Гамма-нож как метод радиохирургии
Введение
Радиохирургические методы лечения приобретают все большее значение в лечении онкологических заболеваний. В некоторых ситуациях, где невозможно хирургическое вмешательство, они стали единственно возможным решением в лечении опухолей, в лечении метастазов рака в головном мозгу - они стали стандартом. Помимо этого, они используются, как дополнение к хирургическому методу лечения. И, наконец, они являются альтернативой в лечении многих опухолей и сосудистых заболеваний головного и спинного мозга, а также позвоночника, избавляя пациента от многих осложнений открытого хирургического вмешательства.
Список литературы
1. Гамма-нож свободная энциклопедия. https://ru.wikipedia.org
2. История технологии кибер-нож. Русский медицинский сервер. http://www.rusmedserv.com/cyberknife/cyber-knife-history/
3. Стереотаксическая радиохирургия (SRS) и фракционная стереотаксическая лучевая терапия (SBRT). Национальный медицинский исследовательский центр онкологии http://www.rnioi.ru/o-nas/innovatsionnye-tekhnologii
4. Табакова С.А. Когда Гамма-нож - единственное решение. // ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ЮГРФ: опыт и инновации. 2015, № 2, с. 3-5.
5. Ильялов С.Р., Голанов А.В., Пронин И.Н. и др. Применение стереотаксической радиохирургии на аппарате «Гамма-нож» в лечении внутримозговых метастазов злокачественных экстракраниальных опухолей // Вопросы нейрохирургии. 2010. № 1. С. 35–42.
«Гамма-нож» является уникальной установкой для радиохирургического лечения различных церебральных и спинальных заболеваний. В конце 80-х гг. прошлого века американские нейрохирурги впервые стали применять технологию GammaKnife, которая была создана только для терапии головного мозга. В 1948 г. нейрохирург из Швеции разработал оригинальную стереотаксическую раму, с дугой, которая позволяла достичь выбранной интракраниальной мишени с любого направления. В 1951 г. Ларс Лекселл предложил объединить раму с рентгеновской трубкой. Данный подход был назван радиохирургией. Таким образом был создан новый проект, поддерживаемый шведскими физиками из Лунда, Уппсалы и Стокгольма, в рамках которого был разработан, изготовлен и запущен первый прототип «Гамма-ножа». Он воплотил основные принципы, которые используются и в современных устройствах: большое количество источником и фиксированный изоцентр. Первый «Гамма-нож», который был инсталлирован в 1967 г., в 1974 г. в этом же институте был установлен 2-й «Гамма-нож». В 2016 г. была представлена более совершенная модель Icon с возможностью проведения гипофракционирования. Она представляла собой дополненную модель Perfexion, оснащенную краснолучевым томографом, системой слежения за смещением пациента и системой воспроизводимой фиксации (рисунок 1).