Совершенствование технологии выращивания грызового подсолнечника в ЗАО «Павловская МТС» Павловского района Воронежской области
ВВЕДЕНИЕ
Подсолнечник – основная масличная культура в РФ. Около 80 % всего растительного масла производят из подсолнечника. Семянки подсолнечника содержат до 50-56 % линолевой и 30-35 % олеиновой жирных кислот, а также витамины A, D, E, K, фосфатиды. Его применяют в пищу и для изготовления маргарина, майонеза, рыбных и овощных консервов, для выработки олифы, красок, лаков, в мыловарении и др. [19].Побочная продукция – шрот (при извлечении масла экстрагированием) и жмых (при прессовании), составляет 33-36 % от массы переработанных семянок. Это ценные корма, содержащие до 33-35 % белка, 13-14 % пектина, около 20 % углеводов. Жмых используют для изготовления халвы.Лузгу используют на топливо, из нее вырабатывают фурфурол, этиловый спирт, кормовые дрожжи. Корзинки подсолнечника (50-60 % урожая семян) в размолотом виде – хороший корм, особенно для овец [19].Подсолнечник – хороший медонос, силосная и кулисная культура.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………… 4
БИОЛОГИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОДСОЛНЕЧНИКА
(обзор литературы) ……………………………………………………………... 6
Ботанико-морфологическая характеристика подсолнечника ………….. 6
Биологические особенности культуры…………………………………... 12
Особенности технологии выращивания…………………………………. 16
ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАО «Павловская МТС» ……………………………... 25
Общая характеристика хозяйства………………………………………... 25
Рельеф территории………………………………………………………... 27
Почвы ЗАО «Павловская МТС» ……………………...…………………. 28
Климат района……………………………………………………………. 29
АНАЛИЗ РАСТЕНИЕВОДСТВА ЗАО «Павловская МТС» ………………. 32
Структура посевных площадей…………………………………………... 32
Урожайность полевых культур за 3 года………………………………... 33
Анализ технологии выращивания подсолнечника……………………… 34
ПРОЕКТ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ
ПОДСОЛНЕЧНИКА В ЗАО «Павловская МТС» ...………………………… 38
Место подсолнечника в севообороте……………………………………. 38
Система применения удобрений…………………………………………. 39
Система обработки почвы………………………………………………... 44
Сорта, гибриды, подготовка семян………………………………………. 45
Посев подсолнечника……………………………………………………... 46
Уход за посевами………………………………………………………….. 47
Система защиты культуры……………………………………………….. 48
Уборка подсолнечника…………………………………………………… 50
Экономическая эффективность проекта………………………………… 51
Экологическая безопасность и БЖД…………………………………… 52
Предложения по ресурсосбережению………………………………….. 55
Не найдено
Подсолнечник однолетний (Helianthus annuus L.) относится к семейству астровые (Asteraceae). Существует два вида подсолнечника: подсолнечник культурный (Helianthus cultus Wenzl.) и подсолнечник дикорастущий (Helianthus ruderalis Wenzl.). Подсолнечник культурный подразделяют на два подвида: культурный посевной (ssp. sativus Wenzl.) и культурный декоративный (ssp. ornamentalis Wenzl.) [17].Культурный подсолнечник по морфологическим признакам делится на группы:1) масличный – мелкие семянки длиной 8-14 мм, массой 1000 семянок 35-75 г, с низкой лузжистостью (22-36 %), крупным ядром, которое почти полностью заполняет полость семянки, с содержанием жира в ядре 53-63 %, что составляет 40-56% от массы семянки;2) грызовой – крупные семянки длиной 15-25 мм, массой 1000 семянок 100-170 г, высокой лузжистостью (42-56 %), ядро плохо заполняет полость семянки, масличность низкая (20-35 %). Грызовые сорта более высокорослые, поэтому их рекомендуют выращивать на силос;3) межеумок занимает промежуточное положение между двумя первыми формами культуры. По высоте и толщине стебля, размеру листьев и корзинок эта форма приближается к подсолнечнику грызовому, а по выполненности семянок стоит ближе к масличному [19].