.
Зима, В. Безопасность глобальных сетевых технологий / В.Зима, А. Молдовян, Н. Молдовян – СПб.: BHV, 2017. – 320 с.
Информатика: Базовый курс / С.В. Симонович [и др]. – СПб.: Питер, 2020. – 640с.:ил.
Конахович, Г. Защита информации в телекоммуникационных системах/ Г.Конахович.-М.:МК-Пресс,2017.- 356с.
Другим важным свойством информации является ее целостность (integrty). Информация целостна, если она в любой момент времени правильно (адекватно) отражает свою предметную область. Целостность информации в информационных системах обеспечивается своевременным вводом в нее достоверной (верной) информации, подтверждением истинности информации, защитой от искажений и разрушения (стирания).Несанкционированный доступ к информации лиц, не допущенных к ней, умышленные или неумышленные ошибки операторов, пользователей или программ, неверные изменения информации вследствие сбоев оборудования приводят к нарушению этих важнейших свойств информации и делают ее непригодной и даже опасной. Ее использование может привести к материальному и/или моральному ущербу, поэтому создание системы защиты информации, становится актуальной задачей. Под безопасностью информации (information security) понимают защищенность информации от нежелательного ее разглашения (нарушения конфиденциальности), искажения (нарушения целостности), утраты или снижения степени доступности информации, а также незаконного ее тиражирования. Безопасность информации в информационной системе или телекоммуникационной сети обеспечивается способностью этой системы сохранять конфиденциальность информации при ее вводе, выводе, передаче, обработке и хранении, а также противостоять ее разрушению, хищению или искажению. Безопасность информации обеспечивается путем организации допуска к ней, защиты ее от перехвата, искажения и введения ложной информации. С этой целью применяются физические, технические, аппаратные, программно-аппаратные и программные средства защиты. Последние занимают центральное место в системе обеспечения безопасности информации в информационных системах и телекоммуникационных сетях.