Методы антикоррозионной защиты серебряных изделий, используемых в пищевой промышленности

Скачать дипломную работу на тему: Методы антикоррозионной защиты серебряных изделий, используемых в пищевой промышленности. В которой определено влияние реагентов на образование пленок на поверхности серебра.
Author image
Ekaterina
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
15.07.2025
Объем файла
591 Кб
Количество страниц
71
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
1760 руб.
2200 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение

Одним из перспективных методов антикоррозионной защиты серебряных изделий является формирование на его поверхности защитных пленок способом электрохимического полирования. Электрохимическое полирование — это процесс получения на металлических изделиях полированной поверхности путем анодной обработки их в соответствующих электролитах. Полирование серебра повышает стойкость к коррозии и потемнению в среде сероводорода.Параллельно, электрополирование позволяет значительно улучшить внешний вид изделий, применяемых в пищевой промышленности с учетом возможности высокой автоматизации процесса.Серебряные изделия имеют различные цели и назначения, применяемые в пищевой промышленности, которые основаны на физических (высокие электропроводность, отражающая способность и блеск, эластичность и диффузионное сцепление) и химических (стойкость к окислению и сильнодействующим реагентам) свойствах серебра.
 

Оглавление
Введение
Глава 1 Возможности использования серебра в пищевой промышленности
1 Краткая характеристика элементов
3 Диаграммы состояния
4 Микроструктура серебра
5 Серебро и его сплавы
6 Серебряные сплавы различных проб
7 Влияние газов на свойства серебряных сплавов
8 Применение серебра в пищевой промышленности
9 Основные компоненты электролитов серебрения
10 Цианистые электролиты серебрения
11 Нецианистые электролиты серебрения
12 Химическое серебрение
13 Пассивирование и окончательная отделка серебряных покрытий
14 Добавочные агенты
15 Ингибиторы
16 Серебрение стальных изделий для антифрикционных целей
17 Коррозионная стойкость
18 Оксидирование
19 Методы формирования конверсионных покрытий
20 Чернение серебра
21 Пассивация поверхности катодной обработкой.
22 Родирование
23 Электрохимическое полирование серебра
Глава 2 Методика проведения эксперимента. Нанесение защитных пленок на поверхность серебра
Глава 3 Результаты эксперимента
Заключение
Список использованных источников

Список использованных источников

Угай Я.А. Общая и неорганическая химия: учеб. для вузов / Я.А. Угай. – 5-е изд., стер. – М.: Высш. шк., 2007. – 526 с.
Глинка Н.Л. Общая химия: учеб. пособие для вузов / Н.Л. Глинка. – Изд. стер. – М. : КНОРУС, 2013. – 746 с.
Калюкова Е.Н. Свойства металлов и их соединений: учеб. пособие / Е.Н. Калюкова. – Ульяновск: УлГТУ, 2009. – 156 с.
Осинцев О.Е. Диаграммы состояния двойных и тройных систем. Фазовые равновесия в сплавах: учеб. пособие для вузов. – М.: Машиностроение, 2009. – 351 с.
6. Диаграммы состояния двойных металлических систем : справочник :
в 3 т. / Ин-т металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова, Рос. акад.
наук. – М.: Машиностроение, 1996-, 2000. – 448 с.
7. Белов Н.А. Диаграммы состояния тройных и четверных систем. – М.: Изд-во МИСИС, 2007. – 354 с.
Краткий справочник физико-химических величин / под ред. А.А. Равделя и А.М. Пономаревой. – 12-е изд. – М.: ООО ”ТИД ”АРИС”, 2010. – 240 с.
Лидин Р.А. Константы неорганических веществ : справочник / Р.А. Лидин, Л.Л. Андреева, В.А. Молочко; под ред. Р.А. Лидина. – 3-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2008. – 685 с.
10. Лидин Р.А. Химические свойства неорганических веществ : учеб. пособие для вузов / Р.А. Лидин, В.А. Молочко, Л.Л. Андреева ; под ред. Р.А. Лидина. – 4-е изд., стер. – М. : КолосС, 2003. – 479 с.
11. Лидин Р.А. Справочник по неорганической химии : Константы неорганических веществ : учеб. пособие для вузов / Р.А. Лидин, Л.Л. Андреева, В.А. Молочко; под общ. ред. Р.А. Лидина. – М. : Химия, 1987. – 320 с.
Коровин Н.В. Общая Химия. – М.: Высш. шк., 1998. – 560 с.
Пасынков В.В., Сорокин В.С. Материалы электронной техники. – 6-е, стер. изд. – СПб.: Лань, 2004. – 368 с.
Вахрушев Д.О., Мурзарахимов Р.Р. Серебро в нано и микростпуктурах // Международный студенческий научный вестник. – 2019. – № 6.; URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19858 (дата обращения: 17.06.2022)

Из рисунка 4, видно, что увеличение размера частиц серебра, приводит к существенному изменению температуры плавления. С другой стороны, существуют и другие факторы, приводящие к изменениям температуры кипения. Например, как было показано, одним из факторов может случить количество частиц углерода. Также можно отметить изменение механических свойств материала, проиллюстрированных в таблице 1.Классические размерные эффекты играют ключевую роль в изменении поведения наносеребра при переходе от макроструктуры к наноструктуре. Это предположение было основано на сравнении размера наноструктуры серебра с длиной волны де Бройля. Для металлов длина волны де Бройля находится в диапазоне 0,1 нм − 1 нм. Исходя из этого факта, можно прийти к выводу о незначительном влиянии квантовых размерных эффектов. Однако, поскольку консистенция серебра представляет собой порошок, внутри могут быть структуры с квантовой точкой или размером порядка 1-10 нм, что позволяет предположить, что частично могут наблюдаться квантовые размерные эффекты.Поскольку размер нанопорошка Ag сопоставим со свободным пробегом в кристалле и составляет 50-100 нм, классические размерные эффекты включают снижение температуры плавления, увеличение теплоемкости, увеличение коэффициента теплового расширения и уменьшение теплопроводности, а также увеличение в удельном сопротивлении наблюдается увеличение механических характеристик, например, твердости, что согласуется с приведенной выше таблицей 1.С начала развития использования материалов с наноструктурой наносеребро нашло одно из самых широких применений в различных областях человеческой деятельности.