Исследование сорбционной способности пектинов в тонких плёнках
Введение
С каждым годом в России, как и во всем мире, возрастает употребление пищевых продуктов в полуфабрикате или готовом виде. Для сохранения качества таких продуктов широко используется биоразлагаемая упаковка.
Упаковка играет значительную роль в общей цепи сбыта пищевых продуктов: она не только защищает продукт от внешних воздействий, сохраняя его качество, снижая потери, увеличивая срок годности. Основным сырьем для производства упаковки служат полимеры. Биоразлагаемые полимеры на основе природных полисахаридов имеют определенные преимущества по сравнению с пластиками. Достоинства пленка: полная и быстрая разлагаемость при естественных и/или специально созданных условиях.Пищевые пленки, как отмечено учеными в разных статьях, не оказывают токсическое воздействие на экосистему.
Содержание
Введение
1.Аналитический обзор
1.1 Характеристика пленок
1.2 Международный и российский опыт в области биотехнологии пищевых пленок на основе пектина
1.3 Получение полисахаридных пленок и изучение их способности к биодеструкции1.4 Быстрорастворимые пленки в медицинских целях
1.5 Пектин
2 Объекты и методы исследования
3. Экспериментальная часть и обсуждение результатов
3.1 Метод получение пектина из аронии черноплодной3.2 Методика получения пленок из пектина
3.3 Анализ регламента и технологии производства пленки из пектина
3.4 Определение степени этерификации образцов пектина
3.5 Определение кислотности пектиновых пленок
3.6 Определение общей золы и золы, нерастворенной в соляной кислоте пектиновых пленок
3.7 Определение структурно-механических свойств пектиновых пленок
3.8 Определение светопропускание, прозрачности, растворимость в воде, толщина, массу пектиновых пленок
3.9 Определение антибактериальной активности пектиновых пленок
Список литературы
Список литературы
1.Савицкая, Т.А. Съедобные пленки и покрытия / Т.А. Савицкая, Е.А. Готина, Хуо По // Биология и химия. – Минск. – 2014. – №6 . – с.72 Таранатан, Р. Биоразлагаемые пленки и покрытия: прошлое, настоящее и будущее / Р. Таранатан // Тенденции в области пищевой науки и техники. – 2003. – Том 13, Ис.3. – С.71-78.
3 Керницкий, В.И. Биополимеры – дополнение, анеальтернатива / В.И. Керницкий, И.А. Жир // Твердые бытовые отходы№1. –2015. – С. 26–31.
4. Хуо По. Съедобные пленки будущее упаковки пищевых продуктов / По Хуо, Т.А. Савицкая // Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2015. – №3 (29). – С. 87-93
5. Кудрякова, В.А. Съедобная упаковка: состояние и перспективы / В.А. Кудрякова, Л.С Кузнецова, М.Н. Нагула // Упаковка и Логистика – 2007. – №6. – С. 24-25
В истории съедобная пленка появилась и применялась еще в Древнем Китае ХII века, когда перед отправкой груза на дальние расстояния моряки покрывали цитрусовые фрукты тонким слоем воска, чтобы сохранить влагу и упругость товара. В ХV веке в Европе такая технология получила специальное название – лардинг, которое означало покрытие фруктов или овощей слоем воска или жира, что препятствовало их усыханию. За неимением лучшего варианта сохранения свежих продуктов лардинг широко применялся вплоть до ХIХ века. Для улучшения внешнего вида и сохранения качества пищевых продуктов в это же время в Японии использовали другую специальную пленку, названную Йуба (Уubа), которую получали при кипячении соевого молока. В ХVIII веке в Японии была запатентована прессованная рисовая бумага для производства съедобной одноразовой посуды: тарелок, чашек, креманок, стаканчиков и прочих изделий, основой которых являлась рисовая мука. Первый патент на создание съедобной упаковки для мясных продуктов был выдан в США в ХIХ веке. Тогда предложили оборачивать мясные продукты в желатиновую оболочку. Это предотвращало появление микробов и потерю влаги. В настоящее время наибольшее количество съедобной упаковки для мясных продуктов производится в Германии [1, стр.5].