Мониторинг водной экосистемы на основе микробиологических, гидрохимических и биоэкологических показателей
ВВЕДЕНИЕ
Аквакультура – направление рыбного хозяйства, обладающее свойством наискорейшего развития в своей сфере деятельности. Климатические и гидрологические условия в Мурманской области уникальны и наиболее подходящи для развития данного направления аквакультуры. Садковое форелевая отрасль, представляющее кроме того направлением аквакультуры, в коем взращивают радужную форель, получает любое наибольшее распространение в Мурманской сфере в маленькие кратковременные интервалы. [10].
Однако, развитие садкового хозяйства несёт за собой и череду дефектов, таких как повышенное давление на биосферу и загрязнение водных объектов. Именно общее загрязнение повышает возможность возникновения заморных явлений в водоёмах, что считается неблагоприятным исходом.Данный фактор может быть вызван как общим снижением качества воды, так и различными патогенными микроорганизмами, в свою очередь вызывающими заболевания рыб [15].
Пригодность водных ресурсов для определённого вида водопользования о
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………….…………...4
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….………………….5
1.1 Типы и формы форелевого хозяйства………….…….……..7
1.2 Влияние факторов среды при культивировании радужной форели……………………………………………………………………8
1.3 Евтрофные и олиготрофные микроорганизмы, как основные физиологические группы культивируемого гетеротрофного бактериопланктона…………………………………..16
1.4 Биотестирование воды по проросткам кресс-салата….….19
1.5 Микробиоценоз воды …………………….………………...20
2 МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ…………………………………………...24
2.1 Отбор проб…………….……………………….……………26
2.2 Определение ОЧБ метод люминесцентной микроскопии..33
2.3 Индикация и количественный учет условно-патогенных микроорганизмов………………………………………………………35
2.3.1 Индикация и учет бактерий группы Aeromonas….….35
2.3.2 Индикация и учет бактерий группы Pseudomonas…...36
2.3.3 Определение бактерий группы кишечной палочки (БГКП)…………………………………………………………………..36
2.4 Определение наиболее вероятного числа микроорганизмов методом предельных разведений (МПР)………………………….….38
2.5 Определение коэффициента самоочищения……….…..….39
2.6 Определение коэффициента трофности……………...……40
2.7 Выделение чистых культур культивируемых гетеротрофных и олиготрофных микроорганизмов……………...….40
2.8 Предварительная идентификация чистых культур гетеротрофных и олиготрофных микроорганизмов…………..……..41
2.9 Гидрохимический анализ воды………………………….....42
2.10 Биотестирование воды по проросткам кресс-салата.…..44
3 РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ………….………………………47
3.1 Результаты проведения гидрохимического анализа воды.48
3.1.1 Измерение температуры…………………………..48
3.1.2 Измерение концентрации растворенного кислорода и биохимического потребления кислорода…………………………….49
3.1.3 Определение концентрации аммиака и ионов аммония…………………………………………………………………53
3.1.4 Определение концентрации нитратов………………...53
3.1.5 Определение концентрации нитритов……………..….53
3.2 Общая численность бактерий по прямому счету………...53
3.3 Результаты определения сапробности воды по микробиологическим и биохимическим (БПК) ……………………..55
3.4 Результаты проведения санитарной оценки воды садков рыбохозяйственного предприятия реки Тулома……………………..56
3.5 Исследование численности евтрофных микроорганизмов в воде «до», «после» и «в» садке, определенных при различных температурных режимах инкубации…………………………………56
3.6 Индикация и количественный учет бактерий группы кишечных палочек…………………………………………….……….57
3.7 Факультативно олиготрофные бактерии……………….…58
3.8 Результаты определения степени самоочищения воды в пределах и за пределами садковой линии рыбохозяйственного предприятия реки Тулома…………………………………………….59
3.9 Биотестирование с помощью тест-объектов……………...61
3.10 Определение коэффициента трофности Кт…………...…62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………...64
ВЫВОДЫ………………………………………………………………65
Список литературы не найден
В основу экологической классификации микрофлоры водоемов положена, способность микроорганизмов воды ассимилировать различные вещества, главным образом, соединения азота и углерода, в аэробных и анаэробных условиях (протеолиты, аммонификаторы, нитрификаторы, денитрификаторы, фиксирующие бактерии, бактерии, участвующие в круговороте углерода) [17].
С точки зрения экологии всю имеющуюся микрофлору водоемов можно разделить на две группы: аутохтонную (или собственно водную) и аллохтонную, (попадающую извне, при загрязнении различных водоемов). Аутохтонная микрофлора – это микроорганизмы, живущие и размножающиеся в воде. Микробное население воды, как правило, отражает состав микрофлоры, с которой вода непосредственно соприкасается, и поэтому большинство микробных видов являются наиболее распространенными обитателями почв. В воде и донных отложениях водоемов распределение психро-, мезо-, и термофильных бактерий зави