Европейско-христианский тип правового познания и средневековая западноевропейская юриспруденция

Скачать реферат на тему: Европейско-христианский тип правового познания и средневековая западноевропейская юриспруденция. В котором раскрыты средневековая западноевропейская юридическая наука. Рассмотрено изучение римского права.
Author image
Ekaterina
Тип
Реферат
Дата загрузки
08.07.2025
Объем файла
40 Кб
Количество страниц
10
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
400 руб.
500 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение
В конце XI в. вновь стали изучаться открытые памятники римского права. Особенно важным центром изучения римского права стал итальянский город Болонья, где около 1087 г. начал преподавать учитель Ирнерий (Гварнерий). Он получил широкую популярность у студентов. Студенты объединялись в особые ассоциации, называвшиеся universitas, которые получили от местных властей соответствующее правовое закрепление. Студенческое объединение получило от властей г. Болоньи специальную хартию, которая закрепляла за ней самоуправление: право на заключение договоров с преподавателями (профессорами), определение наименований преподаваемых учебных курсов, уголовную и гражданскую юрисдикцию над студентами. Преподаватели представляли собой отдельную коллегию. В дальнейшем все подобные учебные заведения получили название университетов.
 

Введение…………………………………………………….………..……
1. Политические и правовые идеи раннего христианства …………..….
2. Средневековая западноевропейская юридическая наука…………….
Заключение…………………………………………………………..…….
Список литературы…………………………………………………..……

 

Список литературы
Бентам И. Принципы законодательства. О влиянии условий времени и места на законодательство. Руководство по политической экономии. / И. Бентам. – М.: Либроком, 2022. — 137 с.
Гордиенко Н. С. «Крещение Руси»: факты против легенд и мифов. - Л.: Лениздат, 2020 - 287 с.
История государства и права зарубежных стран: учебник для вузов: В 2 ч. Ч. 1 / Под общ. ред. д. ю. н., проф. О. А. Жидкова и д. ю. н., проф. Н. А. Крашенинниковой. – М.: Норма. – 2018. — 624 с.
История государственно-правовых учений. Учебник / Баскин Ю.Я., Корнев А.В., Лазарев В.В., Липень С.В., и др.; Отв. ред.: Лазарев В.В. – М.: Спарк. – 2016. – 672 c.
История политических и правовых учений: учебник / под ред. А.П. Альбова, С.В. Николюкина. – М.: Юстиция. – 2017. – 384 с.
Лейст О. Э. Политические и правовые учения в Голландии и Англии / О.Э. Лейст. – М.: Зерцало. – 2016. — 568 с.
Нерсесянц В.С. История политических и правовых учений. / В.С. Нерсесянс. – М.: Норма, 2019. – 944 с.
Религия. История и современность: Учебник для вузов / Под ред. Ш. М. Мунчаева. - М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 2018. -264 с.
Свеницкая И. С. Ранее христианство: страницы истории - М.: Политиздат. 2019. - 336 с.
Сырых В.М. История и методология юридической науки: учебник / В.М. Сырых. – М.: Норма: ИНФРА-М. – 2022. – 464 с.
Темнов В. Е. Возникновение и развитие политико-правовой мысли в античной Греции / под ред. В. В. Лазарева. – М.: Норма. – 2016. – 563 с.
Чибиряев С. А. История государства и права зарубежных стран / С.А. Чибиряев. – М.: Былина. – 2022. – 417 с.

Во второй период (вторая половина II в.), когда христианство превращается в официальную государственную религию, происходит пересмотр эгалитарных принципов первоначального христианства. К христианству примыкают состоятельные слои населения, искавшие духовного утешения и освобождения в условиях всеобщего падения нравов в Римской империи. Это существенно снижает революционный характер, первоначальные христианства, поскольку теперь в нем пропагандируется отказ от активной борьбы, примирение с эксплуататорскими порядками: "Никому не воздавайте злом за зло", "любите врагов ваших, благотворите проклинающих вас и молитесь за обижающих вас. Ударившему тебя по щеке подставь и другую и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку".Учение о государстве В этот период оно дополняется очень важным положением, которое сформулировано было в "Посланиях Апостола Павла". Его суть состоит в утверждении, что политическая власть дана Богом: "Всякая душа да будет покорна высшим властям; ибо нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию Установлению", следовательно, повиноваться правителям необходимо "не только из страха наказания, но и по совести".

Похожие работы