Разработка планов прядения и кручения для пряжи тканей рабочей одежды
Введение
В настоящее время рынок рабочей одежды развивается достаточно динамично. Развитие происходит за счет того, что специалисты различных профессий испытывают потребность в использовании данного вида продукции. Несмотря то, что на рынке представлено достаточно большое количество разнообразных средств индивидуальной защиты, российские и иностранные компании все равно продолжают расширять свой ассортимент, проектировать и создавать новые ткани со специальными свойствами. От материала, выбранного для изготовления профессиональной одежды, во многом зависят ее специальные функции.Текстильное производство, как и производство готовых текстильных изделий, является очень сложным. В зависимости от вида выпускаемой продукции текстильное производство делится на ряд самостоятельных отраслей, которые выполняют свои особые функции в общем технологическом процессе изготовления уже готовых текстильных изделий.
Введение.
1. Литературный обзор по работы
1.1 Виды рабочей одежды
1.1.1. Анализ факторов, влияющих на свойства рабочей одежды.
1.2. Способы производства пряжи
1.3. Вклад ученых в вопросы проектирования тканей
2. Обоснование системы и способа прядения
2.1. Основные заправочные параметры ткани
2.2. Заправочный рисунок ткани
2.3 Линейная плотность, сорт пряжи и система прядения
2.4 Требования к качеству предполагаемой к выработке пряжи
Список литературы
Список использованной литературы
1. Официальный сайт Министерства строительства РФ: http://www.minstroyrf.ru/press/chislennost-rabotnikov-v-stroitelnoy-otrasli-sostavlyaet-1-78-mln-chelovek-/
2. Онлайн справочник «Современные технологии обработки древесины», Классификация спецодежды // http://www.technologywood.ru/raznoe/ stroitelstvo/klassifikaciya-specodezhdy.html.
3. ГОСТ 12.4.011-89 «Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация».
4. ГОСТ 12.4.115-82 «Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты работающих. Общие требования к маркировке».
5. Колесников А.П. Основы проектирования теплозащитной одежды. Автореф. дисс. канд. техн. наук.- Москва, 1971.
6. Корицкий К. И. Инженерное проектирование текстильных материалов. М.: «Легкая индустрия», 1971. - 352 с.
7. Кукин Г.Н., Соловьев А.Н., Кобляков А.И. Текстильное материаловедение. Текстильные полотна и изделия Учебник для вузов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. - 1992. - 272 c.
8. Савчук Н.Г., Жарикова С.Е. Влияние условий стирки на изменение линейных размеров бельевых тканей. Тезисы докладов XII Всесоюзной научной конференции по текстильному материаловедению «Надежность, экономичность и качество текстильных материалов». М.: МТИ, т. 2, 1988, с. 51 - 52.
9. Бузов Б.А., Румянцева Г.П. Материалы для одежды. Ткани. М.: ИД «ФОРУМ0»: ИНФРА-М, 2012. – 224 с.10. Хлопкоткачество: Справочник, 2-е изд., перераб. и доп. /Букаев П.Т., Оников Э.А., Мальков Л.А. и др. Под ред. П.Т. Букаева. - М.: Легпромбытиздат, 1987 г. - 576 с.
Рабочая одежда представляет собой специально изготовленную одежду, которая создана для защиты человеческого тела от воздействия ненужных и неблагоприятных факторов, и использующаяся на больших производствах, заводах, магазинах, аптеках и так далее. Впервые понятие рабочая одежда было введено в Древнем Риме, а со временем люди стали использовать современное слово – спецодежда. На территории России рабочая одежда появилась более 250 лет назад. Еще на российских мануфактурах в 18-ом столетии стала вводиться одежда (рубаха), которая имела одинаковый покрой. Главные требования, предъявляемые в то время к рабочей одежде, были такие: не стеснять человеческих движений, быть не слишком дорогой, не маркой, но прочной, так как она использовалась только для грубой и тяжелой работы [2]. В настоящее время на многих предприятиях рабочую одежду выдают бесплатно, она изготавливается на заказ, отвечает самым последним требованием в стиле, качестве, крое, шитье и так далее. В настоящее время неотъемлемым атрибутом в каждой организации является униформа, дресс-код или спецодежда для сотрудников. Как показали исследования, корпоративная спецодежда, способствует повышению трудоспособности, дисциплинированности, ответственности, а также укреплению сплоченности коллектива. Из-за этого рабочая одежда в настоящее время стала для модельеров предметом особого внимания. Ими предлагаются высокотехнологичные новые разработки спецодежды. Современная униформа отличается отменным качеством, стильным исполнением и красотой, так как разрабатывается опытными дизайнерами, а вот пошив такой одежды доверяют только швейным фирмам [2].