Перевод на отечественное оборудование судовой электростанции сухогруза «Мир»

Скачать дипломную работу на тему: Перевод на отечественное оборудование судовой электростанции сухогруза «Мир». В которой определено перевод на отечественное оборудование судовой электростанции. Изучено неремонтопригодное оборудование на судне
Author image
Shamil
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
18.07.2025
Объем файла
1310 Кб
Количество страниц
60
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
3520 руб.
4400 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

1 Введение

Цель модернизации: перевод на отечественное оборудование судовой электростанции сухогруза «Мир»

Назначение модернизации: замена неремонтопригодного оборудования на судне, а также улучшение технико-экономических показателей

Сухогруз «Мир» типа АМУР – большие сухогрузные суда класса «река-море», имеющие три трюма с люковыми закрытиями, с двойными бортами и двойным дном, с машинным отделением и надстройкой в кормовой части. Суда предназначены, в основном, для генеральных, тарно-штучных грузов, леса в бревнах. Они строились как продолжение серии судов типа «Волго-Балт» (пр. 2-95) и иногда также причисляются к этому типу из-за первоначального названия головных судов. Всего за период 1984 - 1992 гг. теплоходов типа "Амур" построено 45 единиц. По крайней мере, первые десять судов при постройке получили серийные названия "Волго-Балт" с очередными номерами, но затем им были присвоены новые серийные названия "Амур" с номерами начиная с 2501

1.1 Основные технические данные по судну и судовой энергетической установки         

1.2 Анализ работы штатного оборудования и описание технологического процесса

1.3 Требование РМРС к дизель-генераторному агрегату

1.4 Расчет электрических нагрузок судовой электростанции

1.5 Перечень недостатков в работе существующего дизель-генераторного агрегата

1.6 Техническое предложение по модернизации

Список использованной литературы

1. Российский Морской Регистр Судоходства. Правила классификации и постройки морских судов. Часть XI. Электрическое оборудование. Санкт-Петербург 2020г изд. 130 с.
2. Техническая документация т/х «Мир»: Руководство по эксплуатации ДГ «Skoda 160» [Электронный ресур]. URL: https://neva-diesel.com/rukovodstvo-po-obsluzhivaniyu-i-ukhodu-dizelya-shkoda-160 (Дата обращения: 05.06.2023)
Схема ГРЩ принципиальная [Чертеж]. Т/х «Мир», IMO 8721416. – 1986 г.
Схема ГРЩ монтажная [Чертеж]. Т/х «Мир», IMO 8721416. – 1986 г.
3. Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей.- М.: Атомиздат. – 2003.
4. Китаенко Г.И. Справочник судового электрика. Tом 1. Судовые электроэнергетические системы и устройства. 2-е изд, перераб и доп. Ленинград, Судостроение, 1980, 528 с, ил.
5. Китаенко Г.И. Справочник судового электрика. Tом 2. Судовое электрооборудование 2-е изд, перераб и доп. Ленинград, Судостроение, 1980, 624 с, ил.
6. РД 5Р.6168-92. Судовые электроэнергетические системы. Методы расчета электрических нагрузок и определение состава генераторов электростанции.
7. Надежность технических систем объектов комплексов: учеб. Пособие / В.В. Буренин под общ. Ред. Н.П. Кириллова. – М.: МАДИ, 2017
8. ОСТ 5.6181 -81. Судовые электроэнергетические системы. Методы расчета переходных процессов.
9. ГОСТ 2.105-95 «ЕСКД. Общие требования к текстовым документам».
10. ГОСТ 2.701-84 «ЕСКД. Схемы. Виды и типы. Общие требования к выполнению».
 

При этом все образующиеся на судне загрязнения можно разделить на две основные группы:

- остатки перевозимых грузов, образующихся вследствие неполной их выгрузки, обмыва палубы и трюмов, танков и т. п. ;

- загрязнения, образующиеся в результате жизнедеятельности экипажа и пассажиров, а также в результате эксплуатации судовых механизмов.

Продукты сгорания топлива, выброшенные в атмосферу, изменяют температуру, свойства, фазовые и агрегатные состояния, при этом распадаются и образуют химические соединения и смеси, свойства которых значительно отличаются от исходных. Вредные воздействия этих продуктов на людей, животных и растения зависят от их концентрации и от многих факторов окружающей среды.

Нефтесодержащие воды.

В процессе эксплуатации судовых механизмов образуется особый вид отходов - подсланевые нефтесодержащие воды, которые скапливаются под сланями машинных отделений. основные причины образования нефтесодержащей воды на судне - это протечки воды из трубопроводов, арматуры, насосов, через дейдвудные устройства, обшивку корпуса и донную арматуру, а также протечки нефтепродуктов из трубопроводов и арматуры при ремонте механизмов, топливной и масляной аппаратуры и т. п. Нефтесодержащие воды образуются и вследствие попадания под слани воды, использованной при промывке деталей, механизмов, пропарке топливных и масляных цистерн, а также в результате аварийных протечек.Таким образом, количество нефтесодержащей воды во многом зависит от технического состояния оборудования и от выполнения правил его эксплуатации. Среднесуточное накопление нефтесодержащей воды в основном определяется мощностью главного двигателя.

Сточные воды.

При использовании воды для питьевых и хозяйственных нужд на судне скапливаются сточные воды (СВ). В настоящее время качество воды в реках и прибрежной зоне морей значительно ухудшилось. Это связано с быстрым развитием городов, промышленности, сельского хозяйства. Причем в реках загрязнения скапливаются на всем их протяжении и затем выносятся в прибрежную зону морей. Присутствие в воде большого числа загрязнений нарушает кислородный баланс водоемов, снижает их способность к самоочищению.