Судебная ветеринарно-санитарная экспертиза, ее классификация и необходимость в современном мире
Аннотация: В статье рассматриваются типы судебной ветеринарно-санитарной экспертизы, ее значение в процессе судебного разбирательства как одно из ролей в современном мире. Ключевые слова: ветеринарно-санитарная экспертиза, классификация, следственный эксперимент, закон о ветеринарии.
Список источников литературы
- “Закон РФ о ветеринарии от 14.05.1993 N 4979-1 ” (с изменениями на 2 июля 2021 года)//https://docs.cntd.ru/document/9004249
- В.В. Федоров, Н.Г. Мельник. “Судебная ветеринария. Омск, 1984г.”
- КокуричевП. И., Добин М. А. “Основы судебно-ветеринарной экспертизы.-Л., 1977.”
- "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ
Для проведения следственных судебно-ветеринарных осмотров в процессе судебного разбирательства существуют различные причины: осмотры трупа на месте его обнаружения, обнаружение следов на месте происшествия и вещественных доказательств и др. В представленных ситуациях
может быть целесообразным и необходимым применение специальных знаний, в т. ч. относящихся к области судебной ветеринарии. Наиболее часто место обнаружения трупа одновременно является и местом гибели животного.
Значительную роль имеет своевременность назначения судебно-ветеринарной экспертизы, поскольку первоначальный вид и состояние объекта (труп животного, другие вещественные доказательства) могут подвергаться существенным изменениям, значительно снижающим возможности экспертизы (например, при задержке исследования трупа, когда развитие гнилостных процессов препятствует установлению причины смерти).