Развитие читательской грамотности учащихся в процессе изучения филологических дисциплин
Учитель начальных классов должен научить учащегося самостоятельно работать с книгой, выработать умения и навыки осмысленного чтения и осознанного усвоения изложенного материала. Очень важно научить младших школьников владеть информацией: знать источники, уметь находить ответы на вопросы, выбирать из потока информации необходимое, грамотно оформлять и представлять отобранный материал, то есть развить читательскую грамотность.
Список литературы не найден
Темп выполнения должен быть максимально быстрым. Здесь будет уместен прием соревнования. В таком случае учащийся не просто просматривает текст, а читает его осмысленно, стремится запомнить как можно больше слов.
«Тексты с «хвостами»» - закончить незавершенное предложение по смыслу.
В третьем и четвертом классах учу детей самостоятельно искать информацию, высказывать личное отношение к прочитанному, прогнозировать содержание, сравнивать свою позицию с убеждениями героев произведения. Здесь уместны следующие приемы:
Чтение по частям с остановками. Эта работа проводится мной при изучении повествовательных текстов. Вначале по названию и иллюстрациям предлагаю спрогнозировать сюжет. Затем начинаем читать текст по частям, останавливая чтение после каждого фрагмента. Учащийся должен высказать свое предположение о дальнейшем развитии событий.
Работа с вопросником. Этот прием я применяю при знакомстве с новым произведением. Ребята получают ряд вопросов, на которые в процессе