Формирование познавательной активности обучающихся 5-6 классов на уроках математики
В образовательной организации образовательный процесс должен быть направлен на развитие учащихся для самостоятельного приобретения новых знаний, их применения в образовательной, познавательной и социальной практике; мотивировать к обучению и целенаправленной познавательной деятельности.
Становление познавательной активности в школьном возрасте положительно влияет на развитие личности. В силу этого, необходимо, целенаправленная педагогическая деятельность по формированию познавательной активности школьников.
Познавательная активность способствует развитию не только творческой активности, но и самостоятельности обучающихся 5-6 классов, поэтому в учебном процессе учитель должен уделять большое внимание её формированию.
Литература
1. Блинова Т.Л. Активизация познавательного интереса обучающихся в процессе обучения математике: учебное пособие / Т.Л. Блинова; Урал.гос. пед. ун-т. – Екатеринбург, 2005 – 100с.
2. Выготский, Л.С. Умственное развитие детей в процессе обучения // Л.С. Выгоьский // Сборник статей. – Москва : Книга По Требованию, 2013.
3. Гилмуллина, Р.Ш. Дидактическая игра [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/obshchepedagogicheskietekhnologii/2013/01/07/didakticheskaya-igra
4. Дорофеев Г.В. Компетентностная модель математической подготовки будущего педагога: монография / Г.В. Дорофеев. – Москва : Флинта, 2011. – 240 с.
5. Темербекова А.А. Методология преподавания математики: Учеб. пособие для студ. вузов. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2014
Во время этого этапа происходит знакомство с правилами игры и психологический настрой на игру. Учитель организует обучающихся. Это может происходить как непосредственно перед игрой, так и заблаговременно до проведения игры. Благодаря подготовительному этапу обучающиеся заблаговременно могут заинтересоваться игрой и с еще большим удовольствием принимают участие в ней, ощущая при этом положительные эмоции, чувство удовлетворенности, что, в свою очередь, способствует развитию у них познавательного интереса. На следующем этапе проходит сама игра, то есть воплощается программа в деятельности, реализуются функции каждым участником игры. Содержательные аспект этапа зависит от выбранного вида игры. Заключительный этап – это подведение итогов игры, что является неотъемлемой частью, так как без подведения итогов игра будет не законченной и потеряет смысл. Обычно, на данном этапе подводятся общие итоги игры, а также определяются победители, происходит их