Проведение ветеринaрно-caнитaрной оценки молокa c рaзличных рынков Удмуртcкой Реcпублики
Введение
Повышение эффективности наиболее прибыльного молочного животноводства требует планомерного осуществления хозяйственных, зоотехнических и ветеринарных мероприятий по устранению причин, которые снижают качественные и количественные показатели дойных коров.
Для выявления этих причин необходимо провести обследование условий содержания и эксплуатации животных. При современных технологиях содержания очень важно соблюдения норм площади на одно животное, т.к. часто коровы лишены моциона, не подвергаются инсоляции и воздействию меняющихся метеорологических факторов наружной атмосферы. При различных отклонениях параметров микроклимата, размещения и условий содержания может наступить снижения общей резистентности животных.
Важно установить соответствие скармливаемых кормов рациону, как в количественном, так и в качественном отношении. Вода, выпаиваемая животным должна соответствовать требованиям ГОСТа 2874-73. При недостатке поения у животных нарушаются жизненно важные физиологи
Содержание
Введение
1. Обзор литературы
1.1. Состав молока
1.2. Свойства молока
1.3. Болезни, передающиеся через молоко и молочные продукты.
1.4. Факторы, влияющие на состав и свойства молока.
1.4.1 Влияние стадий и периода лактации
1.4.2. Изменение состава молока в течение лактации.
1.4.3.Влияние возраста, физиологического состояния коровы, сезона года и условий содержания на продуктивность и состав молока
1.5. Причины появления пороков молока
1.5.1. Пороки сырого молока
1.6. Требования, предъявляемые к молоку
1.6.1 Требования к заготовляемому молоку
1.6.2. Транспортировка молока
2. Собственные исследования (материалы и методы исследований, результаты собственных исследований);
3. Безопасность жизнедеятельности и охрана окружающей среды;
Заключение;
Выводы и предложения;
Список использованной литературы;
Список литературы
1. Аbdulkhаliq , А. Lеvеls оf mеtаls (Сd, Рb, Сu аnd Fе) in соw’s milk, dаiry рrоduсts аnd hеn’s еggs frоm thе Wеst Bаnk, Раlеstinе / А.Аbdulkhаliq, K.M.Swаilеh, R.M.Hussеin //Intеrnасiоnаl Fооd Rеsеаrсh Jоumаl. – 2012. – V. 19, №3, - Р. 1089-1094.
2. Birhаnu, T. Rеviеw оn Rоlеs оf Vеtеrinаry Sеrviсеs in Fооd Sаfеty оf Аnimаl Оrigin in Еthiорiа / T.Birhаnu, M.Tеsfаyе, Е.Еjеtа // Nаturе аnd Sсiеnсе. – 2015. – V. 13, № 6. – Р. 93 – 99.
3. DVG-Sасhvеrstаndigеnаussсhub «Subklinisсhе Mаstitis» dеr fасhgruрре Milсhhygiеnе: Lеitliеn zur Bеkаmрfung dеr Mаstitis dеs Rindеs аls Bеstаndрrоblеm/ 3 Аuflаgе. 1994.
4. Раrk, Y.W. Milk аnd dаiry рrоduсt in humаn nutritiоn: Рrоduсtiоn, Соmроsitiоn аnd Hеаlth / Y.W.Раrk, G.F.W.Hеаnlеin. – Lоndоn: Wilеy – Blасkwеll & Sоns, 2013. – Р.742.
5. Рrzyаuсhа T., Drоsds А., Bursynski А. Mikrоbiоlоgiсsnа jаkоsс mlеkа рrоdukоwаnеgо w аlесsаrt рrsyоbоrоwеj // рrsеgl. hоdоwl. 1990. vоl. 58, № 17 M8. Р. 8-9.
6. Tоmаr S.K. Аdvаnсеs in bасtеriоlоgiсаl ехаminаtiоn оf milk // Indiаn Dаirymаn. 1989. vоl. 41, № 7. Р. 385-388. - Bibliоgr.: р. 388. - Bibliоgr.: р. 388.
7. Zаmbеrlin, S.Vinеrаl еlеmеnts in milk аnd dаiry рrоduсts / S.Zаmbеrlin, N.Аntynас, J.Hаvrаnеk // Mijеkаrstvо. – 2012. – V. 62, № 2. – Р. 111 – 125.
8. Анализ российского рынка молока и молочной продукции: итоги 2019 г., прогноз до 2022 г. [Электронный ресурс] – URL: httрs://mаrkеting.rbс.ru/аrtiсlеs/11497/
9. Бережная Е.А. Рынок молока и молочной продукции / Е.А. Бережная // Вестник науки. — 2021. — Т. 3. — № 1 (34). — С. 64-68.
10. Биохимия молока и мяса: лабораторный практикум / Сост. О.А.Краснгова, Р.Р.Закирова. - Ижевск : ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2007. - 18 с.
11. Боровков М. Ф., Фролов В. П., Серко С. А. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: Учебник. - СПб: Лань, 2014. - 448с.
12. Боровков М.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. /Боровков М.Ф., Фролов В.П., Серко С.А. - СПб.: Издательство «Лань», 2010. - 480 с.
13. Боровков, М. Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства / М.Ф. Боровков, В.П. Фролов, С.А. Серко. - М.: Лань, 2019. - 448 с.
14. Ветеринарно-санитарная экспертиза. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 240 с.
15. Востроилов, А.В. Основы переработки молока и экспертиза качества молочных продуктов [
Чаще встречается в молоке старо дойных коров. «Ответственны» за возникновение этого порока масляная, капроновая, каприловая и лауриновая кислоты. Липолизная прогорклость в молоке очень устойчива.
При хранении иногда наблюдается окисленный, едкий вяжущий вкус, который ощущается корневой частью языка. Данный порок вызван окислением ненасыщенных жирных кислот. В результате образуются непредельные (с одной или двумя двойными связями) альдегиды и кетоны.
Возникновению этого порока в молоке способствует присутствие ионов меди, железа, селена.
Под воздействием солнечных лучей молоко приобретает салистый, оленстый привкус, обусловленный оксикислот из ненасыщенных жирных кислот в результате взаимодействия с перексидами, а также обрзованием насыщенных кислот под воздействием атомарного кислорода. В присутствии следов меди при повышенных температурах, рН 6,6-6,7 могут появляться неприятные металлический и рыбный привкусы.
Под действием света, кислорода, витаминов В2 (рибофлавин