Гражданское общество в советской республике
Обсуждение вопроса о гражданском обществе в СССР необходимо начать с уточнения того, какое содержание в этом случае вкладывается в само понятие «гражданское общество».
Гражданское общество - совокупность неполитических отношений, сфера самопроявления свободных граждан и добровольно сформировавшихся ассоциаций, и организаций, огражденных от прямого вмешательства государства.
Не найдено
Предпосылками и благоприятными условиями для формирования гражданского общества являются: рыночная (смешанная) экономика, демократия, свобода слова, большое количество представителей среднего класса. Таких условий для формирования гражданского общества в СССР, конечно же, не было: огосударствленная экономика, беспрецедентное идеологическое давление, абсолютное игнорирование частных интересов, тотальный контроль государства над всеми сферами общественной жизни ограничивали любую гражданскую инициативу. Однако сама же господствовавшая в государстве коммунистическая идеология содействовала стиранию социальных, национальных, половых и других различий среди граждан СССР, декларировала принципы народовластия и общественной солидарности, желала воспитывать чувства патриотизма и гражданской ответственности, что объективно, как думается, создавало предпосылки для взращивания некоего прообраза гражданской активности.