Анализ мер государственной поддержки цифровизации экономики
Введение
В настоящее время термин «цифровизация» распространен для широкого использования, часто его используют и в узком и широком смысле. В узком смысле под цифровизацией закладывается преобразование информации в цифровую форму, которое в своем многообразии ведет к снижению издержек, появлению новых возможностей, большое число конкретных преобразований информации в цифровую форму приводит к таким существенным положительным последствиям, которые обусловливают применение термина цифровизации в широком смысле. Как переход к цифровой информации всех сторон экономической и социальной жизни, цифровизация из простого метода улучшения разных частных сторон жизни превращается в драйвер мирового общественного развития, обеспечивающий повышение эффективности экономики и улучшение качества жизни.
Список используемых источников
- Negroponte N. Being Digital / N. Negroponte. — NY : Knopf, 1995 [Электронный ресурс]. URL: http://inance.ru/2017/09/cifrovaya-ekonomika/ (дата обращения: 29.05.2023).
- Розина И.Н. Цифровизация образования [Электронный ресурс]. URL: http:// ito.1gb.ru/tezises/1027.doc (дата обращения: 10.06.2023);
- Козырев А.Н. Цифровая экономика и цифровизация в исторической ретроспективе [Электронный ресурс]. URL: http://Medium.comCEMI-RAS. Ноябрь, № 11. 2017 г. (дата обращения: 10.06.2023).
- Принять вызов цифровой экономики [Электронный ресурс]. URL: http://expert.ru/siberia/2017/48/prinyat-vyizov-tsifrovoj-ekonomiki/ (дата обращения: 10.06.2023)
- Вклад цифровизации в рост российской экономики [Электронный ресурс]. URL: Вклад цифровизации в рост российской экономики — Новости — Институт статистических исследований и экономики знаний — Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (hse.ru) (дата обращения 13.06.2023)
- Информатизация госсектора 2018. [Электронный ресурс]. – URL:http://www.tadviser.ru/index.php/
Помимо развития традиционной информационной инфраструктуры (широкополосного доступа к сети Интернет для социально значимых объектов, госорганов, удаленных населенных пунктов), предусмотрена реализация пилотных проектов развития инфраструктуры на базе новых технологий — развертывание сетей 5G, беспроводных сетей для Интернета вещей на транспорте.
Уделено внимание и стимулированию предложения цифровых технологий — поддержке ИТ-компаний (пониженные страховые взносы), операторов центров обработки данных, например снижение цены за потребляемую электроэнергию или меры стимулирования инвестиционной активности операторов связи.
Спецификой российской повестки является особый акцент на импортозамещении (телекоммуникационного оборудования, программного обеспечения и т.п.), в том числе в рамках закупок госорганами и государственными компаниями, вместе с тем в связи со сложившейся сложной ситуацией в области производства по отдельным видам (компонентам) оборудования, электронной компонентной базе, предусмотрены стимулы (льготы) для организации производства за рубежом при условии, что стоимость российской интеллектуальной собственности в готовом продукте превышает производственные затраты, понесенные за рубежом.