Кохлеарная имплантация физические основы метода и применение в медицине
Введение:
Кохлеарная имплантация (КИ) — одно из основных достижений современной отологии. С появлением метода КИ стала возможна реабилитация больных с сенсоневральной тугоухостью тяжелой степени и глухотой. В России с каждым годом производится все больше операций кохлеарной имплантации, увеличивается процент оперируемых детей и взрослых.Исследования в области электрической стимуляции слуховой системы насчитывают не одно десятилетие, однако, лишь в течение последних 30 лет были разработаны имплантируемые устройства, предназначенные для длительной электростимуляции у человека.Кохлеарные импланты (КИ) представляют собой биомедицинские электронные устройства, обеспечивающие преобразование звуков в электрические импульсы с целью создания слухового ощущения путем непосредственной стимуляции сохранившихся волокон слухового нерва.
Список литературы:
https://www.mediasphera.ru/issues/vestnik-otorinolaringologii/2016/6/1004246682016061004?ysclid=lbj1tr04px973081579https://cyberleninka.ru/article/n/kohlearnaya-implantatsiya-kak-sredstvo-pomoschi-gluhim-detyam?ysclid=lbj1ukiw4a497923636https://www.rmj.ru/articles/otorinolaringologiya/Istoriya_mnogokanalynoy_kohlearnoy_implantacii/?ysclid=lbj1wi9gea80387387https://lornii.ru/upload/iblock/e89/congress-ci2010-tezis.pdf?ysclid=lbj1xw1y1x207970185
Прямая электростимуляция неповрежденных элементов слухового нерва осуществляется с помощью подачи электрических импульсов через электроды , расположенные в барабанной лестнице. Электроды стимулируют различные субпопуляции нейронов. Пространственная специфичность стимуляции зависит от нескольких факторов, в том числе от геометрического расположения электродов,их близость к нервной структуре, подлежащей стимуляции, и от состояния имплантированной улитки (сохранных нервных волокон, оссификации, фиброзной ткани вокруг электродов). Основной задачей разработки систем кохлеарной имплантации является увеличение количества неперекрываемых популяций нейронов, стимулируемых электродной решеткой.Сейчас можно говорить о двух особо важных достижениях последних лет, которые значительно повысили эффективность кохлеарной имплантации. Это - бинауральная имплантация, которая обеспечивает стимуляцию обоих слуховых нервов, и комбинированная электроакустическая стимуляция, использующая два вида стимуляции – акустическую и электрическую, у пациентов с остаточным слухом на низких частотах. Двусторонняя электростимуляция может восстанавливает, в некоторой степени, межушные различия в амплитуде и времени, которые позволяют лицам с нормальным слухом латерализовать звуки в горизонтальной плоскости и избирательно выделять источники звука (голоса) из многих источников разной локации. К тому же, одновременная билатеральная стимуляция позволяет исключить эффект тени головы. В таких случаях роль величины отношения сигнал/шум при большом количестве источников звука более выражена для одного уха, что и позволяет использовать именно его для определения того или иного источника.