Система управления процессами проектирования в строительстве на основе информационной технологии
Введение
Аннотация: В статье рассматриваются проблемы совершенствования системы управления процессами проектирования зданий и сооружений в условиях ее децентрализации. Как показывает практика организации труда в современных проектных организациях, в них, в большинстве случаев, используется удаленная система, при которой используется труд проектировщиков и конструкторов, работающих на дому, на своем компьютере. При таком подходе возникает проблема обеспечения необходимого качества выпускаемой проектно-сметной документации. Это связанно с тем, что большинство проектировщиков используют при расчете спецификаций и объемов работ свои «калькуляторы», написанные на различных языках программирования. В процессе сборки чертежей и спецификаций, выполненных «надомниками» в централизованной базе данных, возникает огромное количество несоответствий, связанных: с использованием систем округления; систем перевода из одной единицы измерения в другую; описание отдельных материалов и изделий и т.д. Для преодоления данной проблемы в статье предлагается использовать единый справочник материальных ресурсов и WEB интерфейс, позволяющий осуществлять удаленное проектирование на основе этой базы.
Список литературы
Зеленцов Л.Б., Островский К.Н., Зеленцов А.Л. Разработка web-приложения подсистемы оперативного управления объектом строительства [Электронный ресурс] // Науковедение, 2012, Режим доступа http://naukovedenie.ru/ sbornik12/12-97.pdf (доступ свободный).
Зеленцов Л.Б., Зеленцов А.Л., Островский К.Н. Интегрированная система управления качеством строительства сложных инфраструктурных объектов // Научное обозрение. - 2013. - №11.
Зеленцов Л.Б., Макарцова Т.Н., Трипута И.Г. Управление стоимостью инвистиционно-строительного проекта: учебное пособие. -Ростов н/Д: Рост. гос. строит. ун-т, 2015. -117 с.
Зеленцов Л.Б., Трипута И.Г., Акопян Н.Г., А.В. Завгородний Организационный механизм управления качеством и ресурсным обеспечением строительства в условиях саморегулирования: монография. -Ростов н/Д: Рост. гос. строит. ун-т, 2014. -47 с.
Клавдиенко Н.В., Мирошниченко Д.А. Формирование системы обеспечения качества продукции на основе применения процессного подхода [Электронный ресурс] // «Инженерный вестник Дона», 2012, №4. - Режим доступа: http: ivdon.ru/magazine/archive/n4p1y2012/1087 (доступ свободный). - Загл. с экрана. - Яз. рус.
Выборочный анализ ПСД по ряду объектов позволил выявить ошибки, а иногда и значительные при расчете потребности в материалах особенно рассчитываемых на основании спецификаций к рабочим чертежам [3]. Как показывает практика большинство современных проектных организаций с целью сокращения затрат на аренду помещений используют труд «надомников» - проектировщиков и конструкторов, работающих дома на своем компьютере при этом чертежи, рисуются в Автокаде, а спецификации к ним оформляются и рассчитываются с использованием EXEL. При этом ошибки могут возникать как при вводе информации, так и при расчетах за счет округления при переводе материалов из одной ед. изм. в другую. Например, на этапе конструирования при использовании листов стали необходимо иметь возможность перевода в миллиметрах, в сантиметрах и в метрах, а затем в килограммах и т.д. На стадии ценообразования сметчик, используя таблицы EXEL, вручную начинает рассчитывать потребность в материалах путем выборки их из спецификаций и суммирования по работам и конструктивным элементам. При внесении информации в специализированные программные продукты-калькуляторы по расчету смет так же возникают неточности, приводящие к ошибкам. Таким образом, в смете присутствует агрегированная информация, которая не может использоваться для формирования заявок и заказов на изготовление железобетонных и металлических изделий на стадии строительства.