Интеграция общеобразовательного и профессионального блоков как обязательный элемент при языковой подготовке в неязыковом вузе
Аннотация Статья определяет необходимость применения интегративного подхода при обучении профессионально ориентированному иностранному языку в неязыковом вузе. Актуальность интеграции в процессе обучения обусловлена современными требованиями общества к системе образования, в частности требованиями к выпускнику, который должен быть не только всесторонне развитой, но и профессионально компетентной личностью. Автор раскрывает сущность понятия «интеграции», выделяет виды интеграции при обучении иностранному языку. Особое внимание уделяется межпредметной интеграции как эффективному подходу при формировании мотивации у студентов.
Ключевые слова: интеграция, компетентностный подход, повышение мотивации, межпредметная интеграция, профессионально-ориентированное обучение.
Литература
1. Безрукова В.С. Словарь нового педагогического мышления. [Текст] / В.С. Безрукова. – Екатеринбург, 1992.
2. Леднев В.С. Содержание образования. [Текст] / В.С. Леднев. - Москва: Изд-во Высшая школа, 1989.
3. Максимова В.Н. Межпредметные связи в учебно-воспитательном процессе современной школы. [Текст] / В.Н. Максимова. – Москва: Изд-во Просвещение, 1997.
С этой точки зрения интеграция является мощным инструментом мотивации к изучению иностранного языка. Кроме того, межпредметная интеграция специальных предметов и иностранного языка позволяет сформировать у студентов интерес к будущей профессии и творческое отношение к труду.
Межпредметная интеграция позволяет сместить акцент с усвоения готовых знаний на самостоятельную активную познавательную деятельность студентов, что в условиях современного информационного общества является одним из основных требованиий к выпускнику – умение и стремление учиться на протяжении всей жизни. В условиях межпредметной интеграции перестраивается весь процесс обучения – преподаватель вводит студентов в активную познавательно-исследовательскую деятельность, роль студентов как объектов обучения меняется на активных субъектов образовательного процесса.
Интегрированные курсы в последнее время все чаще привлекают к себе внимание исследователей в контексте различных по своему содержанию проб