Приемы интеграции природного ландшафта в городскую среду
Введение
В статье рассмотрены методы взаимодействия урбанизированной архитектуры города с природной средой. То, как городские пространства могут естественным образом интегрироваться с окружающим исторически сложившимся ландшафтом, а также, с помощью каких приемов формируются ландшафтные формы в городской среде.
Список литературы
Манигазова, З.З. Ландшафт в структуре архитектурного объекта [Электронный ресурс] З.З Манигазова // Вестник магистратуры. 2021. № 9-2 (120). Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/integratsiya-landshafta-v-strukturu-arhitekturnogo-obekta/viewer
Будникова, А. Архитектурная топология и феномен биомимикрии [Электронный ресурс] А. Будникова // Режим доступа: https://m-a-arch.space/arhitekturnaya-topologiya-i-fenomen-biomimikrii.
Нефедов, В.А. Ландшафтный дизайн и устойчивость среды [Электронный ресурс] В.А. Нефедов // Режим доступа: https://nashaucheba.ru/v29110/?cc=1&page=2.
Петрашень, Е.П. Сперанская, В.С. Кузьмина А.О. Деструктивные ландшафты в контексте городского общественного пространства. Проблемы реабилитации, адаптации и интеграции [Электронный ресурс] Е.П.Петрашень, В.С.Сперанская, А.О.Кузьмина // Вестник Санкт-Петербургского университета искусствоведение. 2018. № Т. 8. Вып. 4. Режим доступа: https://vk.com/doc136144796_651472035?hash=eSBHJkuzhajqxjBE9YUJaFdKvZ9TPaoZWpzH3Xr85XP&dl.
Актуальность исследуемой проблемы обусловлена возрастающей значимости природных элементов внутри городских пространств. В урбанизированной городской среде и по сей день существует острая нехватка чистых природных зон, что резко негативно влияет не только на физическое, но и на психологическое состояния населения. Зачастую архитектурная среда городов, предполагающая большой трафик людских и транспортных потоков, проектируется без каких-либо рекреационных зеленых пространств, а исходный ландшафт серьезно деформируется.На современном этапе меняется взгляд на значение природных форм в урбанизированном ландшафте. По мнению большинства исследователей, урбанизированная архитектура должна закладываться в совокупности с природно-ландшафтной средой, именно ландшафт обязан диктовать формы и наполнение городских объектов. В противном случае, если при градостроительном проектировании не учитываются особенности экологической составляющей города, то урбанизированное пространство обязательно преобразуется в фактор визуальной агрессии. Зачастую именно природные элементы способны обогатить среду и сделать ее более комфортной для посетителей.