Оценка качества молока сырого в условиях лаборатории ООО «Агромир»
ВВЕДЕНИЕ
Молочная промышленность - наиболее крупная и постоянно развивающаяся отрасль пищевой промышленности. По охвату контингента-потребителя (от младенчества до лиц пожилого возраста) занимает одно из ведущих мест. Последнее десятилетие 20-го столетия, как и настоящее время, характеризуется фундаментальными социальными и экономическими преобразованиями в стране и обществе, что повлияло и на смену приоритетов при развитии различных отраслей пищевой промышленности, в том числе и молочной. Возникают современные типы предприятий, внедряются новые линии, выпускающие огромное количество разнообразных и новых видов молочной продукции с широким применением более совершенных технологических процессов и форм хозяйственной деятельности, при которых существующие принципы гигиенической оценки качества готовой продукции не всегда эффективны в силу организационных, финансовых и других причин.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Оценка молока как сырья
1.2. Химический состав молока и его питательная ценность
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. Характеристика места проведения исследований
2.2. Материал и методика исследований
2.3. Результаты исследований
2.3.1 Результаты анализа технологической схемы производства сырья-молока
2.3.2 Результаты исследования органолептических показателей молока
2.3.3 Результаты исследования лабораторных показателей молока
2.3.3.1 Результаты исследований проб по физико-химическим показателям
2.3.3.2 Результаты исследований проб по микробиологическим показателям
ВЫВОДЫ
Список использованных источников
Приложения
Список использованных источников
1. ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты : Правило приемки, методы отбора и подготовки проб к анализу».
2. ГОСТ 3624-92 «Молоко и молочные продукты : Титриметрические методы определения кислотности».
3. ГОСТ Р 52090-03 Молоко питьевое и напиток молочный. Технические условия
4. ГОСТу 24065-85. «Молоко и молочные продукты: Методы определения соды»
5. Закон РФ «О стандартизации» от 10 июня 1993г. № 5151-1
6. Горбатова К. К. Биохимия молока и молочных продуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.- 258с.
7. Горфункель И. И., Кононов В. С. и др. Товароведение мясных, рыбных, молочных и жировых товаров: Учебное пособие для вузов. - М.: Экономика, 1985.-314с.
8. Красовский П. А., Ковалев А. И., Стрижов С. Г. Товар и его экспертиза. - М.:Центр экономики и маркетинга, 1998.- 258с.
9. Кругляков Г.Н., Круглякова Г.В. Товароведение. :Учебник.- М.: Маркетинг,2006.- 368с.
10. Кученев П.В. Молоко и молочные продукты. М.:Росиздат,1981 - 290с.
11. Лазарев Е. И. Товароведение продовольственных товаров. - М.: Экономика, 1982.- 368с.
12. Микулович Л. С. и др. Товароведение продовольственных товаров. - Минск:БГЭУ, 1998.- 456с.
13. Сборник стандартов «Молоко и молочные продукты» М.: Издательство стандартов,1998.- 446с.
14. Смирнов А.Р. Проблемы развития молочной промышленности. // Молочная промышленность ,2008, № 1, с.56-58
15. Николаева М. А.. Лычников Д.С. и др. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов. - М.: Экономика. 1996.- 420с.
16. Николаева М.А. Товарная экспертиза. Учебн.пособие.М.:Маркетинг.1998.- 380 с.
17. Сергеев В.Н. Молочная промышленность России // Молочная промышленность , 2004, №2, с.8-15
18. Шепелев А.Ф., Печенежская И.А., Кожухова О.И. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. Ростов- на -Дону.2006.-682с.
19. Тепел А. Химия и физика молока. - М.: Издательство «Пищевая промышленность», 1979.
В молоке содержится более 120 различных компонентов, в том числе 20 аминокислот, 64 жирные кислоты, 40 минеральных веществ, 15 витаминов, десятки ферментов и т.д.Легкая усвояемость — одно из наиболее важных свойств молока как продукта питания. Более того, молоко стимулирует усвоение питательных веществ других пищевых продуктов. Молоко вносит разнообразие в питание, улучшает вкус других продуктов, обладает лечебно-профилактическими свойствами.Энергетическая ценность 1 л сырого молока составляет 2797 кДж. Один литр молока удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в жире, кальции, фосфоре, на 53% — потребность в белке, на 35% — в витаминах А, С и тиамине, на 26% — в энергии.Молоко — это продукт нормальной секреции молочной железы коровы. С физико-химической точки зрения молоко представляет собой сложную полидисперсную систему, в которой дисперсионной средой является вода, а дисперсной фазой — вещества, находящиеся в молекулярном, коллоидном и эмульсионном состоянии. Молочный сахар и минеральные соли образуют молекулярные и ионные растворы. Белки находятся в растворенном и коллоидном состоянии, молочный жир — в виде эмульсии.