Сравнительный анализ активности антиоксидантных ферментов и содержания аскорбиновой кислоты в соках различной физико-химической подготовки

Скачать дипломную работу на тему: Сравнительный анализ активности антиоксидантных ферментов и содержания аскорбиновой кислоты в соках различной физико-химической подготовки. В которой определен сравнительный анализ активности каталазы и пероксидазы. Изучено количественное определение содержание аскорбиновой кислоты в апельсиновом и грейпфрутовом соках с учетом технологии производства.
Author image
Ekaterina
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
08.07.2025
Объем файла
1634 Кб
Количество страниц
54
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

Введение

В процессе эволюции природа создала вещества, которые защищают организм от разрушительного действия свободных радикалов. Эти вещества — антиоксиданты.Антиоксиданты — большая группа биологически активных соединений, широко распространенных в природе. Спектр биологического действия антиоксидантов весьма разнообразен и обусловлен в основном их защитными функциями, выраженными в способности нейтрализовать негативное действие свободных радикалов.К числу наиболее известных антиоксидантов относятся каталаза, пероксидаза и аскорбиновая кислота (витамин С). Высокую антиоксидантную активность показывают свежевыжатые соки из фруктов и ягод.Цитрусовые плоды и их соки пользуются большим вниманием ученых-исследователей. Это связано не только с превосходными органолептическими характеристиками плодов и соков цитрусовых, но и с их весьма специфическим действием на организм человека.
 

Содержание
Введение
Литературный обзор
1 Характеристика антиоксидантов
2 Характеристика фруктовых соков и их классификация
3 Факторы, влияющие на формирование качества фруктовых соков
4 Характеристика апельсина и грейпфрута
Материалы и методы исследования
1 Этапы исследования
2 Методика определения активности каталазы
3 Методика определения активности пероксидазы
4 Количественное определение аскорбиновой кислоты
5 Характеристика прибора ПЭ-5400ВИ
6 Статистическая обработка результатов исследования
Результаты исследования
1 Активность каталазы в свежевыжатых и соках заводского производства
2 Сравнительный анализ активности каталазы в свежевыжатых и соках заводского производства
3 Содержание аскорбиновой кислоты в свежевыжатых и соках заводского производства
4 Сравнительный анализ содержания аскорбиновой кислоты в свежевыжатых и соках заводского производства
5 Активность пероксидазы с свежевыжатых и соках заводского производства
Заключение
Список использованных источников

Список использованных источников

1 Алтынбаева, Р.Р. Исследование активности пероксидазы в листьях комнатных растений / Р.Р. Алтынбаева, Ф.М. Ибрагимова, Д.С. Саетгареева // Научный электронный журнал "Меридиан". – 2019. - № 15(33). – С. 18-20.
2 Антиоксидантное и прооксидантное действие аскорбиновой кислоты / Р.Л. Варданян [и др.] // Химия растительного сырья. – 2015. − № 1. – С. 113-119.
3 Антиоксиданты: классификация, фармакотерапевтические свойства, использование в практической медицине / С.А. Шахмарданова [и др.] // Журнал фундаментальной медицины и биологии. – 2016. - № 3. – С. 4-15.
4 Антиоксиданты: отдельные представители и их характеристика / Ю.В. Болдырева [и др.] // Инновационный потенциал развития науки в контексте междисциплинарных исследований. – 2021. – С. 41-43.
5 Водолагина, Е.Ю. Антиоксиданты и их значение в питании человека / Е.Ю. Водолагина // Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции. - 2017. - С. 11-18.
6 Волыхина, В.Е. Супероксиддисмутаза: структура и свойства / В.Е. Волыхина, Е.В. Шафрановская // ВЕСТНИК ВГМУ. - 2009. - № 4. - С. 1-18.
7 Вольпер, И.М. Органолептические методы оценки продовольственных товаров: учебное пособие / И.М. Вольпер, А.Н. Гримм, В.Н. Зайцев. – Москва: Экономика, 2012. – 157 с.
8 Герасимова, В.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: учебник / В.А. Герасимова, Е.С. Белокурова, А.А. Вытовтов. – Санкт-Петербург: Питер, 2012. – 416 с.
9 Горбунова, В.П. Порядок и сроки приемки товаров по количеству и качеству: учебное пособие / В.П. Горбунова, Э.П. Тесля. – Москва: Экспертное бюро, 2013. – 98 с.
10 Дубцов, Г.Г. Товароведение пищевых продуктов: учебное пособие / Г.Г. Дубцов. – Москва: Академия, 2012. – 264 с.
11 Елисеев, М.Н. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: учебник / М.Н. Елисеев, В.М. Позняковский. – Москва: Изд-во Академия, 2011. – 304 с.

Кислород является незаменимым элементом для жизни. Окислительное свойство кислорода играет жизненно важную роль в различных биологических явлениях. Будучи необходимым для жизни, кислород также может усугубить повреждение внутри клетки окислительными событиями. Кислород используется клеткой для выработки энергии, а свободные радикалы образуются в результате производства аденозинтрифосфата митохондриями. Активные формы кислорода и активные формы азота являются побочными продуктами, возникающими в результате клеточного окислительно-восстановительного процесса. Эти активные виды играют двойную роль в организме человека как токсичные и полезные соединения. Тонкий баланс между их двумя противоположными эффектами, несомненно, является ключевым аспектом жизни. На низких или умеренных уровнях реактивные виды оказывают благотворное влияние на клеточную окислительно-восстановительную передачу сигналов и иммунную функцию, но в высоких концентрациях они производят окислительный стресс, вредный процесс, который может повредить функцию клеток и структуры.В настоящее время считается, что окислительный стресс, вызванный свободными радикалами, является фундаментальным механизмом, лежащим в основе ряда сердечно-сосудистых, неврологических и других расстройств человека. Антиоксиданты являются нашей решающей защитой от повреждений, вызванных свободными радикалами, и имеют решающее значение для поддержания оптимального здоровья и благополучия [44].