Проявление жизнестойкости среди лидеров в студенческой среде
В современной психологии понятие жизнестойкости личности привлекает все большее внимание исследователей. Проблемы утраты смысла жизни, совладания со стрессогенными факторами, особенно в профессиональной деятельности, побуждают искать психологические, духовные, социальные опоры.
Список литературы
Алифанов С.А. Основные направления анализа лидерства// Вопросы психологии. – 1991. – № 3. – С. 90 – 98.
Андреева Г.М. Социальная психология. – М.: Аспект Пресс, 1998.
Бендас Т.В. Гендерная психология лидерства. Монография. – Оренбург: ИПК ОГУ, 2000.
Богомаз С.А. Жизнестойкость человека как личностный ре-
сурс совладания со стрессами и достижения высокого уровня здоровья // Материалы научно-практических мероприятий V Всероссийского форума «Здоровье нации — основа процветания России»Т. 4 М., 2009 С. 18–20.
Вержибок Г.В., Шупляк В.И. Лидерство в социальном и образовательном пространстве: учебно-методическое пособие. – Минск: РИВШ, 2012. – 362 с.
Проблематика жизнестойкости, которая первоначально разрабатывалась С. Кобэйса, развивалась С. Мадди на стыке организационной психологии и психологии личности. Жизнестойкость -это паттерн установок и навыков, позволяющих превратить стрессогенные жизненные события в возможности. Он состоит из трех компонентов: вовлеченность, контроль, принятие риска. Контроль позволяет чувствовать, что мы можем влиять на свою жизнь, а если что-то пойдет не так, мы сможем справиться, управляя своими ресурсами и принимая необходимые решения. Вызов дает ощущение того, что трудности – это «соревнование», и если справиться с ними, это будет полезно для дальнейшего развития. А вовлеченность как ключевой компонент обеспечивает необходимый уровень «любопытства», стремления принимать участие в том, что происходит вокруг.