Хозяйственно-биологические особенности и мясные качества бычков казахской белоголовой, симментальской пород и их помесей

Скачать дипломную работу на тему: Хозяйственно-биологические особенности и мясные качества бычков казахской белоголовой, симментальской пород и их помесей. В которой определен опыт межпородного скрещивания. Изучено экономическое обоснование результатов исследований.
Author image
Ekaterina
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
10.07.2025
Объем файла
892 Кб
Количество страниц
41
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2000 руб.
2500 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ
Скотоводство является одной из ведущих отраслей животноводства, обеспечивающее человека важнейшим, практически незаменимым высококалорийным продуктом питания - говядиной. Это обуславливает широкое распространение крупного рогатого скота в различных природно-экономических зонах, как в нашей стране, так и за рубежом (Костомахин Н. М).Наибольший процент высококачественной говядины, в общей массе мясной животноводческой продукции, получают от пород мясного и молочно-мясного направления продуктивности (Ланина А.В).В настоящее время увеличение производства говядины является актуальной, так как с каждым годом количество населения увеличивается, а вместе с ним, повышается и спрос на качественную и не дорогую говядину.По собственным исследованиям и ряду данных авторов основным источником получения говядины является низко продуктивный без-породный скот, закупаемый у населения, не удовлетворяющим по мясным качествам.
 

СОДЕРЖАНИЕ
Введение 2
1. Обзор литературы 3
1.1. Хозяйственно-биологические особенности и мясные качества КРС 3
1.4 Характеристика симментальской породы КРС
Характеристика казахской белоголовой породы КРС
2. Собственные исследования 26
2.1. Характеристика хозяйства 26
2.2. Охрана природы 35
2.3. Экспериментальная работа 37
2.3.1. Материал и методика исследований 37
2.3.2. Результаты исследований 40
2.3.3. Экономическое обоснование результатов исследований 46
Выводы 47
Предложения производству 49
Библиографический список 50

СПИСОК
Костомахин Н. М. – Скотоводство: Учебник. – СПб.: Издательство «Лань», 2007.
Ланина А. В. Мясное скотоводство. – М.: Колос, 1973.
Просеков, А.Ю. Современные аспекты производства продуктов питания: монография / А.Ю. Просеков. -Кемерово: КемТИПП, 2005. - 381 с.
Гудыменко В. В. Перспективы использования трехпородного скрещивания в скотоводстве // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 6 (38). С. 116–118.
Качество говядины симменталов мясного типа / Ф. Каюмов [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. 2007. № 7. С. 16–17.
Косилов В.И., Мироненко С.И. Создание помесных стад в мясном скотоводстве. М: ООО ЦП «Васиздат», 2009. 304 с.
Левахин В.И. Новые приёмы высокоэффективного производства говядины. М.: Вестник РАСХН, 2011. 412 с.
Кажгалиев Н.Ж., Матакбаев Д. Адаптация завезенных пород мясного скота в условиях северного региона Казахстана // Теоретический и научно-практический журнал «Вестник мясного скотоводства». –2016. – №1 (93). – С. 27-33.
Гармаев, Д. Ц. Технология мясного скотоводства // Монография. - Улан-Удэ.- Изд-во БГСХА 2007. - 118 с.
Косилов В.И., Кадышева М.Д., Салихов A.A. Продуктивные качества помесей // Уральские нивы. 1986. - №2 - С. 50.
Губашев Н.М., Бозымов К.К., Косилов В.И. Мясные качества чистопородных и помесных кастратов // Вестник с.-х. науки. Казахстана. – 2008. – №2. – С. 29-31
Мирошников С.А., Харламов А.В., Маркова И.В. Качественные показатели говядины бычков различных пород и направлений продуктивности // Theory and Practice of Meat Processing. 2017. Т. 2. № 2. С. 14-22. [Miroshhikov SA, Kharlamov AV, Markova IV. Quality indicators of beef from young bulls of various dairy and beef breeds. Theory and Practice of Meat Processing. 2017;2(2):14- 22. (In Russ)]Косилов В.И. Продуктивные качества молодняка бестужевской породы и ее помесей с симменталами/ В. И. Косилов, С. А. Жуков, Р. С. Юсупов: монография. – Оренбург, 2004. – С.88-96.

Скот можно разводить в самых различных почвенно-климатических зонах, поскольку он неприхотлив к условиям содержания. Благодаря биохимическим процессам в рубце, связанным с выделением тепла, крупным размерам тела, другим анатомо-физиологическим особенностям скот хорошо переносит низкие температуры. Зона температурного комфорта (теплового безразличия) у крупного рогатого скота находится между 2 и 18 °С. Это значит, что изменение температур в этом диапазоне не вызывает изменений в терморегуляции. По эффективности усвоения энергии корма крупный скот уступает свиньям и птицам, но надо помнить, что большая часть его рациона состоит из дешевых малопитательных кормов.Крупный рогатый скот уступает другим видам сельскохозяйственных животных по плодовитости и скорости размножения. Осеменяют телок в возрасте 18 мес. продолжительность плодоношения (стельности) составляет 9,5 мес. Как правило, коровы рождают одного теленка. Следовательно, телочка принесет потомство лишь через 27-28 мес. после своего рождения. Поэтому воспроизводству крупного рогатого скота и сохранению молодняка надо уделять особое внимание.Все поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве разделяется на следующие группы: быки-производители; коровы; нетели (оплодотворенные телки); ремонтный молодняк (молодняк, используемый для замены выбывающих из стада коров); скот на откорме (сверхремонтный молодняк и выбракованные взрослые животные).