Организация и перспективы развития кормопроизводства на сельскохозяйственном предприятии (на примере ООО Залесские корма Калининградской области)

Скачать дипломную работу на тему: Организация и перспективы развития кормопроизводства на сельскохозяйственном предприятии (на примере ООО Залесские корма Калининградской области). В которой определено современное состояние кормопроизводства в хозяйстве. Изучены пути повышения эффективности полевого кормопроизводства.
Author image
Ekaterina
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
09.05.2025
Объем файла
420 Кб
Количество страниц
58
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2000 руб.
2500 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ
В реально существующих условиях рыночной экономики для сельскохозяйственных предприятий главный ориентир – это производство и реализация животноводческой продукции, как фактор стабильности и финансового благополучия. Однако отсутствие планирования кормопроизводства, снижение урожайности кормовых культур из-за ухудшения ресурсного обеспечения, огромные затраты на производство кормов, примитивная технология кормления стали причиной убыточности этой отрасли в ряде сельхозпредприятий. Рациональное использование кормов предопределяет эффективность животноводства, поскольку на долю кормов приходится более половины всех затрат на производство животноводческой продукции.Кормовая база сельскохозяйственных предприятий должна создаваться на внутренних ресурсах хозяйств, иметь необходимые резервы и одновременно включать наиболее дешевые источники питательных веществ. 

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………4
1.   ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ   ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ КОРМОПРОИЗВОДСТВА
1.1 Теоретические основы кормопроизводства ……………………………7
1.2 Особенности организации кормопроизводства ………………………12
1.3 Методические подходы к оценке экономической эффективности кормопроизводства…………………… …………………………………...29
2. СОСТОЯНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И ВЫБОР НАПРАВЛЕНИЙ КОРМОПРОИЗВОДСТВА
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Залесские корма» ………………………………………………………………………………25
2.2 Анализ хозяйственной деятельности предприятия …………………35
2.3 Современное состояние кормопроизводства на ООО «Залесские корма» ………………………………………………………………………………..42
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ КОРМОПРОИЗВОДСТВ.
3.1 Перспективы развития кормопроизводства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 52
3.2 Приоритетные направления повышения эффективности кормопроизводства ………………………………………………………. .58
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………… …………………………………63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………….66
ПРИЛОЖЕНИЯ 1 ………………………………………………………… 70
ПРИЛОЖЕНИЯ 2 ………………………………………………………… 71

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Андреев Н. Г. Луговое и полевое кормопроизводство. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 2017. – 540 с.
2. Беспятых В.И. Расчет продуктивного действия кормов и эффективности адаптивного кормопроизводства / В.И. Беспятых // Кормопроизводство, 2015 -№1 - с.2-5
3. Бондарев, В.А. Современные технологии силосования многолетних трав с применением ферментного препарата / В.А.Бондарев // Аграрный эксперт. – 20017. –сент.(спецвыпуск), - С.52-53
4. Боярский Л. Повышение питательности кормов и использование кормового протеина / Л.Боярский   // Молочное и мясное скотоводство   -  2018.-№1.-С.4-7
5. Буценко Л. Эффективность развития молочного продкомплекса / Л.Буценко // Экономика сельского хозяйства России.- 20016.- №6. – С.54-59
6. Вермель Д. Формы сельскохозяйственных предприятий и перспективы их развития. /Д. Вермель, Г. Исмуратова // АПК: экономика, управление. – 2015. - №7.
7. Галиакберов, А.Г., Дозоров, А.В. Пути повышения эффективности кормопроизводства / А.Г. Галиакберов, А.В. Дозоров // Кормопроизводство. – 20015. №7 – С.2-4.
8. Герасимов Е.Ю. Резервы кормовой базы в центральной зоне /Е.Ю.Герасимов // Зоотехния, 20019 - №8-с.12-13
9. Гибадуллина Ф. Оптимизация протеинового питания КРС / Ф.Гибадуллина // Молочное и мясное скотоводство . – 2017. - №5. – С.24-26
10. Гоголева, П.А., Черосов, М.М. Концепция восстановления и развития кормопроизводства / П.А. Гоголева, М.М. Черосов // Кормопроизводство. – 20018. - № 11. – С. 8-10.
11.  Годовые отчеты ООО «Залесские корма» за 2017г, 2018г, 2019г, 2020г, 2021г.
12. Драгонов, И. Состояние и меры по повышению эффективности кормопроизводства / И. Драгонов, Г. Шичкин // Мол. и мяс. Скотоводство. – 2018. - №3 С. 7-9.
13. Емельянов А. М. Интенсивное развитие  агропромышленного комплекса / А.М. Емельянов – М.: Агропроиздат , 2015 – 255с.

Растениеводство – это такая отрасль в сельском хозяйстве, которая занимает значимое место в ее развитии. Растениеводство включает группу отраслей сельского хозяйства и занимается выращиванием сельскохозяйственных растений и производством очень важных продуктов питания для населения и сырья для промышленности. Главная задача растениеводства состоит в постоянном расширении объёма производства всех видов продукции и повышения качества и на основе этого добиться высокой цены реализации. Организация отраслей растениеводства предусматривает комплекс организационно-экономических мероприятий, осуществляемый с целью увеличения производства продукции земледелия при одновременном снижении затрат труда и средств на ее получение.К отраслям растениеводства относят: полеводство (производство зерна, картофеля, рапса), кормопроизводство, овощеводство, луговодство. Специализация растениеводства характеризуется структурой товарной продукции, а сочетание отраслей – структурой валовой продукции. Главной отраслью растениеводства является полеводство, которое в зависимости от экономических и природных условий специализируется на производстве одного или нескольких видов товарной продукции.Кормопроизводство – отрасль сельского хозяйства, которая занимается выращиванием кормовых культур на полевых землях и на сеяных и естественных сенокосах и пастбищах. Основная задача, стоящая перед этой отраслью - интенсификация производства всех видов кормов.