Мероприятия по совершенствованию условий развития социальной инфраструктуры
ВВЕДЕНИЕ
В современные России социальная инфраструктура одна из важнейших характеристик степени экономической и социальной развитости общества.Социальная инфраструктура - совокупность отраслей и предприятий, функционально обеспечивающих жизнедеятельность населения. Сюда относятся: жилье, а также его строительство, объекты социально-культурного назначения, сфера жилищно-коммунального хозяйства, система здравохранения, образования, дошкольного воспитания; рекрационные предприятия и организации; торговля, общественное питание, сфера услуг, спортивно-оздоровительные учреждения; пассажирский транспорт и связь по обслуживанию населения; система учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера и др.Роль социальной инфраструктуры проявляется прежде всего в том, что она может повышать или уменьшать эффективность действующей хозяйственной структуры.
ВВЕДЕНИЕ.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ
1.1. Понятие социальной инфраструктуры, её сущность, признаки, функции и объекты
1.2. Основные подходы к развитию социальной инфраструктуры..
1.3. Основные проблемы при проектировании объектов социальной инфраструктуры
2. 2. ПРАКТИКА РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ..
2.1. Анализ развития обслуживания инфраструктурными потребностями жизнеобеспечения жителей России.
2.2. Определение основных проблем развития социальной инфраструктуры в Орловской области.
2.3. Основные проблемы микрорайона Зареченский г. Орел
3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ УСЛОВИЙ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ..
3.1. Принцып развития социальной инфраструктуры городской застройки на основе организации общественно-частного партнерства.
3.2. Региональный механизм продвижения социально-инфраструктурных инноваций
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ..
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017г.) : Федеральный закон Российской Федерации от 13.07.2015г., №224-ФЗ, с изм. в редакции федерального закона от 03.04.2017г., №62-ФЗ.
О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: Федеральный закон Российской Федерации от 05.04.2013г., №44-ФЗ.
О концессионных соглашениях: Федеральный закон Российской Федерации от 21.07.2015г., №115-ФЗ.
Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации: Федеральный закон Российской Федерации от 06.10.2003г., №131-ФЗ.
Об утверждении методики расчета значений показателей оценки эффективности деятельности руководителей федеральных органов исполнительной власти и высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности, в отношении которых Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, ответственным за предоставление информации о достигнутых значениях показателей: приказ Минэкономразвития России от 15.05.2014г., № 266, в редакции от 04.02.2016г.
Об утверждении перечня государственных программ Белгородской области: постановление Правительства Белгородской области от 07.10.2013г., №401-пп, с изм. в редакции постановления от 24.08.2015г., №310-пп.
Рекомендации по реализации проектов государственно-частного партнерства в субъектах Российской Федерации / [Текст]. - М., Министерство экономического развития РФ. Центр развития государственно-частного партнерства, 2013. - 50 с.
Приведенные примеры видового разнообразия инфраструктуры ценны для нашего исследования тем, что подтверждают ее эволюционный характер, указывают на различные сферы жизнедеятельности социума, требующие инфраструктурного обеспечения. Применительно к социальной сфере обоснование одноименной инфраструктуры сформировалось еще в 60-70-х гг. XX века. Однако, как справедливо отмечают Пыхов П.А. и Кашина Т.О., у данного термина до настоящего времени нет общепризнанного определения, «его толкование постепенно ширится и включает в себя социальную сферу и синтез обслуживающих производств» [146].Проблематика социальной инфраструктуры относится к числу «популярных» направлений научных исследований и не утрачивает своей актуальности в силу постоянного изменения социально-экономических условий и расширения потребностей населения, для удовлетворения которых создаются и функционируют объекты социальной инфраструктуры.Идентификация социальной инфраструктуры пространственной экономики в качестве институциональной единицы, имеющей ключевое значение в развитии, отдельных территорий, необходимо, рассматривать как инерционный процесс, который сложился в силу индивидуального соотнесения особенностей локальных экономических систем соответствующим видам инфраструктуры, обусловленных процессом общественного разделения труда.