Использование интерактивных технологий с применением SMART-оборудования на уроках экономики

Скачать курсовую работу на тему: Использование интерактивных технологий с применением SMART-оборудования на уроках экономики. В которой исследованы интерактивные технологии, применяемые в школе. Изучено место применения SMART-оборудования в практике преподавания экономики.
Author image
Ekaterina
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
27.04.2025
Объем файла
324 Кб
Количество страниц
32
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

Введение
Третье тысячелетие диктует свои правила человечеству, связанные с необходимостью подготовки подрастающего поколения к условиям жизнедеятельности технологического общества и среды. В этой связи, в настоящее время идет постепенное развитие и обновление системы образования. Задача школы состоит в формировании личности, которая после выпуска будет способна полноценно реализоваться во взрослой жизни.Первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов считает, что «Правильные навыки обращения с финансами должны закладываться с самого детства, со школы» [17]. С ним нельзя не согласиться, так как введение новых образовательных стандартов позволит каждому ученику получить необходимый для жизни запас знаний о финансах, чтобы понимать, как нужно распоряжаться своими финансами, приумножить свои доходы и защититься от мошенников.
 

 

Введение.................................................................................................................................... 3
​Глава 1. Интерактивные средства и технологии обучения, применяемые в школьном образовании.............................................................................................................................................................. 6
​1.1. Особенности и сущность интерактивных технологий в школьном образовании. 6
​1.2. SMART-оборудование: описание, виды, преимущество использования.............. 14
​Глава 2. Использование интерактивных технологий с применением SMART-оборудования на уроках экономики при изучении раздела «Экономика: наука и хозяйство. Главные вопросы экономики»          22
​2.1 Анализ раздела программы школьного курса «Экономика» «Экономика: наука и хозяйство. Главные вопросы экономики».................................................................................................... 22
​2.2. Проектирование уроков по экономике с применением SMART-оборудования... 26
Заключение.............................................................................................................................. 34
​Список использованных источников................................................................................... 36

 

Список использованных источников

Lumio by SMART. [Электронный ресурс]. – URL: https://support.smarttech.com/docs/software/lumio/en/home.cshtml (Дата обращения 20.11.2022)
Барабина И.Е. Роль интерактивных технологий в образовательном процессе / И.Е. Барабина // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. – 2019. – №5. – с 5-9.
Булахова Е.Н. Интерактивные технологии. [Электронный ресурс]. URL: https://spravochnick.ru/pedagogika/interaktivnye_tehnologii/ (Дата обращения: 10.11..2022)
Воронкова О.Б. Информационные технологии в образовании. Интерактивные методы / О.Б. Воронкова. – Москва: Феникс, 2018. – 598 с.
Гордиенко Е. Пришествие сетян. Новое поколение выбирает SMART-технологии //Еженедельная газета научного сообщества «Поиск». №25. 2011. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.poisknews.ru/theme/edu/1635/ (Дата обращения 30.11.2022)
Григорьева И.В. Инновационные образовательные технологии и интерактивные методы обучения / И.В. Григорьева // Вестник Университета Российской академии образования. – 2020. – №1. – 28-30 с.
Карпенко Е.А. Критерии успешного применения интерактивных технологий в обучении // Психология, социология и педагогика. 2014. № 6 [Электронный ресурс]. URL:  HYPERLINK "http://psychology.snauka.ru/2014/06/3274" \t "_blank" \h http://psychology.snauka.ru/2014/06/3274 (дата обращения: 24.11.2022).
Карпова Е.А., Воронина М.Ф. Интерактивное обучение как форма активизации когнитивных процессов личности // Социология и право. 2017. №2. С.55-63.
Ковальчук, Ю. А. Стратегическое управление эффективностью модернизации: монография / Ю. А. Ковальчук, – М.: БИНОМ: Лаборатория знаний, 2010
Методическое пособие по работе с системой голосования Smart Response. [Электронный ресурс]. – URL: https://www.perm-ppk.ru/about/regional-training-methodical-associations/obrazovanie-and-ped/ (Дата обращения 30.11.2022)

В настоящее время все большую популярность приобретают интерактивные   технологии обучения. Это связано с тем, что интерактивные технологии обучения кардинально отличаются от традиционных, где ведущая роль принадлежит педагогу, а учащиеся зачастую выступают как пассивные слушатели. Интерактивное обучение основано на принципе равноправного взаимодействия учащихся и педагога, то есть это обучение посредством диалога.Для раскрытия логики исследования первоначально рассмотрим понятие «интерактивный» и термины, содержащие в своем значении слово «интерактивный».«Интерактивный» означает содержащий момент взаимодействия или находящийся в режиме беседы, диалога с чем-либо (например, компьютером) или кем-либо (человеком) [13]. Интерактивный (англ. interactive взаимодействующий) диалоговый, осуществляющий взаимодействие между человеком и средством массовой информации (интерактивное телевидение, интерактивный опрос) [14].Термин «интерактивность» заимствован из латинского языка от слова interactio, что подразумевает inter – «взаимный, между» и action – действие, т.е. «вид информационного обмена обучающихся с окружающей информационной средой» [7].Интерактивное обучение – это специальная форма организации познавательной деятельности, когда учебный процесс протекает таким образом, что практически все обучающиеся оказываются вовлеченными в процесс познания, имея возможность понимать и рефлектировать по поводу того, что они знают и думают [7].Интерактивные технологии – это устройства, которые поддерживают взаимодействие между учащимися и учителем и направлены на взаимодействие.