Обоснование и практические аспекты применения биологически активных веществ для обогащения пищевой продукции

Скачать дипломную работу на тему: "Обоснование и практические аспекты применения биологически активных веществ для обогащения пищевой продукции". В которой изучена противомикробная, противогрибковая и биологическая активность железосодержащих биокомплексов; разработан состав и технологии биологически активной добавки для обогащения пищевой продукции и для терапии ран и заболеваний ЛОР-органов.
Author image
Denis
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
03.05.2025
Объем файла
486 Кб
Количество страниц
63
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

ВВЕДЕНИЕ

Организм представляет сложным образом организованную систему, функционирование компонентов которой осуществляется в тесной взаимосвязи. Конечно, основное место в живых объектах занимают сложные органические молекулы, однако их предназначение не может быть реализовано без определенного содействия ряда низкомолекулярных веществ, среди которых особо выделяются вода (как среда, составляющая около 70% массы человеческого тела) и неорганические катионы и анионы, роль которых трудно переоценить [1-8.
Организм представляет систему множества комплексообразователей и лигандов, с определенным соотношением между ними. Нарушение баланса компонентов (металлолигандного гомеостаза) приводит к развитию патологических состояний [1-5]. Поэтому изучение процессов взаимодействия «металл-лиганд» является ключом к поиску новых лекарственных средств. В процессах обмена веществ фундаментальную роль играет биокатализ, причем около 30% компетентных молекул составляют металлоферменты, и доступное искус

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 7

ГЛАВА 1 АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ 12

1.1 Обоснование применения физиологически активных веществ растительного происхождения в пищевой промышленности 12

1.2 Экстрагирование растворимых веществ из растительного сырья 25

ГЛАВА 2 ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 32

2.1 Схема экспериментальных исследований 32

2.2 Объекты и материалы исследования 33

ГЛАВА 3 АНАЛИЗ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ДАННЫХ 44

3.1 Обоснование выбора биологически активных веществ для повышения биологической и пищевой ценности пищевых изделий 44

3.2 Изучение биологической активности железосодержащих комплексных соединений 52

3.3 Разработка состава и технологии получения биологически активных добавок, содержащих биокомплексы железа и лекарственные средства растительного происхождения 55

3.4 Разработка полимерных пищевых дисперсий 59

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 66

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Коломийцева, М. Г. Макроэлементы в медицине / М. Г. Коломийцева, Р. Д. Габович. – М.: Медицина. – 1970. – 286 с.

2. Логинова, Н.В. Металлокомплексы в медицине: от дизайна к химиотерапии и диагностике /Н.В. Логинова. – Мн.: БГУ, 2006. – 203 с.

3. Макро- и микроэлементы в организме человека: функции, дефицит/профицит // Справочник специалиста. – 2008. – №20(262). – С.  53-55.

4. Ребров, В.Г., Громова, О.А. Витамины, макро- и микроэлементы / В.Г. Ребров, О.А. Громова. – М.: ГЭОТАР – Медиа, 2008. – 960 с.

5. Скальный, А.В. Химические элементы в физиологии и экологии человека / А.В. Скальный. – М.: Издательский дом «ОНИКС 21 век»: Мир, 2004. – 216 с.

6. Скальный, А.В., Рудакова, И.А. Биоэлементы в медицине / А.В. Скальный, И.А. Рудакова. – М.: Издательский дом «ОНИКС 21 век»: Мир, 2004. – 272 с.

7. Тюкавина, Н.А. Биоорганическая химия / Н.А. Тюкавина, Ю.И. Бауков. – М.: Медицина, 1991. – 527 с. 

8. Новиков, В.С., Шустов, Е.Б. Роль минеральных веществ и микроэлементов в сохранении здоровья человека / В.С. Новиков, Е.Б. Шустов // Вестник образования и развития науки России академии естественных наук. – Государственный институт экономики, финансов, права и технологий, 2017. – №3. – С. 5-16. 

9. Головкин, Б.Н. Биологически активные вещества растительного происхождения / Б.Н. Головкин [и др.]. – М.: Наука, 2001. – 350 с. – Т. 1 – ISBN 5-02-013183-0.2001

10. Ермаков А.И. Методы биохимических исследований растений. /А.И. Ермаков, В.В. Арасимович, Н.Б. Ярош [и др.]. – Л.: Агропромиздат, 1987. – 430 с.

11. Химия биологически активных природных соединений: в 2 ч. / Под ред.  Н.А. Преображенного. – М.: Мир, 1970; 1976. – Ч. 1. – 512 с.; Ч. 2. – 456 с.

12. Махлаюк, В.П. Лекарственные растения в народной медицине. – Саратов: Приволжское кн. изд., 1993. – 478 с.

13. Зилфикаров, И.Н. Новые подходы в разработке и стандартизации фитопрепаратов из эфирномасличного сырья : автореферат дис. ... доктора фармацевтических наук : 15.00.02 / Зилфикаров Ифрат Назимович; [Место защиты: Пятигор. гос. фармацевт. акад.]. – Пятигорск, 2008. – 48 с.

14. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы. СанПиН 2.3.2.1078 01, М.: ФГУП «Интер СЭН», 2002. – С. 46-51; С. 268-269.

15. Ланчини, Д. Антибиотики. / Д. Ланчини, Ф. Паренти. – М.: Мир, 1985. – 272 с.

16. Нечаев, А.П. Пищевые добавки / А.П. Нечаев, А.А. Кочетков, А.Н. Зайцев. – М.: Колос, 2002. - 256 с.

17. Нечаев, А.П. Пищевая химия / А.П. Нечаев. – СПб.: ГИОРД, Изд. 4-е, испр. и доп., 2007. – 640 с.

18. Орещенко, А.В. О пищевых добавках

Питанию отводится большая роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма и его работоспособности. Потребности населения в пищевых веществах определены многочисленными исследованиями учёных. К важнейшим незаменимым питательным веществам относятся: аминокислоты, жирные кислоты, витамины и минеральные вещества и др. [27-30].
По настоящее время теория сбалансированного питания не потеряла своей актуальности, основу которой составляет  сбалансированный подход к оценке пищи и режиму питания, что обеспечивает поддержание и уравновешивание химического состава макроорганизма. Такое питание предусматривает соотношение различных компонентов пищи при достаточном поступлении в организм пластических, энергетических и регуляторных веществ: белки, витамины, минорные биологически активные соединения, поступающие в организм с рационом питания [17, 18].
Своевременная теория сбалансированного питания оказала влияние на многие болезни, вызываемые недостатком ряда пищевых компонентов. Разработано рациональное питание для населения с учетом возраста и физической активности. Исследования, проведенные нашими учеными, позволили установить значительные недостатки в рационе питания: недостаток потребления белков; избыток потребления жиров, дефицит полиненасыщенных жирных кислот; витаминов, макро- и микроэлементов, дефицит пищевых волокон.
Показано, что нерациональное, в частности, избыточное потребление питательных веществ, может нарушить обменные процессы в макроорганизме и привести к возникновению заболевания. Учитывая теорию сбалансированного питания, разработаны препараты, позволяющие восполнять недостаток нутриентов и оказывать регулирующе