Использование икт в музыкально-эстетическом развитии старшего дошкольного возраста
Введение
Актуальность исследования. Современная система образования опирается на реформы, ориентированные на приведение образования в соответствие с требованиями и запросами общества, достижениями науки и техники. Большой скачок в развитии информационных и компьютерных технологий в последние годы расширяет арсенал методов и средств обучения, особенно ярко это проявляется в образовательных учреждениях, в том числе дошкольном образовательном учреждении.Информатизация системы образования предъявляет новые требования к педагогу и его профессиональной компетентности. Это особенно актуально в условиях вступления в силу с 01 января 2014 года приказ Министерства образования и науки № 1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования» (далее — ФГОС ДОО) и реализации Стратегии развития информационного общества.
Введение 3
Глава 1.Теоретические основы внедрения информационных технологий в дошкольном образовательном учреждении 5
1.1 Информационно-компьютерные технологии – как средство дошкольного образования детей старшего дошкольного возраста 5
1.2 Музыкальные занятия в дошкольном образовательном учреждении: этапы, формы, принципы и методы 21
1.3 Интерактивные игры - как одно и средств развития музыкально-эстетических способностей детей старшего дошкольного возраста 28
Выводы 31
Глава 2. Практика внедрения информационных технологий в дошкольное образовательное учреждение 32
2.1 Начальная диагностика по перспективам использования информационно- компьютерных игр на музыкальных занятиях в ДОУ 32
2.2 Комплекс музыкально-дидактических игр для детей старшего дошкольного возраста с использованием информационно - компьютерных технологий 34
2.3 Итоговая диагностика по использованию информационно - компьютерных технологий на занятиях, проводимых в дошкольном образовательном учреждении 41
Выводы 42
Заключение 44
Библиографический список
СПИСОК
Аверин В. А. Психология развития детей дошкольного возраста: Конспект лекций. СПБ: Сфера, 2000. С. 146 - 162
Актуальные проблемы дошкольного образования / под ред. Т. М. Бабуновой. Магнитогорск: Сфера, 2003. 186 с.
Алиева Ш. Г. Социальное развитие дошкольников // Молодой ученый. 2014. №2. - С. 711-715.
Барахович И.И. Проблемы инноваций в образовании // Вестник Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева. 2012. № 1. С.19-25.
Березанская Н.Б. Инновации в образовании или инновационное образование? // Инновации. 2008. № 1. С. 99 – 102.
Варки Н. Ребенок в мире творчества: Творческое и эстетическое воспитание дошкольников // Дошкольное воспитание. 2013. №6. С.57-67.
Губанова Н. В. Развитие игровой деятельности. М.: Мозаика- Синтез, 2008. С 37 – 44.
Заглодина Т.А. Инновационные технологии в образовательном процессе: противоречия и перспективы // Инновационная наука. 2016. № 11. С.171-172.
Зинина И. Сценарии праздников в детском саду и дома. Подготовка и проведение. Минск: Современная школа. 2007. 145 с.
Казакова Т.Г. Развивайте у дошкольников: Пособие для воспитателя дет. Сада. М.: Просвещение. 2012. 114 с.
Картушина М.Ю. Развлечения для самых маленьких. Сценарии досугов для детей первой младшей группы. М.: ТЦ Сфера, 2007. 96 с.
Картушина М.Ю. Праздники в детском саду. Младший дошкольный возраст. М.: Скрипторий, 2003. 64 с.
Кулягинова О.А. Психология детства. Азбука для родителей. М.: Феникс,2008. 256с.
Куницина В. Н. Межличностное общение. СПб: Питер, 2002 с. 123.
Кураев Г. А, Пожарская Е. Н. Возрастная психология: Курс лекций. Ростов-на-Дону: УНИИ валеологии РГУ. 2002 г. С. 178 -198.
Межличностные отношения ребенка от рождения до семи лет / Под ред Е.О. Смирновой. М.; Воронеж: Феникс. 2001. С. 5 -24.
Мухина В. С. Возрастная психология. Феноменология развития. Великий Новгород: Академия. 2006 г. 166 с.
Модернизация системы образования Российской Федерации,предъявляет новые требования к содержанию и формам образовательной работы с детьми. Такие происходящие события в области образования, как принятие Стратегии развития информационного общества и Концепции социально-экономического развития страны до 2020 года, реализация программы «Электронная Россия», подключение школ к интернету, принятие поправок к Закону «Об образовании», внедрение федеральных государственных образовательных стандартов к структуре общеобразовательной программы дошкольного образования, внедрение профессиональных образовательных стандартов педагогов, привели к изменению содержания, методов и форм всей системы образования, следовательно, и работы детских садов.В современном мире, в котором постоянно усовершенствуются и усложняются технологии, где дети живут и формируются в информационной среде информатизация сферы образования, приобретает фундаментальное значение.Сущностные характеристики такого явления, как «инновация», раскрываются с позиции и специалистов рыночной экономики, и сторонников культурно-экономического направленияРоссийская система образования, на современном этапе, претерпевает колоссальные изменения, которые являются причиной образовательных процессов в образовательных учреждениях. Основная характеристика образовательной ситуации на сегодняшний день, состоит в поиске путей изменения системы образования. В учреждениях образования, особенно в последнее десятилетие, осуществляется огромное количество разнообразных инновационных процессов.