Совершенствование производства и сбыта зерна в ООО «Авангард» Куйтунского района
ВВЕДЕНИЕ
Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов. Главная задача сельского хозяйства ̶ производство продуктов питания для удовлетворения растущих потребностей населения и промышленности в сырье.Основной задачей является увеличение производства зерна высокого качества, повышение устойчивости зернового хозяйства на основе совершенствования структуры посевных площадей, роста урожайности, эффективного использования минеральных и органических удобрений, внедрение высокоурожайных сортов и гибридов, интенсивных технологий возделывания культур.
Содержание
Введение
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ и современное состояниеПРОИЗВОДСТВА И СБЫТА ЗЕРНА В РОССИИ
1 Подходы к организации производства и сбыта зерна
2 Современное состояние производства и сбыта зерна в России
3 Методические подходы к оценке производства и сбыта зерна
СОСТОЯНИЕ производства и сбыта зерна В ООО «Авангард»
1 Характеристика внутренней и внешней среды предприятия
2Анализ производства зерна в ООО «Авангард»
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Агробиологические основы производства, хранения и переработки продуктов растениеводства : учебник (по / В.И. Филатов и др. – Москва: Высшая школа, 2016. – 588 c.
2. Алтухов, А.И. Зерновое хозяйство и зерновой рынок России / А. И. Алтухов // Экономика сельского хозяйства России. – 2013. –№ 5. – С. 32-47.
3. Большедворская, В.К., Федурина, Н.И., Барсукова, М.Н. Выпускная квалификационная работа (бакалавриат, магистратура) / В.К. Большедворская, Н.И. Федурина, Барсукова М. Н. Учебное пособие. – Иркутск: ИрГАУ, 2019. – 135 с.
4. Вавилов, П.П. Растениеводство / П. П. Вавилов. – издание 2-е, перераб. и доп. – М. : Колос,2019. – 432 c.
5. Вавилов, П.П. Полевые сельскохозяйственные культуры в России / П.П. Вавилов, Л.Н. Балышев. – М.: Колос, 2018. – 160 с.
6. Васильев, Д.С. Подсолнечник / Д. С. Васильев. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. :Агропромиздат, 2017. – 174 с.
7. Васько, В.Т. Теоретические основы растениеводства и земледелия / В.Т. Васько. – М.: Профи-информ, 2017. – 247 c.
8. Газалиев, М. М.Экономика предприятия [Электронный ресурс]: учеб.пособие / М. М. Газалиев. – М. : Дашков и К, 2015. – Режим доступа:http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=70605.
9. Гатаулина, Г.Г. Технология производства продукции растениеводства: учебник для средн. спец.учебн. завед. / Г.Г. Гатаулина, В.Е. Долгодворов, М.Г. Объедков; под ред. Г.Г. Гатаулиной. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Колос, 2017. – 328 с.
10. Гатаулина, Г. Г. Формирование урожая и динамические характеристики продукционного процесса у зерновых бобовых культур: монография / Г.Г. Гатаулина, С. С. Соколова. – М. : Изд-во РГАУ – МСХА, 2018. – 272 с.
11. Гриценко, В. В. Семеноведение полевых культур: учебник для вузов [Текст] / В.В. Гриценко, З. М. Калошина – М. : Колос, 2017. – 272 с.
12. Гусаков, Ф. А. Организация и технология механизированных работ в растениеводстве. Практикум / Ф. А. Гусаков, Н. В. Стальмакова. – М. : Академия, 2017. – 288 c.
Надежное обеспечение населения продуктами питания отечественного производства является в настоящее время важнейшей задачей российской экономики. В основе её решения лежит обеспечение устойчивого производства сельскохозяйственной продукции. Только стабильное и эффективное функционирование отраслей продовольственного комплекса может обеспечить продовольственную независимость и экономическую безопасность регионов и России в целом.В условиях хронического дефицита бюджетных средств для финансирования развития зернового хозяйства важное значение приобретает реализация тех мер, которые требуют значительно меньше производственных ресурсов и являются не только более результативными, но без которых практически невозможно эффективно вести зерновое хозяйство.В первую очередь это касается рационального размещения посевов зерновых культур, создания крупномасштабных специализированных зон производства отдельных видов зерна, как было прежде в России и как до последнего времени происходит в странах с развитым зерновым хозяйством и эффективно функционирующим рынком зерна[2, с.32].Кризисные явления, наблюдаемые в аграрном секторе экономики, усугубляются высокой степенью зависимости производства сельскохозяйственной продукции от природно-климатических факторов, которые во многом определяют устойчивость и доходность функционирования отечественного сельского хозяйства и его важнейшей отрасли растениеводства.