Административное принуждение как метод государственного управления: социально-правовое назначение и проблемы правового регулирования
Не найдено
Не найдено
Во-первых, применение огнестрельного оружия в отношении живого лица, во-вторых, в отношении имущества, в-третьих, для совершения предупредительного выстрела, подачи сигнала тревоги или вызова помощи путем производства выстрела вверх или в ином безопасном направлении. Необходимо отметить, что в России существует прямой запрет на применение огнестрельного оружия, даже при наличии вышеперечисленных оснований.
США относится к англо-саксонской системе права, в связи с чем существует специфика формирования источников права, в том числе регулирующих основания применения огнестрельного оружия сотрудниками полиции.
Особенности применения физической силы и огнестрельного оружия в США закреплены в различных видах правовых источников:
1. Судебные прецеденты. Судебный прецедент – это решение по конкретному делу, которое является для судов той же или нижестоящей инстанции обязательным при рассмотрении аналогичных дел. Наиболее существенную роль в регулировании оснований применения оружия сотрудниками полиции с США на национальном уровне стали два судебных прецедента: запрещающий применение огнестрельного оружия против невооруженного убегающего преступника (Теннесси против Гарнера (1985), и более широкий запрет применения какой-либо меры силового принуждения без наличия на то объективной необходимости. Этим судебными актами осуществляется регулирование применение огнестрельного оружия сотрудниками полиции на всей территории США путем установления рамок прямо запрещенного поведения – применения оружия. В результате такого регулирования сотрудники полиции США наделены правом любые действия, связанные применением огнестрельного оружия, не противоречащие установленным запретам.