Технология производства и экспертиза качества кисломолочного напитка «Снежок»
ВВЕДЕНИЕ
Молоко и молочные продукты являются наиболее полноценными продуктами питания человека, в котором в легкоусвояемой исбалансированной форме находятся практически все необходимые питательные вещества. Не случайно в большинстве стран мира молочнаяпромышленность является ведущей отраслью, потребление молока и молочных продуктов с каждым годом растет, а ассортимент молочной продукции расширяется [17].Для кисломолочных напитков характерны повышенное содержаниемолочной кислоты, образующейся в процессе молочнокислого брожения иобуславливающий высокую титруемую кислотность в пределах 55 – 270° Т, хорошо выраженные кисломолочные вкус и аромат. Благодаря консервирующему действию молочной кислоты срок хранения этих продуктов при том же температурном режиме несколько больше, чем молока [8].Кисломолочные напитки в диетическом отношении еще более ценны, чем молоко, так как обладают высокими лечебно-профилактическими свойствами и еще более большей усвояемостью.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
1 Современная технология производства продукции животноводства
1.1 Биологические особенности коров Голштинской породы
1.2 Особенности выращивания КРС
2 Анализ динамики развития внутреннего рынка молочных товаров и оценка его состояния в условиях РФ
3 Ассортимент и характеристика кисломолочных напитков
Характеристика предприятия и ассортимент выпускаемой продукции
1 Характеристика предприятия ООО «ЭкоНива Молоко Воронеж»
2 Ассортимент вырабатываемой продукции на ООО «ЭкоНива Молоко Воронеж»
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА «СНЕЖОК»
1 Технология производства кисломолочного напитка «Снежок»
2 Объекты и методы исследований
3 Экспертиза качества кисломолочного напитка «Снежок»
3.1 Информационная идентификация
3.2 Количественная идентификация кисломолочного напитка «Снежок»
3.3 Оценка качества по органолептическим показателям
3.4 Определение кислотности
4 Контроль производства кисломолочных напитков
5 Дефекты кисломолочных напитков
БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ОХРАНА ТРУДА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
1 Охрана труда, здоровый образ жизни и производственная гигиена
2 Первая доврачебная помощь при травмах
АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРЕДПРИЯТИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Актуальные вопросы молочной промышленности, межотраслевые технологии и системы управления качеством: сборник научных трудов. Под ред. А.Г. Галстяна. – Москва.: ВНИМИ, 2020. – Выпуск 1. – 660 с.
Белякова Т.Н. Функциональные продукты как тренд XXI века / Т.Н. Белякова, Д.С. Печуркина // Молочная промышленность. – 2020. – № 2. – С. 46.
Геворкян К.А. Влияние предварительной тепловой обработки сырья на качество СМП / К.А.Геворкян, А.Е. Рябова, С.Н. Туровская, И.А. Радаева, Е.Е. Илларионова // Переработка молока. – 2019. – №12. – С. 54-56.
Герасименко Н.Ф. Здоровое питание и его роль в обеспечении качества жизни / Н.Ф. Герасименко, В.М. Позняковский, Н.Г. Челнакова // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. – 2016. – № 4. – С. 52-56.
Голубева Л. В. Богатова О. В., Догарева Н. Г. Г 62 Практикум по технологии молока и молочных продуктов. Технология цельномолочных продуктов: Учебное пособие. – Санкт-Петербург: Издательство «Лань», 2012. – 384 с.
Губанов Р.С. Современные тенденции развития производства молока и его реализации в России и за рубежом / Р.С. Губанов // Экономика сельского хозяйства России. - 2015. - № 1. - С. 64-71.
Забодалова Л.А. Технология молочных продуктов: современность и перспективы Л.А. Забодалова // Вестник Международной Академии Холода. – Санкт-Петербург, 2013. – №2. – С. 19 – 22.
Зобкова З.С. Разработка технологий молочных продуктов здорового питания: современные методологии / З.С. Зобкова, Д.В. Зенина и др. // Молочная промышленность. – 2015. – №8. – С. 39-49.
Метрология, стандартизация и подтверждение соответствия продуктов животного происхождения: учебник и практикум для вузов / Л.П. Бессонова, Л.В. Антипова; под редакцией Л.П. Бессоновой. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2020 – 636 с.
ГОСТ 8.579-2019 «Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте»
Технология производства животноводческой продукции - это совокупность способов содержания и методов воспроизводства животных, ухода за ними, приготовления кормов, организации их скармливания, обеспечивающих получение конечной продукции с установленными параметрами и свойствами. Технология производство молока на любом предприятии имеет свои определённые виды деятельности, которые сводятся к чему-то общему.Необходимо учитывать уровень производительности стада, состав кормовых угодий, тип и способ кормления, комовую базу, а также индивидуальные особенности каждого животного. В настоящее время, для осуществления целей и задач, поставленных перед молочным производством, является усовершенствование технологии производства молока, выведение новых пород животных, способных уменьшить затраты на их содержание, при увеличении общей прибыли.Оптимальная численность поголовья и хорошая направленность использования имеющихся ресурсов, включающих в себя приёмку и последующую обработку продукции, внедрение новых технологий по уходу и содержанию животных позволит разумно использовать имеющуюся технику.Благодаря чему значительно увеличится продуктивность сельскохозяйственных животных. Одним из основных путей увеличения эффективности производства молока является введение в производство современных технологий доения и кормления, что существенно понизит использование ручного труда.