Проектирование предприятия по выработке 20 т мяса в смену с выработкой мясных и мясосодержащих полуфабрикатов в г. Астрахань

Скачать дипломную работу на тему: Проектирование предприятия по выработке 20 т мяса в смену с выработкой мясных и мясосодержащих полуфабрикатов в г. Астрахань . В которой определено проектирование предприятия по выработке 20 т мяса в смену с выработкой мясных и мясосодержащих полуфабрикатов . Изучены производство колбасных изделий и полуфабрикатов
Author image
Shamil
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
07.07.2025
Объем файла
1671 Кб
Количество страниц
53
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
3520 руб.
4400 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ

Мясная промышленность является крупнейшей отраслью мясной индустрии. Производство и ассортимент колбасной продукции растут с каждым годом, так как эта продукция пользуется высоким спросом среди населения. Для того, чтобы получить высококачественные колбасные изделия, необходимо обеспечивать контроль параметров на всех этапах технологического процесса, включая проверку качества сырья и готовой продукции. Это становится особенно актуальным в свете создания "малых" предприятий по переработке животноводческих продуктов. В таких случаях требуется постоянный ветеринарно-санитарный контроль на всех этапах производства, а также строгое соблюдение регламентированных режимов гигиены и тепловой обработки колбасных изделий, чтобы избежать порчи сырья и готовой продукции. Данные меры позволяют обеспечивать высокое качество колбасных изделий и защищать здоровье потребителей.

Оглавление
ВВЕДЕНИЕ 5

ГЛАВА 1. РАСЧЕТ МОЩНОСТИ 7
ГЛАВА 2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ 9
2.1 Ассортимент выпускаемой продукции 9
2.2 Технологические схемы 11
2.3 Производство продуктов из свинины 19
2.4 Расчет сырья, вспомогательных материалов и продукции 22
2.5 Производство пельменей 27
2.6 Проверка правильности выбранного ассортимента 28
2.7 Разделка говядины на производства колбасных изделий 29
2.8 Разделка свинины на производство колбасных изделий 29
2.9 Производство натуральных полуфабрикатов 30
2.10 Расчет количества оболочки и шпагата 35
2.11 Расчет выбранного технологического оборудования 37
2.12 Расчет численности рабочих 46
2.13 Расход воды, пара, холода и электроэнергии 49
2.14 Расчет площадей мясоперерабатывающего производства 50
ГЛАВА 3. АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ 54
3.1. Климатическая характеристика района строительства и проектирование генплана предприятия 54
3.2 Построение розы ветров 55
3.5 Расположение зданий и сооружений на генплане 55
ГЛАВА 4. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 58
4.1 Аттестация рабочих мест 61
ГЛАВА 5. ЭКОЛОГИЯ 68
5.1 Общие сведения о предприятии и выявление источников загрязнения атмосферы 69
5.2 Определение количества и состава загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу 70
5.3 Защита водоемов от загрязнения сточными водами 71
5.4 Определение предельно-допустимого выброса (ПДВ) загрязняющих веществ 74
5.5 Защита водоемов от загрязнения сточными водами. 76
5.6 Выбор способа очистки сточных вод 78
5.5 Отходы производства и потребления 79
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 81
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ 83

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ
Антипова Л.В., Глотова И.А., Казюлин Г.П. Дипломное проектирование. 2001.584с.
Анцыпович И.С., Прудников О.И., Анисова Е.В. Методические указания по дипломному проектированию раздела «экология». М.: МГУПБ, 2011. 28с.
Арустамов Э.А. Косолапова Н.В., Прокопенко Н.А., Гуськов Г.В. Безопасность жизнедеятельности. Учебник для студентов учреждений средних профессиональных образования. М.: ИЦ Академия, 2010. 176с.
Архангельский В.И., Кириллов В.Ф. Гигиена и экология человека. Учебник. М.: ГЭОТАР-МЕДИА, 2017. 176 c.
Белов С.В. Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды (техносферная безопасность): Учебник для бакалавров. М.: ЮРАЙТ, 2013. 682 c.
Бобренева И.В. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов: Учебное пособие. СПб.: Издательство Лань, 2019. 56 с.
Богданов В.С., Ильин А.С., Дзюзер В.Я. Дипломное и курсовое проектирование механического оборудования и технологических комплексов предприятий строительных материалов, изделий и конструкций. Учебное пособие. М.: АСВ, 2006. 784 c.
Бродский А.К. Общая экология. Учебник для студентов вузов. М.: Академия, 2016. 256 с.
Бурашников Ю.М. Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда на предприятиях пищевых производств. СПб.: ГИОРД, 2007. 416 c.
Виноградов Ю.Н., Косой В.Д., Новик О.Ю. Проектирование предприятий мясной, молочной и рыбной промышленности. Архитектурно-строительная часть и инженерное обеспечение. Учебное пособие. М.: МГУПБ, 2002. 335с.
Воронков Н.А. Экология: общая, социальная, прикладная. Учебник для студентов вузов. М.: АГАР, 2016. 424 с.
Гальперин М.В. Общая экология: учебник. М.: ФОРУМ, 2016. 336 c.

Аттестация рабочих мест по условиям труда является комплексной системой, предназначенной для анализа и оценки условий труда на производственных площадках, с целью проведения мероприятий, направленных на улучшение здоровья работников, обеспечения информирования о трудовых условиях, сертификации производственных объектов, подтверждения или отмены прав на предоставление компенсаций и льгот работникам, занятым на тяжелых работах, связанных с вредными и опасными производственными факторами. Согласно гигиеническим критериям оценки условий труда, разработанным Государственным комитетом по санитарно-эпидемиологическому надзору России, датированным 29 июля 1992 года, аттестация основывается на анализе параметров, связанных с определением уровня вредности и опасности производственных факторов в рабочей среде, а также на оценке степени трудности рабочего процесса.

Руководством Р 2.2.2006-05. принята следующая классификация условий труда:

1 класс - Оптимальные условия труда - такие условия, при которых сохраняется не только здоровье работников, но и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности.

2 класс - Допустимые условия труда - характеризуются таким условием факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиеническими нормативами для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отпуска,

3 класс - Вредные условия труда характеризуются наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы, оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающего или его потомство.