Влияние пандемического кризиса Covid19 на экономику России

Скачать реферат на тему: Влияние пандемического кризиса Covid19 на экономику России. В котором раскрыты особенности организации рассматриваемых секторов и их роль в российской экономике.
Author image
Ekaterina
Тип
Реферат
Дата загрузки
16.07.2025
Объем файла
235 Кб
Количество страниц
12
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

ВВЕДЕНИЕ
Пандемия COVID-19 и порожденный ею экономический кризис для всех стран мира стали самым серьезным вызовом за последние десятилетия.Экономика России в 2020 году столкнулась с беспрецедентной остановкой деловой активности ради борьбы с пандемией, обвалом цен на нефть и падением спроса на экспорт. Пандемический кризис привел к значительному падению российского ВВП, рекордному сокращению реальных располагаемых доходов населения, росту безработицы, торможению потребления и инвестиций и, наконец, по оценке самих российский властей, «гигантскому» дефициту бюджета. Оценки масштаба и перспектив завершения пандемического кризиса менялись на протяжении всего года, и на сегодняшний день диапазон прогнозов остается широким.Правительствам нужно адаптировать свою экономическую политику к условиям более долгой рецессии и перспективы восстановления экономики будут зависеть не только от действий правительств, но в значительной степени от планов и ожиданий на уровне фирм. 

ВВЕДЕНИЕ 3
Особенности организации рассматриваемых секторов и их роль в российской экономике 4
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 13
Список использованных источников 16

Список использованных источников
Инфляция в России вдвое выше плана. Почему так происходит и что будетсценамив 2022году?[Электронныйресурс].-Режимдоступа: https://bankstoday.net/last-articles/inflyatsiya-v-rossii-vdvoe-vyshe-plana- pochemutak-proishodit-i-chto-budet-s-tsenami-v-2022-goduЭкономист назвала основную причину роста инфляции в 2021 году в РФ. [Электронныйресурс].-Режимдоступа: https://finance.rambler.ru/economics/46861271-ekonomist-nazvala- osnovnuyuprichinu-rosta-inflyatsii-v-2021-godu-v-rf/АйдархановМ.Основыэкономическойтеории.Учебник.М.: Фолиант. 2017. 432 с.
Бойко Мария Азы экономики. Учебник. М.: Книга по Требованию. 2015. 472 с.
Борисов Е. Ф., Петров А. А., Березкина Т. Е. Экономика. Учебник для бакалавров. М.: Проспект. 2020. 272 с.
Албакова, З. А. Глобальный вызов COVID-19 и особенности проявления стрессоустойчивости современного человека / З. А. Албакова, Р. И. Погорова. – Текст : непосредственный // Высшее образование сегодня. – 2020. –
№ 9. – С. 14-19. – ISSN 1726-667Х.
Антошкин, В. Н. Реакция человечества на COVID-19 как маркер перехода к новой цивилизации / В. Н. Антошкин, М. В. Кочинашвили. – Текст : непосредственный // Менеджмент и кадры : психология управления, соционика и социология. – 2020. – № 3-4. – С. 46-60. – ISSN 2226-7514. 3. Баринова, В. А. Улучшение делового климата для МСП как ответ на текущий кризис и пандемию коронавируса / В. А. Баринова, С. П. Земцов, Ю. В. Царѐва. – Текст : непосредственный // Экономическое развитие России. – 2020. – Т. 27, № 7. – С. 54-65. – ISSN 2306-5001.
Божечкова, А. В. Инфляция и денежно-кредитная политика в условиях масштабных шоков / А. В. Божечкова, П. В. Трунин. – Текст :непосредственный // Экономическое развитие России. – 2020. – Т. 27, № 4. – С. 4-6. – ISSN 2306-5001.
Вертакова, Ю. В. Реализация антикризисных мер для населения и бизнеса в условиях пандемии коронавируса COVID-19 / Ю. В. Вертакова, Т. В. Феоктистова. – Текст : непосредственный // Экономика и управление. 

Падение российского ВВП в 2020 г. под воздействием коронавирусных ограничений и ситуации на нефтяном рынке составило 3,1% и оказалось менее существенным, чем в ряде ведущих стран, таких как США (-3,5%), Германия (- 4,9%), Франция (-8,1%), Италия (-8,9%), Индия (-5%), за исключением Китая (+2,3%). Наиболее сильное сокращение российской экономики наблюдалось во втором квартале 2020 г. (-8% г/г), на который пришелся максимум «нерабочих дней» и санитарных ограничений, в третьем квартале ВВП частично восстановился (в результате темпы падения сократились до -3,4% г/г). Похожая траектория кризиса наблюдалась и в других странах, наиболее ярко выразившись в США, где по итогам второго квартала ВВП сократился на 31,4% к предыдущему периоду, а в третьем квартале «отскок» составил 33,4%. 2. На общем фоне отдельные отрасли продемонстрировали совершенно разную реакцию на кризис в зависимости от того, каким образом они оказались им затронуты. После трех лет активного роста (в границах 3,4–7,1% г/г) туризм в условиях самоизоляции и фактического закрытия границ по итогам 2020 г. показал наиболее глубокое из всех отраслей экономики падение ВДС (-54,6% г/г). По понятным причинам в противовес стремительному падению туризма фармацевтическая отрасль, напротив, оказалась на пике своего роста (+22,2% г/г). Позитивная динамика ВДС также сохранилась в химической промышленности (6,2% г/г) и IT-отрасли (3,4% г/г). Однако, несмотря на ускоренный переход в онлайн многих деловых, образовательных и личных коммуникаций, темпы роста последней замедлились по сравнению с 2019 г. более чем в 4 раза. В автомобилестроении сокращение объема добавленной стоимости ускорилось по сравнению с 2019 г. почти втрое (с -4,9 до -13% г/г) как в результате снижения спроса из-за падения доходов населения, так и вследствие ограничений на поездки. 

Похожие работы