Экспериментальное изучение вербальной памяти у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи

Скачать статью на тему: Экспериментальное изучение вербальной памяти у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи. В которой показана вербальная память. Представлен обзор на общее недоразвитие речи.
Author image
Ekaterina
Тип
Статья
Дата загрузки
22.04.2025
Объем файла
31 Кб
Количество страниц
7
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

Введение 

Аннотация. В данной статье описан анализ результатов диагностики вербальной памяти у детей с общим недоразвитием речи. Представлены коррекционно-развивающие игры для улучшения слуховой памяти.

Не найдено

список
1.Блонский П.П. Избранны педагогические и психологические сочинения: в 2 т. /П.П. Блонский. М.: Изд-во Академии педагогических наук РСФСР. 1979. Т.2. 400 c.
2.Богатырева А. В. Развитие памяти у детей с общим недоразвитием речи // Школьная педагогика. 2017. №1. С. 16-18.
3.Зейгарник Б.В. Патопсихология. М.: Издательство Московского университета. 1996. 270 c.
4.Лалаева Р.И, Шаховская С.Н. Логопатопсихология: учеб. пособие для студентов. М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС. 2011. 284 с.
5.Филичева Т.Б. Устранение общего недоразвития речи у детей дошкольного возраста: практ. пособие / Т. Б. Филичева, Г. В. Чиркина. 5-е изд. М.: Айрис-пресс. 2008. 224 с.

Цель данного исследования - изучение вербальной памяти у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.Вербальная память – вид памяти, который определяет способность. запоминать, сохранять и воспроизводить речевую информацию. Можно сказать, что вербальная память - это словесная память.Вербальная память связана с возрастанием регулирующей роли речи, с появлением умения подчинять свои действия отдаленным целям и мотивации, а также со становлением произвольных механизмов поведения и деятельности. В настоящее время увеличилось число детей с каким-либо речевым дефектом, которые оказывают вторичное влияние на состояние других психических процессов в том числе памяти.Среди речевых нарушений наиболее часто встречающимся является общее недоразвитие речи (ОНР). У детей с ОНР не сформирован ряд предпосылочных условий когнитивного и вербального характера; появляются затруднения в овладении связной монологической речью. Они не готовы к усвоению плана выражения и плана содержания словообразовательных единиц, что обусловлено снижением речевой мотивации, сужением слуховой и зрительной памяти, памяти на линейный вербальный ряд.

Похожие работы