Последствия Чернобыльской аварии
I. Суть экологической ситуации.
Чернобыльская катастрофа - разрушение 26 апреля 1986 года четвёртого энергоблока Чернобыльской автономной электростанции. Реактор был полностью разрушен и в окружающую среду было выброшено большое количество веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за свою историю энергетики.
План реферата:
I .Суть экологической ситуации
II. Причины аварии
III .Последствия
IV. Пути решения
V. Вывод
Список литературы
https://plusiminusi.ru/glavnye-posledstviya-chernobylskoj-avarii/
https://diaryrh.ru/istoricheskij-fakt/avariya-na-chernobylskoj-aes
Академик В. Легасов, участник ликвидации аварии на ЧАЭС, осенью 1987 г. написал материал о событиях, происходивших тогда на электростанции, под названием «Мой долг — рассказать об этом». Но статья в газете «Правда» не была напечатана. Те выводы, к которым пришёл учёный, были для его современников, обычных советских людей, чем-то совершенно немыслимым. И ужаснули своей правдой. Эта работа увидела свет лишь через три недели после его смерти, в мае 1988 года.
«Работники станции совершили ряд грубейших ошибок, конструктору тысячу раз говорили о погрешностях реактора, но он не хотел дополнительной работы. Но главные преступники — это не персонал и даже не конструктор, а руководители Госплана. Им же доказывали: опасно и преступно строить атомные станции без колпаков, но на это с большой колокольни плевали, потому что колпак на 30% удорожал каждую станцию», — так писал в своих заметках академик В. Легасов.