Тактика производства следственного эксперимента
ВВЕДЕНИЕ
Работа следователя и дознавателя по уголовным делам, направленная на выявление лица, совершившего преступление, и получение доказательств, имеющих значение для уголовного дела, неразрывно связана с производством следственных действий, одним из которых считается следственный эксперимент.Данное следственное действие имеет свои характерные черты, которые обязательно должны учитываться при его производстве на практике. Для того чтобы качественно провести следственный эксперимент следователь, дознаватель должны обладать достаточными профессиональными навыками, так как сущность рассматриваемого следственного действия состоит в проведении определенных опытов, необходимых для получения информации, имеющей значение для уголовного дела.
ПЛАН
ВВЕДЕНИЕ. 3
Понятие, сущность и виды следственного эксперимента. 5
Подготовительные мероприятия к проведению следственного эксперимента. 10
Тактические особенности следственного эксперимента. 15
Фиксация и оценка результатов следственного эксперимента. 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.. 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Законы, нормативные правовые акты и иные официальные документы
"Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 07.10.2022)
Монографии, учебники, учебные пособия
Шурухнов Н.Г. Криминалистика: учебное пособие для студентов юридических ВУЗов. 2015. Ищенко Е.П. Криминалистика: учебник / под ред. Ищенко Е.П., Филиппов А.Г. М., 2015.Белкин Р.С., Винберг А.И. Теория и практика следственного эксперимента. – М., 1959.
Гуковская Н.И. Теория и практика проведения следственного эксперимента на предварительном следствии: дис. … канд. юрид. наук. – М., 1958.
Быков В.М. Фактические основания производства следственных действий // Законность. 2013. № 6.
Образцов В.А. Следственные действия. Криминалистические рекомендации: Типовые образцы документов. М., 2014.
Аверьянова Т.В. Криминалистика: учебник для вузов / Т.В. Аверьянова, Р.С. Белкин, Ю.Г. Корухов, Е.Р. Россинская. – М.: НОРМА-ИНФА, 2013.
Белкин Р.С. Эксперимент в следственной, судебной и экспертной практике. М.,
1964.
Бычков А.В. Руководство для следователя и его общественного помощника: учебно-практическое пособие / отв. ред. Ю.П. Гармаев. М., 2010. С. 176. Соколов Ю.Н. Информационные технологии, как альтернативные средства фиксации при производстве следственных действий // Российский судья. 2015. № 6
Статьи, научные публикации
Шишкин В.С. Особенности протоколов следственных и судебных действий как документального вида доказательств // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. 2011. № 2 (94).
Рубан А.С. Организационные вопросы следственного эксперимента // Вестник Владимирского юридического института. 2009. № 1.
Цит. по ст. Комаров О.Н. Использование знаний специалистов, экспертов в уголовном процессе // Право и государство: приоритеты XXI века: материалы Всероссийской научно-практической конференции / отв. ред. В.Я. Музюкин, Е.С. Аничкин. Барнаул: Алт. Ун-т, 2013.
Несмотря на длительное существование следственного эксперимента как самостоятельного следственного действия, вопросы о его целях, задачах, видах до сих пор остаются проблемными, вызывают многочисленные дискуссии среди ученых. Для полного изучения понятия следственного эксперимента необходимо обратиться к различным мнениям учёных как отечественных, так и зарубежных.По мнению О.Н. Коршуновой и А.А. Степанова, следственный эксперимент это «самостоятельное следственное действие, состоящее в проведении на стадиях предварительного расследования и судебного разбирательства опытных действий по проверке следственных и судебных версий, проверке имеющихся и получении новых доказательств по делу в условиях, максимально приближенных к тем, при которых было совершено преступление» .Данные авторы обособленно указывают на самостоятельность следственного эксперимента в системе других следственных действий, что представляется весьма целесообразным и важным, поскольку отражает его процессуальную важность и значимость. Н.Г. Шурухнов, определяет следственный эксперимент как «следственное действие, состоящее в производстве опытов с целью проверки возможности существования определенных фактов, явлений, обстоятельств по расследуемому уголовному делу» .