Правила подачи заявления в ЕСПЧ

Скачать реферат на тему: Правила подачи заявления в ЕСПЧ. В котором раскрыт процесс подготовки заявления (жалобы), процедуры подачи и принятия заявления. Рассмотрены субъекты обращения в ЕСПЧ.
Author image
Ekaterina
Тип
Реферат
Дата загрузки
11.05.2025
Объем файла
271 Кб
Количество страниц
18
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

ВВЕДЕНИЕ
Происходящие в 21 веке революционные изменения во всех сферах жизни человечества побуждают к изменениям в законодательстве. Отношение к международным актам, внешнеполитической деятельности меняется на протяжении долгого периода, а ситуация, происходящая в мире в 2022 году, отражается не только на регулировании отношений между странами, но и на каждом отдельном человеке.Несмотря на то, что международное право принято считать молодым, оно динамично развивается. Институциализация является одной из характерных черт как современного международного права в целом, так и международного права прав человека в частности. Именно в сфере международного права прав человека по сравнению с иными отраслями международного права действует наибольшее количество институциональных образований различного международно-правового статуса: от органов международных организаций.

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………. 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЕВРОПЕЙСКОГО СУДА ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА………………….. 6
1.1. Характеристика деятельности Европейского суда по правам человека…………………………………………………………………….. 6
1.2. Организационная структура ЕСПЧ………………………………… 10
ГЛАВА 2. ПРАВИЛА ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ В ЕСПЧ……………… 14
2.1. Субъекты обращения в Европейский суд по правам человека…… 14
2.2. Подготовка заявления (жалобы), процедура подачи и принятия заявления……………………………………………………………………. 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….. 22
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ И ЛИТЕРАТУРЫ…………..……………………………………... 24
ПРИЛОЖЕНИЕ…………………………………………………………….. 26

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Нормативные правовые акты
Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г. // Собрание законодательства РФ. -2001.-№2.-Ст. 163.
Венская Конвенция о праве международных договоров 1969 г. // Международное публичное право. Сборник документов. Т.1. – М.: БЕК, 1996. С.67
Протокола № 11 «О реорганизации контрольного механизма, созданного в соответствии с Конвенцией». [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://hrlibrary.umn.edu/russian/euro/Rz30prot11.html (дата обращения 10.06.2022)
Протокол № 14 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, дополняющих контрольную систему Конвенции. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://hrlibrary.umn.edu/russian/euro/Rz30prot11.html (дата обращения 10.06.2022)
Специальная и научная литература
Абашидзе А. Х. Европейская система защиты прав человека : учебное пособие для вузов / А. Х. Абашидзе, Е. С. Алисиевич ; под редакцией А. Х. Абашидзе. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 140 с.
Кашкин С. Ю. Право Европейского союза : учебник для вузов / С. Ю. Кашкин, П. А. Калиниченко, А. О. Четвериков ; под редакцией С. Ю. Кашкина. — 4-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 386 с.
Мухаева Н.Р. Право Европейского Союза: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности 021100 «Юриспруденция» / Н.Р. Мухаева. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2017.- 159 с.
Самович Ю. В. Право на обращение в Европейский Суд по правам человека : учебное пособие / Ю.В. Самович. — 4-е изд., перераб. и доп. — Москва : РИОР : ИНФРА-М, 2020. — 194 с.
Интернет-источники
Европейский суд по правам человека. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.echr.coe.int/Pages/home.aspx?p=applicants/rus&c (дата обращения: 10.06.2022)

Таким образом, Европейский суд по правам человека известен как Страсбургский суд и является международным органом, нацеленным на рассмотрение жалоб по нарушению прав человека. ЕСПЧ был основан в 1959 году, он является компетентным органом при вынесении постановлений в отношении жалоб по нарушению прав и свобод человека в соответствии с Конвенцией об их защите. Было выделено 6 этапов в развитии ЕСПЧ, определено, что сейчас идет этап реформирования. Главной целью создания и функционирования Европейского суда по правам человека является обеспечение соблюдение прав и свобод людей и организаций, закрепленных в Конвенции по защите прав и основных свобод.ЕСПЧ состоит из судей, каждый из которых представляет государство как член Совета Европы. В течение непродолжительного периода количество судей в ЕСПЧ может меняться в зависимости от процедуры их выбора. Судьи, составляющие основу ЕСПЧ, являются представителями государства, которое их избирает, но не являются членами, которые должны отстаивать интересы государства. Согласно ст.22 Протокола № 11 «О реорганизации контрольного механизма, созданного в соответствии с Конвенцией» каждый их судей предоставлен требованиям высоких моральных качеств, профессионализма и знание минимум одного языка Совета Европы. Как отмечают исследователи, судьями обычно становятся при переходе из высших законодательных органов, либо сотрудники международных учреждений с квалификацией .Порядок избрания судей. Они избираются Парламентской Ассамблеей Совета Европы из числа трех кандидатур, предложенных государством. Срок полномочий установлен в ст.23 Протокола № 11: срок полномочий судей составляет 6 лет, срок полномочий истекает при достижении 70 лет. Согласно новому Протоколу № 14, дополняющим Конвенцию, срок полномочий составляет 9 лет, переизбрание не допускается . 

Похожие работы