Эффективность различных форм азотных удобрений в зависимости от обеспеченности растений пшеницы кремнием и фосфором
Введение
Актуальность темы
Задача повышения количества и качества урожая стоит перед человечеством с неолита. Ключевую роль в получении продовольствия занимают злаковые зерновые культуры, на них приходится значительная доля структуры посевных площадей. Основными злаковыми культурами в России являются пшеница, рожь, ячмень и овёс. Пшеница – важнейшая сельскохозяйственная культура. По совокупности факторов, таких как урожайность, питательность, требовательность к условиям выращивания, пшеница издревле является приоритетной для выращивания культурой.Пшеница (Tríticum) - одно из самых древних культурных растений. Окультуривание пшеницы заняло длительное время. Споры по поводу её происхождения не утихают до сих пор, как по территории, так и по генеалогии. Пшеницу активно выращивали в древности, её важность не снизилась и сейчас. Площадь её посевов наибольшая среди других культур.
Содержание
Введение
Обзор литературы
1 Ботаническое описание и биологические особенности яровой пшеницы
2 Влияние различных форм азотных удобрений на продуктивность, рост и развитие сельскохозяйственных зерновых культур.
3 Влияние фосфора на рост и развитие пшеницы а также на потребление других элементов питания
4 Влияние кремниевых удобрений на рост и развитие пшеницы а также на потребление других элементов питания
Объекты и методы исследования
2 Схема опыта и её обоснование
3 Методика закладки и проведения полевого опыта
4 Программа сопутствующих наблюдений
5 Программа аналитических работ
6 Уборка и учет урожая
Обработка результатов опыта
1 Изменение качества урожая
2 Интерпретация результатов вегетационного опыта
Выводы
Список литературы
Список литературы
Aksenova Y., Nevenchannaya N., Boiko V. Assessment of the agroecological state of long-term irrigated meadow-chernozem soil // The Fifth Technological Order: Prospects for the Development and Modernization of the Russian Agro-Industrial Sector. – 2019. – Vol. 393. – P. 50- 54.
Адрианов С.Н. Формирование фосфатного режима дерновоподзолистых почв в разных системах удобрения. – М.: ВНИИА, 2004. – 296 с.
Аристархов А.Н. Оптимизация питания растений и применение удобрений в агроэкосистемах. М.: Изд. ЦИНАО, 2000. 522 с.
Дистанов У.П., Конюхова Т.П. Природные сорбенты и охрана окружающей среды // Химизация сельского хозяйства. 1990. № 9. С.34–39.
Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.
Куликова А.Х, Яшин Е.А., Данилова Е.В. Эффективность использования диатомита и его смесей с минеральными удобрениями при возделывании озимой и яровой пшеницы// I. Агрономия и агроэкология 2007, Ульяновская ГСХА
Лазарев В.И., Лазарева Р.И. Эффективность использования карбамидно-аммиачного удобрения (кас-32) на яровой пшенице в курской области. // Плодородие №4, 2019
Лазарев В.И., Золотарева И.А., Хижняков А.Н. Эффективность влияния отдельных видов минеральных удобрений и их сочетаний на продуктивность культур зернопропашного севооборота //Вестник Курской ГСХА. – 2014.- №3.- 236с.
Лапушкин В.М., Нестеренко В.А., Использование яровой пшеницей азота минеральных удобрений в зависимости от содержания подвижного фосфора в дерново-подзолистой среднесуглинистой почве. Инновационные технологии в АПК: теория и практика//Материалы VI Всероссийской научно-практической конференции, 2018. – С. 124-127.
Лапушкин В.М., Нестеренко В.А. Формирование урожая и качества зерна яровой пшеницы в зависимости от доз азотных удобрений и обеспеченности почвы подвижным фосфором// Плодородие №3, 2019.
Леонов Ф.Н. Применение карбамид-аммиачной смеси под основные сельскохозяйственные культуры: рекомендации / Леонов Ф.Н. [и др.]/ Под редакцией Ф.
Яровая пшеница делится на пшеницу мягкого сорта и твёрдого сорта, в данном исследовании изучается мягкая пшеница сорта тризо. Мягка пшеница используется для выпекания пышных мучных изделий, например, хлеба. Это основная продовольственная культура. Содержание белка в ней находится в пределах от 8 до 14%, а клейковины от 18 до 30.В зависимости от содержания данных элементов различают качество зерна. По качеству пшеница делится на сильную, среднюю и слабую.В сильной пшенице белка более 14%, а клейковины более 28%. Она обладает отличными хлебопекарными качествами, и её обычно добавляют в менее качественную муку для повышения его хлебопекарных свойств.Средняя пшеница содержит 11-14% белка и 24-28% сырой клейковины. Мука из такой пшеницы подходит для выпекания хлеба, однако использовать её вместе с менее качественной уже нельзя.Слабая пшеница содержит менее 11% белка и менее 24% сырой клейковины. Для того чтобы выпекать из неё хлеб, в неё требуется добавлять сильную пшеницу.