Совершенствование системы микроклимата во фруктохранилище для яблок

Скачать магистерскую диссертацию на тему: "Совершенствование системы микроклимата во фруктохранилище для яблок". В которой смоделировано влияние тока разряда и количество аэроионов на изменение количества микроорганизмов в воздухе и изменение массы продукции в процессе хранения. Оценена экономическая целесообразность предложенного инженерного решения.
Author image
Denis
Тип
Магистерская диссертация
Дата загрузки
08.07.2025
Объем файла
1950 Кб
Количество страниц
49
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
3760 руб.
4700 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение

В современном мире научно-технический прогресс не стоит на месте, и он активно влияет на многие сферы деятельности человека. Одной из таких сфер является сельское хозяйство. С каждым годом растет спрос на свежие и здоровые фрукты и овощи, которые должны сохранять свои качества в процессе хранения и транспортировки.  
Одной из технологий, которая сегодня нашла применение в хранении фруктов, является ионизация воздуха. Исследования показали, что использование этой технологии в хранении яблок позволяет увеличить срок их хранения и сохранить вкусовые и пищевые качества.
Одной из таких технологий является использование ионизации воздуха во фруктохранилище для яблок. При этом методе, в хранилище создается электрическое поле, которое разряжает воздух и закрепляет ионы воздуха на поверхности яблок. Это не только позволяет продлить срок их хранения, но и сохранить вкусовые, пищевые и калорийные качества фруктов. 
Конкретными примерами использования этой технологии являются комп

Содержание

Введение 5

Глава 1. Анализ состояния проблемы систем микроклимата во фруктохранилище для яблок 7

1.1. Роль микроклимата в повышении эффективности хранения яблок фруктохранилище 8

1.2. Требования к параметрам микроклимата во фруктохранилищах для яблок 9

1.3. Классификация систем совершенствования микроклимата во фруктохранилищах и краткая их характеристика 10

1.4. Методы организации совершенствования микроклимата во фруктохранилищах для яблок 11

1.5. Применение ионизации воздуха в системах микроклимата во фруктохранилище 12

1.6. Способы и технические средства ионизации воздуха во фруктохранилищах для яблок. 15

Выводы по 1 главе 19

Глава 2. Пути совершенствования и расчет ионизатора воздуха во фруктохранилище для яблок 20

2.1. Особенности исследований ионизации в технологических процессах во фруктохранилищах 29

2.2. Вольтамперные характеристики и схемы замещения коронно-разрядной электродной системы ионизатора-озонатора 32

Выводы по главе 2 38

Глава 3. Разработка и исследование математической модели процессов ионизации воздуха во фруктохранилище 40

3.1 Математическое моделирование и расчет оптимальных режимов ионизации воздушном среды во фруктохранилище 40

3.2. Расчет экономической эффективности 47

Выводы по главе 3 51

Заключение 53

Библиографический список 54

Библиографический список

1. Самарин, Г.Н. Система кондиционирования воздуха в животноводческих помещениях: дпсс. к-та техн. наук Г.Н. Самарин. - М.  2000. - 145 с.

2. Ходановпч, Б.В. Проектирование и строительство животноводческих  объектов: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 110401 ”Зоотехния” Б. В. Ходанович СанктПетербург [п др.]: Лань, 2012. л- 287 с. з. Георгиевским, B.I'I. Физиология сельскохозяиственных животных  В.П. Георгиевский М.: Агропромиздат, 1990. - 511 с.

4. Голова, Т.А. Основы проектирования энергоэффективных ферм для крупного рогатого скота / Т.А. Голова. — М.: Новосибирск: Изд-во ЦРНС,  2014. - 52 с.

5. Самарин, О. Д. Оптимизация мощности и параметров управления систем кондиционирования микроклимата в условиях переменных нагрузок: дисс. ... к-та техн. наук ОД. Самарин. - М., 1999. — 129 с. 

6. Баланпн, B.II. Зоогигиенический контроль микроклимата в животноводческих и птицеводческих помещениях В. П. Баланин. - Л.: Агропромиз- дат, Ленингр. отд., 1988. 144 с.

7. Баланин, В.И. Микроклимат животноводческих зданий В.П. Баланпн. - Л.: Изд-во «Профикс», Санкт-Петербург, 2003. 136 с.

8. Самарин, В.А. Энергосберегающие системы управления микроклиматом животноводческих помещений: дпс... д-ра техн. наук В.А. Самарин - М.: МГАУ, 2001. - 326 с.

9. Богданов, С. Н. Холодильная техника. Кондиционирование воздуха.  Свойства веществ: Справочник С. Н. Богданов, С. П. Бурцев, О. П. Иванов [и др.]. - СМ.: спТххпт. - 1999. 308 с.

10. Федоренко, П.Я. Классификация регуляторов расхода воздуха для систем вентиляции по конструктивному исполнению регулирующих элементов П.Я. Федоренко, В.Н. Капустин и др. Вестник АГАУ. — 2009.   8 (58). - с. 69-73.П. Федоренко, П.Я., Садов В.В. Техника и технологии в животноводстве.Часть 2. - Барнаул: РИО АГАУ, 2015. 218 с.

12. Федоренко, ПЛ. Ресурсосберегающие технологии и оборудование в животноводстве: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению ”Агроинженерпя” П. Я. Федоренко, В. В. Садов. СанктПетербург [п др.]: Лань, 2012. - 296 с.

13. Борулько, ВГ. Средства и система управления микроклиматом в складских помещениях ВГ. Борулько Вестник МГАУ имени В.П. Горячкина. - 2008. N01 (26). - С. 74-76.

14. Борулько, ВГ. Анализ критериев и методов управления микроклиматом в животноводческих помещениях ВГ. Борулько / Вестник МГАУ имени В.П. Горячкина. - 2011. (46). С. 22-24.

15. Винницкп, С. Основные вопросы вентиляции для коров С. Винницки  Международный сельскохозяйственный журнал. — Nо 6. — 1985. С. 77-81.

16. Волков ГК. Рекомендации по улучшению микроклимата в складских помещениях / ГК. Волков, А.А. Кизеров, и др. 

Однако, ультрафиолетовое излучение может изменять структуру яблок, повышая их риск порчи.
Все вышеперечисленные методы могут помочь увеличить срок хранения яблок и сохранить их свежесть и качество в процессе хранения в хранилище.
Выводы по 1 главеВ результате анализа состояния проблемы систем микроклимата во фруктохранилище для яблок с использованием ионизации воздуха можно сделать следующие выводы:
1. Ионизация воздуха является эффективным методом улучшения качества и продолжительности хранения яблок в фруктохранилищах.
2. Использование ионизации воздуха может снизить количество различных микроорганизмов, грибов и плесневых заболеваний, которые могут появиться при хранении яблок.
3. Этот метод помогает сохранить свежесть и вкусовые качества яблок в течение более длительного периода времени, что является важным фактором для сохранения их коммерческой ценн