Внутренняя и внешняя среда сельскохозяйственных предприятий на примере СХПК

Скачать курсовую работу на тему: Внутренняя и внешняя среда сельскохозяйственных предприятий на примере СХПК. В которой исследованы основные факторы внутренней и внешней среды сельскохозяйственного предприятия. Изучен стратегический анализ внешней и внутренней среды АО «Якутская птицефабрика».
Author image
Ekaterina
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
10.05.2025
Объем файла
352 Кб
Количество страниц
24
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
560 руб.
700 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы курсовой работы обуславливается тем, что переход к рыночным отношениям и резкое удорожание всех ресурсов требуют от сельскохозяйственных предприятий освоения различных технологий производства с учётом их адаптивности к изменяющимся условиям.Выбор новых технологий определяется изменением целевых установок предприятия, диктуемых рынком сельскохозяйственной продукции. В свою очередь постановка новых целей в развитии производства, использование прогрессивных технологий предполагает необходимость совершенствования организационной структуры предприятия, повышения квалификации специалистов и работников, изменения внутрипроизводственных экономических отношений.Повышение эффективности и конкурентоспособности предприятий АПК, выход из кризиса требует разработки и применения новых идей, концепций, подходов и методов организации производства и управления в сложившейся экономической ситуации. 

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВНУТРЕННЕЙ И ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
1Основные факторы внутренней и внешней среды сельскохозяйственного предприятия
2Анализ внешней и внутренней среды сельскохозяйственного предприятия
ГЛАВА II. АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ АО ЯКУТСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА
1 Общие сведения об организации
2 Стратегический анализ внешней и внутренней среды ОАО «Якутская птицефабрика».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Государственная программа Республики Саха (Якутия) «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия за 2020-2024 годы»
Аксенова, Э.А. Анализ и диагностика финансово – хозяйственной деятельности предприятия / Учебное пособие по дисциплине «Экономический анализ» для студентов очного и заочного отделений экономического факультета, специальности «Финансы и кредит». - Москва, 2019 – 541с.
Алтухова А. Т. Факторы повышения конкурентоспособности предприятия // М.: Ника- Центр. 2017. № 9. С.35–38.
Андреева А.Е. Многофакторный анализ конкурентоспособности предприятия // Наука и бизнес: пути развития. 2017. № 3. С. 25–28.
Балгабаев А. К. Особенности конкуренции сельскохозяйственных товаропроизводителей // Аль - Пари. -2017. № 3. С.65–74.
Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: учебник / М.И. Баканов, А.Д. Шеремет - Н.: Финансы и статистика, 2017. -269с.
Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие / Т.Б. Бердникова. – М.: ИНФРА – М, 2020. – 216 с.
Буркова, Р.Ф. Экономика предприятия: учеб. пособие для студентов вузов / Р.Ф. Буркова, Т.П. Дорофеева, Т.В. Фролова ; Кемеровский институт (филиал) РГТЭУ. – Кемерово: Кемеровский институт (филиал) РГТЭУ, 2017. – 248 с.
Дрозд, Г. Н. Организация управления производством на пред- приятиии агропромышленного комплекса в условиях социальной рыночной экономики (Тектологическое исследование). – СПб.: Агропромиздат, 2021. – 250 с.
Лысоченко А.А., Свиридов О.Ю. Теоретические основы стратегического управления: Учебник / А.А. Лысоченко, О.Ю. Свиридов. — Ростов н/Д.: Содействие–XXI век, 2016. — 420 с.
Любушин Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: учебник / Н.П. Любушин. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2020. - 230 с.
Миндрин, А. С. Юсупова, Г. Л. Экономический риск в сельском хозяйстве / ВНИЭТУСХ. – М.: ГУП Агропрогресс, 2021. – 191 с.

В системе производственных отношений стабильность элементов управления, возможность линейного развития экономики нарушается появлением социальных проблем, ограничением ресурсного потенциала и изменяющимися внешними условиями. Первоначальная неоднородность элементов, которая раньше была условием устойчивости, переходит к системному расхождению и накоплению противоречий между структурами и механизмами управления экономической системы. Это обусловлено новыми целями и внутренними возможностями. Изменение любой системы начинается с изменения внешней среды. Разрешение противоречий и создание новой системы управления может быть осуществлено только посредством качественного скачка и перехода к новой модели развития экономики. Практика рыночных преобразований в России подтверждает обоснованность теоретических выводов. Изменяются цели, приоритеты развития, элементы управления на разных уровнях и создаются новые организационные, производственные, ресурсные и технологические структуры. На внутреннем и международном рынках характер конкуренции, факторы производства, спроса, система управления, стратегии и структуры хозяйствующих субъектов создают среду, которая может способствовать или препятствовать развитию и использованию конкурентных преимуществ.  В сельскохозяйственном секторе экономики России национальным преимуществом являются природные ресурсы, имеющие богатое разнообразие и качество, что еще не в полной мере осознано и оценено обществом. Национальные преимущества влияют на качество жизни, индивидуальные мотивы и поведение людей. Политика государства по приоритетному развитию промышленности в период индустриализации страны и современных рыночных реформ, ориентированных на поставки сырьевых ресурсов на мировые рынки, снизила престиж сельскохозяйственного производства.