Методы работы с плохо интонирующими детьми

Скачать реферат на тему: Методы работы с плохо интонирующими детьми. В котором раскрыт обзор существующих методических подходов к работе с неточно интонирующими детьми.
Author image
Ekaterina
Тип
Реферат
Дата загрузки
15.05.2025
Объем файла
69 Кб
Количество страниц
25
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

ВВЕДЕНИЕ
Музыка окружает человека с самого рождения. Все вокруг нас звучит и поет в природе – в песнях птиц, в воздухе, в шуме водопада, в разговорной речи и в возгласах людей. Дети примут и полюбят музыку тогда, когда она подойдет к ним просто открыто в виде чего-то нужного, что есть во всем мире чего нельзя не слышать. Но каждый ребенок индивидуален и имеет разные способности и возможности [1].Актуальность: Часто не умеющих петь детей, зачисляют в разряд музыкально не способных, безнадежных с точки зрения музыкального развития. На таких детей не обращают должного внимания. Им рекомендуют молчать, хотя способности развиваются в деятельности. Эта точка зрения опирается на ложную теорию о врожденных способностях, отрицающую роль воспитания и возможности развития художественных способностей у всех детей. Невнимание к таким детям ведет к тому, что они теряют интерес к пению, и к музыке в целом. 
 

ВВЕДЕНИЕ 4
1. Причины неточного интонирования 5
1.1 Психологические аспекты 5
1.2 Физиологические причины плохого интонирования 7
1.3 Особенности социальной среды 9
2. Методы работы с плохо интонирующими детьми 12
2.1 Выявление причин фальшивого пения 12
2.2 Устранения недостатков при интонировании 12
2.3 Описание специальных методов для работы над интонацией 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 22

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Бочкарев, Л.Л. Психология музыкальной деятельности / Л.Л. Бочкарев. – М.: Издательство «Институт психологии РАН», 1997. – 352 с.
Гонтаренко, Н.Б. Сольное пение: секреты вокального мастерства / Н.Б. Гонтаренко. – М.: Феникс, 2007. – 155 с.
Готсдинер А.Л. Музыкальная психология / А.Л. Готсдинер. – М.: NB Магистр, 1993. – 190 с.
Григорьев, В.Ю. Исполнитель и эстрада / В.Ю. Григорьев. – М.: Классика-XXI, 2006. – 156 с.
Дрындин В.А. Самоконтроль и волевая регуляция как приемы, направленные на преодоление сценического волнения. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://smrgaki.ru/8/4/1.htm
Петрушин, В.И. Музыкальная психология и психотерапия / В.И. Петрушин. – М.: МУЗЫКА И ОБЩЕСТВО, 2009. – 76 с.
Цагарелли, Ю.А. Психология музыкально-исполнительской деятельности / Ю.А. Цагарелли. – СПб.: Композитор, 2008. – 367 с.
Цыпин, Г.М. Сценическое волнение и другие аспекты психологии исполнительской деятельности / Г.М. Цыпин. – М.: Музыка, 2011. – 128 с.
Апраксина, О.А. Методика музыкального воспитания в школе: Учебное пособие для студентов пединститутов по специальности «Музыка и пение» [Текст] / О.А. Апраксина – М.: Просвещение, 2013. – 224 с.
Бородина, И.А. Класс сольного пения: основополагающие аспекты певческого процесса / [Текст] И.А. Бородина – Барнаул: АГИИК, 2015. – 147 с.
Камаев, А. Ф. Народное музыкальное творчество: учебное пособие для ВПО [Текст] / – А.Ф. Камаев – М.: Академия, 2016. – 356 с.
Основы хороведения. Учебное пособие [Текст] / Т.С. Богданова – Минск: БГПУ, 2014. – 132 с.
Педагогическая энциклопедия: актуальные понятия современной педагогики [Текст] / под ред. Н.Н. Тулькибаевой, Л.В. Трубайчук. – М.: «Восток»., 2013. – 274 с.
Самарин, В. А. Хороведение и хоровая аранжировка [Текст] / В. А. Самарин. – М.: Академия, 2012. – 352 с.
Самарин, В.А. Хороведение: Учебное пособие для студентов музыкальных учебных заведений [Текст] / В.А. Самарин – М.: Издательский центр «Академия», 2017.

Отсутствие интереса так же является причиной невнимательности и у старших детей. Старшим детям в отличии от младших не обязателен яркий эмоциональный окрас, однако полное исключение эмоций в процессе обучения также не приветствуется.Застенчивость – это состояние психики и поведения, характерными чертами которого являются нерешительность, скованность, напряженность и неловкость в обществе других людей. Обычно застенчивых людей оценивают такими положительными качествами, как скромность, уравновешенность, а их манеры считают утонченными и светскими. Однако не все осознают, насколько разрушительными могут быть процессы, происходящие внутри такой личности [5].Пение в данном случае не является исключением, о чем более подробно размышляет А.Н.Зимина. Она считает, что причины неточной интонации у каждого ребёнка различны и индивидуальны. Но чаще всего встречаются дети, которые поют фальшиво из-за неустойчивого внимания, а также застенчивые дети, которые не привыкли показывать свои умения и навыки своим сверстникам или педагогу.

Похожие работы