Оценка качества молока сырого в условиях лаборатории ООО «Агромир»

Скачать дипломную работу на тему: Оценка качества молока сырого в условиях лаборатории ООО «Агромир». В которой определена ветеринарно-санитарная экспертиза проб молока. Изучен отбор проб молока на сельскохозяйственном предприятии.
Author image
Ekaterina
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
15.07.2025
Объем файла
327 Кб
Количество страниц
43
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

ВВЕДЕНИЕ
Молочная промышленность - наиболее крупная и постоянно развивающаяся отрасль пищевой промышленности. По охвату контингента-потребителя (от младенчества до лиц пожилого возраста) занимает одно из ведущих мест. Последнее десятилетие 20-го столетия, как и настоящее время, характеризуется фундаментальными социальными и экономическими преобразованиями в стране и обществе, что повлияло и на смену приоритетов при развитии различных отраслей пищевой промышленности, в том числе и молочной. Возникают современные типы предприятий, внедряются новые линии, выпускающие огромное количество разнообразных и новых видов молочной продукции с широким применением более совершенных технологических процессов и форм хозяйственной деятельности, при которых существующие принципы гигиенической оценки качества готовой продукции не всегда эффективны в силу организационных, финансовых и других причин. 

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Оценка молока как сырья
1.2. Химический состав молока и его питательная ценность
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. Характеристика места проведения исследований
2.2. Материал и методика исследований
2.3. Результаты исследований
2.3.1 Результаты анализа технологической схемы производства сырья-молока
2.3.2 Результаты исследования органолептических показателей молока
2.3.3 Результаты исследования лабораторных показателей молока
2.3.3.1 Результаты исследований проб по физико-химическим показателям
2.3.3.2 Результаты исследований проб по микробиологическим показателям
ВЫВОДЫ
Список использованных источников
Приложения

Список использованных источников
1. ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты : Правило приемки, методы отбора и подготовки проб к анализу».
2. ГОСТ 3624-92 «Молоко и молочные продукты : Титриметрические методы определения кислотности».
3. ГОСТ Р 52090-03 Молоко питьевое и напиток молочный. Технические условия
4. ГОСТу 24065-85. «Молоко и молочные продукты: Методы определения соды»
5. Закон РФ «О стандартизации» от 10 июня 1993г. № 5151-1
6. Горбатова К. К. Биохимия молока и молочных продуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.- 258с.
7. Горфункель И. И., Кононов В. С. и др. Товароведение мясных, рыбных, молочных и жировых товаров: Учебное пособие для вузов. - М.: Экономика, 1985.-314с.
8. Красовский П. А., Ковалев А. И., Стрижов С. Г. Товар и его экспертиза. - М.:Центр экономики и маркетинга, 1998.- 258с.
9. Кругляков Г.Н., Круглякова Г.В. Товароведение. :Учебник.- М.: Маркетинг,2006.- 368с.
10. Кученев П.В. Молоко и молочные продукты. М.:Росиздат,1981 - 290с.
11. Лазарев Е. И. Товароведение продовольственных товаров. - М.: Экономика, 1982.- 368с.
12. Микулович Л. С. и др. Товароведение продовольственных товаров. - Минск:БГЭУ, 1998.- 456с.
13. Сборник стандартов «Молоко и молочные продукты» М.: Издательство стандартов,1998.- 446с.
14. Смирнов А.Р. Проблемы развития молочной промышленности. // Молочная промышленность ,2008, № 1, с.56-58
15. Николаева М. А.. Лычников Д.С. и др. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов. - М.: Экономика. 1996.- 420с.
16. Николаева М.А. Товарная экспертиза. Учебн.пособие.М.:Маркетинг.1998.- 380 с.
17. Сергеев В.Н. Молочная промышленность России // Молочная промышленность , 2004, №2, с.8-15
18. Шепелев А.Ф., Печенежская И.А., Кожухова О.И. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. Ростов- на -Дону.2006.-682с.
19. Тепел А. Химия и физика молока. - М.: Издательство «Пищевая промышленность», 1979.

В молоке содержится более 120 различных компонентов, в том числе 20 аминокислот, 64 жирные кислоты, 40 минеральных веществ, 15 витаминов, десятки ферментов и т.д.Легкая усвояемость — одно из наиболее важных свойств молока как продукта питания. Более того, молоко стимулирует усвоение питательных веществ других пищевых продуктов. Молоко вносит разнообразие в питание, улучшает вкус других продуктов, обладает лечебно-профилактическими свойствами.Энергетическая ценность 1 л сырого молока составляет 2797 кДж. Один литр молока удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в жире, кальции, фосфоре, на 53% — потребность в белке, на 35% — в витаминах А, С и тиамине, на 26% — в энергии.Молоко — это продукт нормальной секреции молочной железы коровы. С физико-химической точки зрения молоко представляет собой сложную полидисперсную систему, в которой дисперсионной средой является вода, а дисперсной фазой — вещества, находящиеся в молекулярном, коллоидном и эмульсионном состоянии. Молоч­ный сахар и минеральные соли образуют молекулярные и ионные растворы. Белки находятся в растворенном и коллоидном состоянии, молочный жир — в виде эмульсии.