Проект сыродельного завода в г. Яровое Алтайского края
ВВЕДЕНИЕ
Молоко один из древнейших продуктов питания, первые упоминания о нем датированы Ⅲ веком до нашей эры. Установлено, что в его составе свыше 100 ценнейших компонентов, что делает его незаменимым продуктом на протяжении всей жизнедеятельности человека. В него входят многие необходимые для жизнедеятельности вещества: минеральные соли, витамины, белки, жиры, и углеводы.
Одной из важных социальных проблем остается вопрос питания человека, поэтому одной из основополагающей целью молочной промышленности является предоставление населению полноценных продуктов питания в необходимом количестве и качестве.
Молочную промышленность можно разделить на два взаимосвязанных элемента: животноводческие хозяйства, где в первую очередь производится и подгатавливается к дальнейшей отгрузке молоко как сырье, и перерабатывающие предприятия, которые в свою очередь перерабатывают молоко-сырье в один из видов молочной продукции.
Не только молочная промышленность, в целом, делится на отрасл
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 4
1. Обоснование мощности производства и ассортимента предприятия 7
2. Технологический раздел 10
2.1. Характеристика сырья и продукции 10
2.2.Выбор способов производства 20
2.3.Продуктовый расчет 31
2.4.График организации технологических процессов 41
2.5.Подбор и расчет технологического оборудования 41
2.6.График работы технологического оборудования 49
2.7.Производственный контроль 52
2.8.Расчет площадей производственных помещений 58
2.9. Мойка и дезинфекция технологического оборудования 64
3.Архитектурно-строительный раздел 70
3.1. Климатическая характеристика района строительства и проектирования генплана предприятия 70
3.2. Главное производственное здание 72
3.3.Вспомогательные здания и помещения 75
3.4 Теплотехнические расчеты ограждающих конструкций главного производственного здания. 76
3.5. Расчет фундамента под пристенную колону 77
4.Безопасность жизнедеятельности 78
5. Экология 83
Заключение 88
Список используемых источников 89
Список используемых источников
1. Бредихин, С.А. Технология и техника переработки молока / С.А. Бредихин, Ю.В. Космодемьянский, В.Н. Юрин. – М.: Колос, 2003. – 400 с. – Текст : непосредственный.
2. Виноградов Ю.Н. Архитектурно-строительная часть и инженерное обеспечение зданий при дипломном проектировании: Учебно-методическое пособие / Виноградов Ю.Н., Косой В.Д. – М.: МГУПБ, 2007. – Текст : непосредственный.
3. Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов / К.К.Горбатова- Cпб.: ГИОР Д, 2000. – 320 с. – Текст : непосредственный.
4. Калинина Л.В. Общая технология молока и молочных продуктов. – М: ДеЛи плюс, 2012г. – 213 с. – Текст : непосредственный.
5. Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов: учебник для вузов/Г.Н. Крусь и др. – М.: КолоС, 2008. – 445 с. – Текст : непосредственный.
6. Ростроса Н.К. Курсовое и дипломное проектирование предприятий молочной промышленности: учебник / Н.К. Ростроса, П.В.Мордвинцева. – М.: Пищевая промышленность, 1972. – 303 с. – Текст : непосредственный.
7. Самойлов В.А. Справочник технолога молочного производства. Оборудование молочных предприятий. Справочник – каталог / В.А. Самойлов, П.Г. Нестеренко, О.Ю. Толмачев. Т7. Спб.: ГИОРД, 2004. – 862 с. – Текст : непосредственный.
8. Твердохлеб Г.В., Сажинов Г.Ю., Р.И. Раманаускас Технология молока и молочных продуктов – М.: ДеЛи принт, 2006. – 616 с. – Текст : непосредственный.
9. Тихомирова Н.А.Технология и организация производства молока и молочных продуктов. – М.: ДеЛи принт, 2008. – 560 с. – Текст : непосредственный.
10. Шалыгина А.М. Расчет площадей, компоновка производственных цехов и размещение технологического оборудования предприятий молочной промышленности. Москва: Печатник, 1996. – 31 с. – Текст : непосредственный.
11. Шидловская В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов: Справочник. – М.: Колос, 2004. – 200 с. – Текст : непосредственный.
12. ГОСТ Р 52054-2003 – Молоко
При составлении и выборе схем технологического производства, была учтена полная переработка исходного сырья, с возможностью организации безотходного производства.
Выбранные для выработки сыры схожи по своей технологии производства, что позволяет максимально эффективно задействовать оборудование на предприятии, уменьшить площадь занимаемую оборудованием.
При выработке масла сливочного могут использоваться два способа:
1. Метод преобразования высокожирных сливок
2. Метод периодического сбивания
Производство сливочного масла методом сбивания имеет ряд преимуществ:
1. Легко регулировать стабильность состава масла и его свойства
2. Небольшие производственные площади для размещения оборудования
3. Высокая степень механизации производственных процессов
4. Снижение затрат труда
К тому-же на проектируемом предприятии планируется выработка растительно-жирового спреда, который так-же вырабатывается методом сбивания, возможность использования