Использование беспилотного летательного аппарата для мониторинга объектов электроэнергетики
ВВЕДЕНИЕ
На сегодняшний день беспилотные летательные аппараты (БПЛА) бурно развивающаяся область техники. БПЛА выполняют широкий спектр как военных, так и гражданских задач. В последние годы большую популярность приобрели мультироторные БПЛА (мультикоптеры) по причине доступности и простоты эксплуатации. Мультикоптеры используются для доставки грузов, фотои видеосъемки, поисковых работ, наблюдения за природными явленими и многого другого.
Беспилотный летательный аппарат — летательный аппарат без экипажа на борту, управляемые оператором на расстоянии или с помощью специальной программы, которая заложена в механизм. В настоящее время БПЛА получают все большее распространение, особенно беспилотники вертолетного типа с четырьмя и более двигателями.
ВВЕДЕНИЕ 6
1. Технико-экономическое обоснование 9
2. Конструкторская часть 19
2.1 Разработка технического задания. 19
2.2 Обзор существующих конструкций беспилотного летательного аппарата. 22
2.2 Описание конструкции беспилотного летательного аппарата. 30
3. Технологическая часть 37
3.1 Выбор элементной базы. 37
3.2 Разработка схемы электрической и принципиальной; 45
3.3 Разработка алгоритма и программы управления беспилотного летательного аппарата. 47
3.4 Обследование ЛЭП с помошью спректированной конфигурации квадрокоптера 51
4 Безопасность жизнедеятельности 57
4.1 Требования охраны труда перед началом работы 61
4.2 Требования охраны труда во время работы 62
4.3. Требования охраны труда в аварийных ситуациях 65
4.3 Требования охраны труда по окончании работы 67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 70
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Автономный квадрокоптер с нуля [Электронный ресурс] URL: http://habrahabr.ru/company/technoworks/blog/216437/ (дата обращения: 18.01.2016)
Руководство по дистанционно пилотируемым авиационным системам [Текст] / Утв. генеральным секретарем и опубликовано с его санкции. – Международная организация гражданской авиации, 2013.
Руководство по бортовой системе предупреждения столкновений [Текст] / Утв. генеральным секретарем и опубликовано с его санкции. – Международная организация гражданской авиации, 2012.
Руководство по управлению безопасностью полетов [Текст] / Утв. генеральным секретарем и опубликовано с его санкции. – Международная организация гражданской авиации, 2013.
Руководство по требуемым навигационным характеристикам [Текст]
/ Утв. генеральным секретарем и опубликовано с его санкции. – Международная организация гражданской авиации, 1999.
Беспилотный летательный аппарат [Электронный ресурс]: Большая российская энциклопедия – Режим доступа: https://bigenc.ru/technology_and_technique/text/4087725.
Беспилотные авиационные системы (БАС) [Текст] / Утв. генеральным секретарем и опубликовано с его санкции. – Международная организация гражданской авиации, 2011. – 50 с.
Гребеников, А.Г., Мялица, А.К. Общие виды и характеристики беспилотных летательных аппаратов: справ. пособие / А.Г. Гребеников, А.К. Мялица. – Харьков: Нац. аэрокосм. ун-т «Харьк. авиац. ин-т», 2008. – 377 с.
Биард, У. Малые беспилотные летательные аппараты: теория и практика: пер. с англ / У. Биард. – Москва: Техносфера, 2015. – 311 с.
Возможности использования беспилотных летательных аппаратов в военных целях [Электронный ресурс]: Наука и военная
безопасность – Режим доступа: http://militaryarticle.ru/nauka-i-voennaya- bezopasnost/2008/12084-vozmozhnosti-ispolzovanija-bespilotnyh-letatelnyh.
С помощью принципиальных электрических схем определяется полный состав приборов, аппаратов, устройств и связей между ними, совместное действие которых обеспечивает решение задач регулирования, управления, измерения, защиты и сигнализации.Принципиальная электрическая схема представлена на чертеже с шифром НУПТ.00 00.001 03.При выполнении схем часто используемых изображений элементы технических средств. Расположение графического и текстового материал выбран для облегчения чтения этого чертежа. Принципиальная электрическая схема выполнения с применением условных графических изображения.Линии связи состоят только из горизонтальных и вертикальных отрезков и имеет значительное число взаимозаменяемых пересечений.Для обозначения участков принципиальных электрических схем применяются арабские цифры одного размера. Последовательность обнаружений сверху вниз в направлении слева направо.В данной схеме для цепей управления, регулирования и измерения используется группа чисел 1 99, для цепей питания 101 999. Питание летательного аппарата от аккумуляторной батареи батареяй ГБ. С аккумуляторной батареей GB питание 5 В и 11,1 В подается к полетному контроллеру A1 (XT3, клеммы 1,2,3), приемнику S1 и регуляторам скорости двигателей А3. С приемника S1 производственный сигнал потребляет на промышленный вход входного контроллера А1 (XT2, клеммы 1,2,3,4,5), где происходит формирование ШИМ сигнал на включение двигатели М1.