Теплоснабжение жилого микрорайона г. Воронежа
Выпускная квалификационная работа посвящена проектированию тепловой сети жилого района. В современном мире невозможно представить жилое здание без системы горячего водоснабжения (ГВС), отопления и вентиляции. Именно поэтому теплоснабжение районов по сей день остается актуальной темой. Будущие перспективы данной отрасли направлены на повышение эффективности и экологичности оборудования, экономичности расхода топлива и теплоносителя. Несмотря на то, что современные технологии вносят свои коррективы в строительный проект и применяемое оборудование, расчет теплоснабжения района является незаменимой частью проекта любого строительного объекта.
Целью данной работы является расчет системы теплоснабжения, выбор принципиальных схем присоединения потребителей к ЦТП и выбор оборудования. Проектирование централизованного теплоснабжения начинается с выбора конструкции трубопровода и способа его прокладки. Наиболее актуальной является двухтрубная система теплоснабжения, в которой теплоноситель двигается в замкнутом контуре по одному трубопроводу, отдавая часть тепла потребителю, после чего по обратному трубопроводу, возвращается от потребителя обратно к источнику тепла. Несомненным положительным моментом применения данной системы водоснабжения является возможность повторно использовать воду, вернувшуюся от потребителя. Особое внимание стоит уделить схеме подключения жилых домов к магистральным тепловым сетям. Для систем горячего водоснабжения наиболее безопасной и экономичной является независимая схема подключения.
1.1 Характеристика объекта проектирования. 10
1.2 Расчет отопительной нагрузки. 11
1.3 Расчет вентиляционной нагрузки. 12
1.4 Расчет нагрузок на горячее водоснабжение. 13
2 Расчет регулирования тепловой нагрузки для системы теплоснабжения. 18
2.2 Регулирование отпуска теплоты и расчет расхода теплоносителя для систем вентиляции. 26
3 Гидравлический расчет трубопроводов. 40
3.1 Гидравлический расчет двухтрубных тепловых сетей для отопления и вентиляции 41
3.2 Гидравлический расчет двухтрубных тепловых сетей для горячего водоснабжения (ГВС) 53
4 Тепловой расчет изоляции. 61
4.1 Тепловой расчет изоляции для труб отопления и вентиляции. 61
4.2 Тепловой расчет изоляции для труб горячего водоснабжения. 72
5 Расчет и Выбор основного и вспомогательного оборудования. 75
5.1 Тепловой расчет водоводяного подогревателя. 75
5.2 Обоснование выбора фильтрующего устройства. 80
5.3 Насос для системы горячего водоснабжения. 81
5.4 Компенсаторы для тепловой сети. 82
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1Наумов А,М, Учебное пособие по курсовому проектированию централизованной системы теплоснабжения по дисциплине «Источники и системы теплоснабжения промышленных предприятий» / А,М, Наумов, ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный технический университет», 2007, – 23 с.
2Наумов А,М, Учебное пособие по расчёту элементов систем централизованного теплоснабжения по дисциплине «Источники и системы теплоснабжения промышленных предприятий» / А,М, Наумов, ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный технический университет», 2007, – 204 с.
3WaterSteamPro 6,5, – Электрон, дан, и прогр, – Орлов К,А,, Александров А,А,, Очков В,Ф,, Очков А,В, – Москва, 2010.
4,Соколов Е,Я, Теплофикация и тепловые сети / Е,Я, Соколов, 7-е изд,, перераб, – М,: МЭИ, 2001, – 472 с.
5СП 131.13330.2020. Строительная климатология. Москва 2020. - 153 с.
6СП 60.13330.2020. Свод правил – отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. ФГБУ Научно-исследовательский институт строительной физики российской академии архитектуры и строительных наук (НИИСФ РААСН), НП АВОК.
7СП 30.13330.2020. Свод правил – внутренний водопровод и канализация зданий. НИИСФ РААСН, НП АВОК.
8ОДМ 218.2.061-2015. Рекомендации по определению теплофизических свойств дорожностроительных материалов и грунтов. Федеральное государственное бюджетное учреждение "Российский дорожный научно-исследовательский институт" (ФГБУ "РОСДОРНИИ").
914.14 СП 124.13330.2012. Свод правил – тепловые сети. Открытое акционерное общество «Объединение ВНИПИэнергопром» (ОАО «ВНИПИэнергопром»).
10https://www.epumps.ru/p/1d-1600-90a-4
В случае использования труб с некалиброванными концами или небольшими вмятинами их следует выпрямлять в холодном состоянии с помощью поддерживающих устройств или в горячем состоянии с нагревом либо ацетилен-кислородным, либо пропан-бутан-кислородным пламенем.
Выравнивание концов труб и центрирование достигаются с помощью выравнивающих устройств, соединительных зажимов и инструментов на роликовых опорах или на вращающихся роликах. Подсоединенные трубы нужно закрепить с помощью зажима. Трубы собираются и свариваются в звенья или секции, как правило, из двух, трех труб или более.
Сварочные работы для труб при изготовлении элементов трубопровода выполняются с использованием ручной дуговой сварки постоянным или переменным током.
Перед сваркой необходимо очистить трубы от грязи, мусора и грунта для обеспечения высокого качества сварного соединения. Кроме того, необходимо обеспечить правильное выравнивание и выпрямление труб, при необходимости обрезать деформированные концы. Они должны быть выровнены и иметь одинаковый диаметр, для высококачественного стыковочного соединения. После резки или снятия фаски кромки перед сваркой необходимо тщательно очистить от окалины и шлака, чтобы обеспечить хорошую адгезию металлов и избежать возможных дефектов в сварном соединении.