Эффективность различных форм азотных удобрений в зависимости от обеспеченности растений пшеницы кремнием и фосфором

Скачать дипломную работу на тему: Эффективность различных форм азотных удобрений в зависимости от обеспеченности растений пшеницы кремнием и фосфором. В которой определены практические рекомендации по применению фосфора и кремниевых микроудобрений под яровую пшеницу. Изучен полевой опыт по разработанной схеме.
Author image
Ekaterina
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
16.07.2025
Объем файла
168 Кб
Количество страниц
40
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2000 руб.
2500 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение

Актуальность темы
Задача повышения количества и качества урожая стоит перед человечеством с неолита. Ключевую роль в получении продовольствия занимают злаковые зерновые культуры, на них приходится значительная доля структуры посевных площадей. Основными злаковыми культурами в России являются пшеница, рожь, ячмень и овёс. Пшеница – важнейшая сельскохозяйственная культура. По совокупности факторов, таких как урожайность, питательность, требовательность к условиям выращивания, пшеница издревле является приоритетной для выращивания культурой.Пшеница (Tríticum) - одно из самых древних культурных растений. Окультуривание пшеницы заняло длительное время. Споры по поводу её происхождения не утихают до сих пор, как по территории, так и по генеалогии. Пшеницу активно выращивали в древности, её важность не снизилась и сейчас. Площадь её посевов наибольшая среди других культур.
 

Содержание
Введение
Обзор литературы
1 Ботаническое описание и биологические особенности яровой пшеницы
2 Влияние различных форм азотных удобрений на продуктивность, рост и развитие сельскохозяйственных зерновых культур.
3 Влияние фосфора на рост и развитие пшеницы а также на потребление других элементов питания
4 Влияние кремниевых удобрений на рост и развитие пшеницы а также на потребление других элементов питания
Объекты и методы исследования
2 Схема опыта и её обоснование
3 Методика закладки и проведения полевого опыта
4 Программа сопутствующих наблюдений
5 Программа аналитических работ
6 Уборка и учет урожая
Обработка результатов опыта
1 Изменение качества урожая
2 Интерпретация результатов вегетационного опыта
Выводы
Список литературы

Список литературы

Aksenova Y., Nevenchannaya N., Boiko V. Assessment of the agroecological state of long-term irrigated meadow-chernozem soil // The Fifth Technological Order: Prospects for the Development and Modernization of the Russian Agro-Industrial Sector. – 2019. – Vol. 393. – P. 50- 54.
Адрианов С.Н. Формирование фосфатного режима дерновоподзолистых почв в разных системах удобрения. – М.: ВНИИА, 2004. – 296 с.
Аристархов А.Н. Оптимизация питания растений и применение удобрений в агроэкосистемах. М.: Изд. ЦИНАО, 2000. 522 с.
Дистанов У.П., Конюхова Т.П. Природные сорбенты и охрана окружающей среды // Химизация сельского хозяйства. 1990. № 9. С.34–39.
Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.
Куликова А.Х, Яшин Е.А., Данилова Е.В. Эффективность использования диатомита и его смесей с минеральными удобрениями при возделывании озимой и яровой пшеницы// I. Агрономия и агроэкология 2007, Ульяновская ГСХА
Лазарев В.И., Лазарева Р.И. Эффективность использования карбамидно-аммиачного удобрения (кас-32) на яровой пшенице в курской области. // Плодородие №4, 2019
Лазарев В.И., Золотарева И.А., Хижняков А.Н. Эффективность влияния отдельных видов минеральных удобрений и их сочетаний на продуктивность культур зернопропашного севооборота //Вестник Курской ГСХА. – 2014.- №3.- 236с.
Лапушкин В.М., Нестеренко В.А., Использование яровой пшеницей азота минеральных удобрений в зависимости от содержания подвижного фосфора в дерново-подзолистой среднесуглинистой почве. Инновационные технологии в АПК: теория и практика//Материалы VI Всероссийской научно-практической конференции, 2018. – С. 124-127.
Лапушкин В.М., Нестеренко В.А. Формирование урожая и качества зерна яровой пшеницы в зависимости от доз азотных удобрений и обеспеченности почвы подвижным фосфором// Плодородие №3, 2019.
Леонов Ф.Н. Применение карбамид-аммиачной смеси под основные сельскохозяйственные культуры: рекомендации / Леонов Ф.Н. [и др.]/ Под редакцией Ф.

Яровая пшеница делится на пшеницу мягкого сорта и твёрдого сорта, в данном исследовании изучается мягкая пшеница сорта тризо. Мягка пшеница используется для выпекания пышных мучных изделий, например, хлеба. Это основная продовольственная культура. Содержание белка в ней находится в пределах от 8 до 14%, а клейковины от 18 до 30.В зависимости от содержания данных элементов различают качество зерна. По качеству пшеница делится на сильную, среднюю и слабую.В сильной пшенице белка более 14%, а клейковины более 28%. Она обладает отличными хлебопекарными качествами, и её обычно добавляют в менее качественную муку для повышения его хлебопекарных свойств.Средняя пшеница содержит 11-14% белка и 24-28% сырой клейковины. Мука из такой пшеницы подходит для выпекания хлеба, однако использовать её вместе с менее качественной уже нельзя.Слабая пшеница содержит менее 11% белка и менее 24% сырой клейковины. Для того чтобы выпекать из неё хлеб, в неё требуется добавлять сильную пшеницу.