Проект системы микроклимата овощного склада
Введение
Обеспечение населения Российской Федерации качественными и безопасными продуктами, сырьем и продовольствием является стратегической целью продовольственной безопасности. Гарантией продовольственной безопасности служат стабильность внутреннего производства, а также умение создавать и хранить резервы и запасы продовольствия.
По прогнозам международных организаций, мировая продовольственная ситуация в ближайшие десять лет будет обостряться по ряду известных причин.
Стратегической целью продовольственной безопасности является надежное обеспечение населения страны сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием. Гарантией ее достижения является стабильность преимущественно внутренних источников продовольственных и сырьевых ресурсов, а также наличие необходимых запасов, в том числе резервных фондов.
Продовольственная безопасность нашего государства может считаться обеспеченной, если, в случае прекращения поступления на территорию страны пищевых продуктов из
Содержание
Введение……………………………………………………………………....6
1. Теоретическая база исследования……………………………………...11
2. Методологическая база исследования…………………………………17
3. Технологическая часть………………………………………………….18
3.1. Определение размеров холодильной камеры…………………………18
3.2. Расчёт теплопоступлений в камеры……………………………..…….22
3.3.Тепловая нагрузка на камеру охлаждения вследствие открывания дверей………………………………………………………………………..26
3.4. Тепловая нагрузка при термообработке продуктов………………….35
3.5.Тепловая нагрузка в результате "дыхания" заложенных в камеру продуктов……………………………………………………………………32
3.6.Теплопоступления от освещения……………………………………..39
3.7. Тепловая нагрузка, обусловленная присутствием персонала………39
3.8. Тепловая нагрузка от подъемно-транспортных средств…………….41
3.9. Определение нагрузки на камерное оборудование………………….42
3.10. Определение нагрузки на компрессоры…………………………….42
3.10.1 Построение графика нагрузки на систему охлаждения с плюсовыми температурами……………………………………………………………....43
3.10.2 Подбор аккумулятора холода………………………………………46
3.10.3. Подбор воздухоохладителя………………………………………...49
3.10.4. Расчет и подбор конденсатора …………………………………….53
3.10.5. Построение графика нагрузки на систему охлаждения с минусовыми температурами…………………………………………54
3.11. Тепловой расчёт холодильной машины……………………………..57
3.12. Подбор двухступенчатого компрессора……………………………..65
3.13. Подбор двухступенчатого компрессора малой мощности…………76
3.14. Принцип работы холодильной установки…………………………...83
4. Система автоматики………………………………………………………85
5. Техносферная безопасность и экологичность...………………………..90
Выводы……………………………………………………………………….95
Список используемых источников…………………………………………96
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. "ВНИХИ: прошлое, настоящее и будущее" Статья из журнала "ХБ" № 5/2005 г. К 75-летию ВНИИ холодильной промышленности;
2. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 21.01.2020 г. №20
3. А.В. Бараненко, президент МАХ, Университет ИТМО, С.-Петербург/ Технологии охлаждения в мировой экономике/.
4. СП 131.13330.2012 "СНиП 23-01-99 * Строительная климатология" (с изменениями N 1, N 2) Приложение А (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
5. СП 7.13130.2020 Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности
6. СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах"
7. ПОСОБИЕ 2.91 к СНиП 2.04.05-91. Расчет поступления солнечной радиации в помещения
8. ГОСТ 21.408-93 СПДС «Правила выполнения рабочей документации автоматизации технологических процессов»
9. ГОСТ 21.602-2016 Система проектной документации для строительства (СПДС). Правила выполнения рабочей документации систем отопления, вентиляции и кондиционирования
10. ГОСТ 12.2.233-2012 Система стандартов безопасности труда. Системы холодильные холодопроизводительностью свыше 3,0 кВт. Требования безопасности
11. Условные графические обозначения в проектах отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха и тепло- холодоснабжения СТО НП АВОК 1.05-2006
12. ПУЭ «Правила устройства электроустановок»
13. Постановление правительства Российской Федерации №87от 02. 2008г. О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию только
14. Брух С.В. VRV-системы кондиционирования воздуха. Особенности проектирования, монтажа, наладки, сервиса. БРИЗ-Климатические системы. Москва: ООО «Компания БИС», 2017, 360 с.
15. Холодильны
Этот вид тепловой нагрузки является следствием того, что почти всегда температура закладываемых в холодильную камеру продуктов выше температуры в камере. Следовательно, продукты в течение определенного времени, пока их температура не сравняется с температурой внутри камеры, будут выделять в пространство внутри камеры определенное количество тепла.
Если допустить, что(камере 1) заморозка ягод при закладке на хранение имеет температуру +5°С, а его средняя удельная теплоемкость равна 3,89 кДж/кг, то тепловая нагрузка от термообработки ягод определяется как:
3.4.2. Расчет камеры 2 (хранение замороженных ягод)
Температура при закладке на хранение -250С, средняя удельная теплоемкость равна 1,93 кДж/кг, температура хранения замороженны