Эффективность скармливание БАД в кормлении лошадей занятых в выездке
Введение
Для достижения высоких спортивных результатов, поддержания хорошего здоровья и продолжительной работоспособности лошади необходимо применять рациональный и научно обоснованный подход к вопросам кормления. Эта проблема в настоящее время остается важной. Успех в спортивном коневодстве достигается путем комбинирования тщательного отбора и качественного питания в сочетании с профессиональным тренингом. Обеспечение спортивным лошадям рационов, содержащих все необходимые питательные и биологически активные вещества (БАВ) в соответствии с их потребностями, невозможно без использования сбалансированных кормовых добавок.
На данный момент представлен широкий выбор кормовых добавок для лошадей. При выборе балансирующей кормовой добавки для спортивных лошадей необходимо учитывать потребности животного в питательных и биологически активных веществах, их зависимость от выполняемой работы и массы коня, а также индивидуальные особенности. [2]
При разработке рационов для лошадей разных во
Содержание
Введение 7
ГЛАВА 1 Литературный обзор 9
1.1. Анатомо-физиологические особенности пищеварения 9
1.2. Нормированное кормление спортивных лошадей. 16
1.2.1. Особенности кормления спортивных лошадей, занятых в дисциплине выездка. 26
1.2.2. Подготовка кормов 28
1.2.3. Кормовые добавки. 30
1.2.4. Контроль полноценности кормления по гематологическим и биохимическим показателям. 33
1.3. Гематологические и биохимические показатели крови для определения состояния лошади и ее адаптации к нагрузкам. 35
1.4. Общая характеристика дисциплины выездка 38
ГЛАВА 2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 41
2.1. Цели и задачи 41
2.2. Объекты исследования 42
2.3. Материалы и методы исследований 43
2.4. Результаты собственных исследований 44
Вывод 55
Практические рекомендации 56
Библиографический список 57
Библиографический список
1. Акаевкий А.И. анатомия домашних животных // А.И. Акаевский, Ю.ф. Юличев. С.Б. Селезнёв / под ред С.Б. Селезнёва. - 6-е изд., справленное. М.: «Аквариум-Принт», 2009. - 640 с.: ил. +16 с. цв. вкл.
2. Алемжим П.А. Теоретические аспекты кормления спортивных лошадей. //современные тенденции сельскохозяйственного производства в мировой экономике. Материалы XIX Международной научно-практической конференции. 2020. - 15-18 с.
3. Анке М. Значение макро- и микроэлементов в кормлении племенных и спортивных лошадей. Пер. с нем. - ВНИИК, 2006. -10 с.
4. Аристов А.В. Корма. Основы технологии приготовления и оценка качества: монография / А.В. Аристов, Л.А. Есаулова. - Воронеж: ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ, 2018. - 198 с.
5. Бачурина Е.М. Использование энергетических добавок в кормлении спортивных лошадей. // Молодежная наука 2020: Технологии, инновации. Материалы Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов, посвященной 90-летию основания Пермского ГАТУ и 155-летию со дня рождения академика Д.Н. Прянишникова. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова». 2020. - 15-17 с.
6. Бессалаева Е., Коневодетво. Акварнум-Принт, 2008. - 144 с.
7. Бишоп Р. Кормление лошадей. Полнов руководетво по правильному кормлению лошадей / Р. Бишоп; пер. с англ. Е.Б. Махняновой. - М.: Акварнум бук, 2004. - 183 с.
8. Борман ПІ. Кормление спортивных лошалей. Пер, с нем. - ВНИИК: 2012. – 4 с.
9. Буденый С.М. Клига о лошади / С.М. Буденый - М.: Государетвенное излательство сельскохозяйственной литературы, 2015. - 608 с.
10. Герман Ю.И. Особенности физиологии пищеварения и кормления спортивных лошадей: моногр. / Ю.И. Герман. - Жодино: РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводетву», 2010, - 110 с.
11. Голиков А.Н., Базанова Н.У., Кожебеков 3.К. Физиология с/х животных. М.: Агропромиздат, 2006. 432 с.
12. Даттило М. Основные аспекты кормления спортивных лошадей. Пер. ВНИИК. 2016. - 256 с.
13. Дорофеева Н.В., Дорофеева А.В. и др. Результаты Всероссийских испытаний племенного молодняка верховых пород спортивного направления в 2013г. Дивово: Издание ГНУ ВНИИК Россельхозакадемии, 2014. - 77 c.
14. Драганов И.Ф. Кормление животных / И.Ф Драганов., Н.Г. Макарцев, В.В.Калашников // - М.: MCXA, 2010. - 565 с.
15. Еремина М.В. Оценка уровня благополучия лошадей спортивного направления. // Сборник статей III международной научно-практической конференции. 2020. - 194-200 с.
16. Иванова Е.Д., Алексеева В.И. Кормление, содержание и характеристика спортивных лошадей в конноспортивном клубе «Факт». // Иппология и ветеринария. - 2012. - №1 (3). - 13-16 с.
17. Калашников В.В. Кормление ло
Эти заболевания чаще всего проявляются у животных, содержащихся в конюшнях круглый год, особенно в зимний период, когда они лишены солнечного света и организм не может синтезировать достаточное количество витамина D3. Кроме того, витамин D участвует в регуляции иммунных реакций, помимо его влияния на костные ткани.
Витамин E (токоферол) играет роль в поддержании общего здоровья, что влияет на работоспособность лошадей, поскольку он является антиоксидантом. Он участвует в клеточном дыхании, обмене веществ в нуклеиновых кислотах и обладает антитоксическим действием. Витамин E стимулирует процесс формирования антител, снижает общий токсикоз в организме животных. Он также способствует развитию специфического иммунитета и является одним из эффективных антистрессовых препаратов. Дефицит витамина E у лошадей приводит к повышенной проницаемости мышечных клеток, что приводит к дегенеративным изменениям в скелетной мышечной ткани. Э