Особенности оценки достаточности доказательств судом в стадии судебного разбирательства в первой инстанции по уголовным делам
Введение
Аннотация. В данной статье рассмотрен вопрос оценки достаточности доказательств судом в стадии судебного разбирательства в первой инстанции по уголовным делам. Оценивается достаточность доказательств и их пределы.
Список литературы:
1. Будников В.Л. Субъекты обязанности доказывания в уголовном судопроизводстве // Рос. юстиция. 2008. № 5.
2. Васин В.В. Уголовно-процессуальное познание судом первой инстанции обстоятельств уголовного дела: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Томск, 2006.
3. Глебов В.Г. Оценка доказательств в осуществлении судебных функций // Вестник Удмуртского ун-та. Правоведение. 2000. № 6.
4. Григорьева Н. Принципы уголовного судопроизводства и доказательства // Рос. юстиция. 1995. № 8.
5. Гришин С.П. Судебное следствие в смешанном уголовном процессе (гносеологический, процессуальный и тактико-криминалистический аспекты). М.: Юрлитинформ, 2008.
6.Гриненко А. В. Уголовный процесс : учебник — 2-е изд., перераб. — М. : Норма — 496 с.. 2009
7. Егорова Т.З. Средства доказывания и их оценка в судебных стадиях российского уголовного процесса: Дис. ... канд. юрид. наук. Ижевск, 2003.
8. Ларинков А.А. Теоретические и правоприменительные проблемы доказывания на стадии судебного разбирательства: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. СПб., 2006.
9. Литовченко Е.Б. Соотношение пределов доказывания на стадиях предварительного расследования и судебного разбирательства // Вестник ЮУрГУ. Сер.: Право. 2008. Вып. 14. № 8.
10. Лупинская П.А. Судебные решения: содержание и форма // Рос. юстиция. 2001. .№ 11.
11. Михайловская И.Б. Настольная книга судьи по доказыванию в уголовном процессе. М.: ТК Велби, Проспект, 2006.
12. Немытина М.В. Российский суд присяжных: Учеб.-методич. Пособие. М.: БЕК, 1995.
14. Пашин С.А. Доказательства в российском уголовном процессе // Состязательное правосудие: Тр. науч.-практ. лаборатории.. Вып. 1. Ч. 2. М., 1996.
15. Петрухин И.Л. Состязательность и правосудие (к 100-летию М.С. Строговича) // Гос-во и право. 1994. № 10.
В статье выделены разные подходы к пониманию доказывания и роли суда в судебном разбирательстве, а также анализируется подход, закреплённый в ст. 2 УПК РСФСР, который гласит о единстве задач суда и органов уголовного преследования, вследствие которого, данное определение оставило ощутимый след как в правосознании судей, так и в сложившихся традициях правоприменения.Затрагивается тема о влиянии обвинительного уклона на стадии судебного разбирательства в первой инстанции по уголовным делам.В связи с этим, на наш взгляд, следует обратить внимание, на наши предложения по преодолению существующего обвинительного уклона.По нашему мнению, при характеристике доказательственной деятельности суда в судебном разбирательстве уголовных дел важно иметь ввиду, что она должна базироваться на соблюдении, прежде всего, таких принципов, как независимость судей (ст. 8.1 УПК РФ), презумпция невиновности (ст. 14 УПК РФ), состязательность сторон (ст. 15 УПК РФ) и свобода оценки доказательств (ст. 17 УПК РФ).